Пресс-релиз Узбекско-Швейцарского бизнес-форума
13/07/2018 - 19:14 18854
12 июля 2018 года в Узбекистан прибыла делегация Швейцарии во главе с Федеральным министром экономики, образования и научных исследований господином Йоханном Шнайдер-Амманном.
В состав делегации вошли представители федерального правительства и деловых кругов в лице более 20 крупнейших швейцарских компаний и предпринимателей мирового уровня, таких как: «ABB Group ABB Switzerland» (электротехника, энергетическое машиностроение и информационные технологии), «Stadler» (производство железнодорожных транспортных средств), «Bühler AG» (поставка промышленных процессов и технологий для пищевой промышленности и производства кормов), «Swiss Medical Network» (сеть частных больниц и клиник), «Rieter Group» (производство текстильной продукции), Швейцарская Бизнес-федерация «Economiesuisse», «Reyl» (независимая банковская группа), «At a Glance» (производство инновационных строительных материалов), «Trüb Trading International AG» (производство паспортов, ID карт и других документов с высокой степенью безопасности), «Switzerland Global Enterprise» (глобальная сеть, способствующая экспорту, импорту и инвестициям) и др.
В первый день визита делегация приняла участие на торжественной церемонии открытия нового производственного комплекса СП ООО «Metal Processing» (Бектемирский район), деятельность которого связана с производством комплектующих для текстильного оборудования и металлоконструкций.
13 июля 2018 года в Международном бизнес-центре в городе Ташкенте состоялось открытие Узбекско-Швейцарского бизнес-форума.
На мероприятии с приветственными словами выступили министр экономики Республики Узбекистан Ботир Ходжаев и господин Йоханн Шнайдер-Амманн. В форуме также участвовал и выступил вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии господин Сирил Мюллер.
Были проведены презентации по инвестиционным возможностям Узбекистана, туристическому потенциалу регионов, дальнейшему развитию пищевой промышленности и т.д.
В рамках секционных заседаний совместного Форума ведущим швейцарским компаниям предложена реализация новых инвестиционных проектов в текстильной промышленности, строительной отрасли, по производству железнодорожной техники, в сфере туризма, здравоохранения и банковско-финансовой сфере. Кроме того обсуждены вопросы установления эффективного взаимодействия и двухстороннего сотрудничества между региональными органами сторон, обмена опытом с ведущими швейцарскими компаниями, привлечения технического содействия для повышения квалификации специалистов в сфере здравоохранения, текстильной и строительной отрасли, а также финансового участия государственного секретариата по экономическому развитию Швейцарии в реализации приоритетных грантовых проектов.
Краткая информация об узбекско-швейцарских отношениях
Швейцария признала независимость Республики Узбекистан 23 декабря 1991 г.
Дипломатические отношения между двумя странами установлены 7 мая 1992 г.
С мая 1993 г. в Ташкенте функционирует Посольство Швейцарской Конфедерации. Посольство Узбекистана в Берлине курирует вопросы взаимодействия
со Швейцарией.
В соответствии с соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве в торговле между двумя странами установлен режим наибольшего благоприятствования.
Механизмом, регулирующим узбекско-швейцарские торгово-экономические связи, является Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, которой проведено 7 заседаний. (1995 г., 1998 г., 2002 г., 2007 г., 2010 г., 2012 г., 2015 г.).
За годы сотрудничества Правительством Швейцарии в Узбекистане было реализовано 33 проекта. На сегодняшний день с участием швейцарских инвестиций осуществляются 7 совместных проектов в сферах экономики и финансов, предпринимательства, образования, повышения квалификации кадров, в банковском секторе, а также в сфере водоснабжения.
В настоящее время в Узбекистане осуществляют деятельность 84 компании с участием инвесторов из Швейцарии, включая 55 СП и 29 компаний со 100% иностранным капиталом. Аккредитованы представительства 29 швейцарских компаний, сфера деятельности которых охватывает фармацевтическую, машиностроительную, химическую и пищевую отрасли, а также туристические услуги.
Реализуются совместные исследования в таких областях, как астрономия, физика, биофизика, генетика, биохимия, история, медицина и экология. Плодотворные контакты установлены между учреждениями Академии наук и Национального университета Узбекистана, Ургенчским филиалом Ташкентской медицинской академии, Узбекским научно-производственным центром сельского хозяйства и университетами Берна, Женевы, Цюриха, Давоса, Фрибурга и Лозанны.
С сентября 1992 г. Республика Узбекистан является полноправным членом Всемирного банка и входит в швейцарскую группу стран-членов Всемирного банка.
В Ташкенте успешно работает представительство данного банка.
C 1999 г. в республике функционирует Общество дружбы «Узбекистан-Швейцария».
Скачать перечень подписанных меморандумов в ходе Узбекско-Швейцарского бизнес форума