2-ое Заседание Координационного совета совместной программы ПРООН, ЮНФПА и ФАО
11/08/2022 - 18:46 2755
10 августа текущего года состоялась онлайн-встречав рамках совместной программы c Министерством экономического развития и сокращения бедности, Программы развития ООН, Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) «Продвижение творческого и инновационного потенциала молодежи и уязвимого населения посредством укрепления их адаптационного потенциала для решения проблем экономической и продовольственной безопасности в уязвимых сообществах региона Приаралья»
В мероприятии приняли участие директор Департамента развития международного сотрудничества и службы протокола Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан Шухрат Маткаримов, Постоянный Представитель ПРООН в Узбекистане Матильда Димовска, уполномоченные представители Совета Министров Республики Каракалпакистан, а также ответственные сотрудники Чимбайского, Бозатаусского и Караузякского районов.
В начале встречи приветственное слово для членов Координационного совета проекта произнес, Директор департамента развития международного сотрудничества и протокольной службы Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан.
Также были отмечены, цели Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 г. особое внимание отведено дальнейшему усилению социальной поддержки населения, проживающего в регионе Приаралья.
В мае 2020 года для объединения усилий с международными организациями по инициативе Руководства Узбекистана принята важная резолюция Генеральной ассамблеи ООН «Об объявлении региона Приаралья – зоной экологических инноваций и технологий». Убежден, что настоящая Резолюция будет способствовать дальнейшей и еще более тесной консолидации усилий международного сообщества по обеспечению совместной реализации мер в борьбе с вызовами одного из ключевых регионов Узбекистана.
Стороны обменялись мнениями о достигнутых промежуточных результаты проекта, так внедрены в 3-х пилотных регионах Каракалпакстана по части оказания содействия развитию человеческого капитала, создание благоприятной среды для предпринимательства и генерирования дохода, а также развитию инфраструктуры. В частности:
- обновлена материально-техническая база 3-х центров профессионального обучения, на базе которых более 250 чел. прошли обучение и оказано содействие в трудоустройстве 80 чел.
- оказана техническая поддержка 3-м молодым производственным кооперативaм, посредством которых 100 чел. из уязвимых слоев населения и молодёжи вовлечены в сельскохозяйственный сектор.
- улучшен доступ более 16 000 гражданам к базовым услугам (питьевая вода, электрификация, и здравоохранение).
По итогу встречи стороны выразили готовность на дальнейшее многоплановое и взаимовыгодное партнёрство.
Информационная служба
Министерства экономического развития и сокращения бедности