THE FINANCIAL TIMES: «Узбекистан: перерабатывающая промышленность берет курс на высокотехнологичную экономику»
05/12/2016 - 14:23 8915
Под таким заголовком в авторитетной британской газете The Financial Times опубликована статья старшего вице-президента южнокорейской компании Hyundai Engineering Ким Чжун Хо.
В материале отмечается, что наша страна входит в десятку мировых производителей золота, серебра, меди, цинка, железа, вольфрама, титана, урана, калия, фосфатов, нефти и газового конденсата, обладает огромными запасами минеральных ресурсов.
«Узбекистан добился огромных успехов в переориентировании экономической политики на внутреннюю переработку природных ресурсов и производство экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью. Одним из первых результатов проводимой в этом направлении работы стало создание Шуртанского газохимического комплекса на основе передовых технологий компании «АВВ», которая революционно изменила переработку природного газа, существенно увеличив его стоимость. На сегодняшний день здесь производится 125 тысяч тонн полиэтилена и 100 тысяч тонн сжиженного природного газа», – информирует автор.
Сообщается, что в 2015 году мощности по производству полимеров в Узбекистане увеличились почти в пять раз в результате ввода в эксплуатацию Устюртского газохимического комплекса, который стал крупнейшим заводом в материке с точки зрения производственных мощностей. Ежегодно он производит 400 тысяч тонн полиэтиленовых гранул и 100 тысяч тонн полипропилена. Продукция обоих заводов, пишет газета, в основном экспортируется на мировые рынки.
«Узбекистан стремится укрепить свои возможности по переработке углеводородного сырья, в частности за счет реализации проектов по строительству крупных заводов по производству бимодального полиэтилена и полипропилена, на основе технологии «метанол в олефины», а также поливинилхлорида и синтетического жидкого топлива на основе технологии «GTL», – констатируется в статье.
Подчеркивается, что до провозглашения независимости химические предприятия в Узбекистане производили в основном удобрения из импортного сырья.
«В результате избрания собственной стратегии развития за минувшие годы в стране были трансформированы и введены в эксплуатацию три крупных промышленных комплекса. На основе имеющихся внутренних ресурсов также были созданы новые производственные мощности по выпуску аммиачной селитры, азотной кислоты, карбамида, аммиака, хлората натрия и комплексных минеральных удобрений. Удвоив объемы собственного производства в течение последних 15 лет, химическая промышленность Узбекистана заняла лидирующие позиции в Центральной Азии, как по объемам, так и по ассортименту продукции», – говорится в материале.
Как пишет автор, в рамках стратегии по переходу к экономике с высокотехнологичной перерабатывающей промышленностью, индустрия строительных материалов значительно увеличила переработку местного сырья. Так, за последнее десятилетие общий объем производства в этой отрасли вырос в более чем четыре раза, в основном за счет выпуска новых для рынка Узбекистана строительных материалов.
«Важно отметить, что перерабатывающая промышленность на основе отечественного сырья обеспечивает более 62% от общего объема промышленного производства страны. Наряду с машиностроением, текстильной и пищевой промышленностью, этот сектор играет важную роль в обеспечении динамичного экономического роста, а также создании рабочих мест для высококвалифицированных молодых кадров», – отмечается в публикации.
Автор также сообщает, что позитивные результаты на пути к достижению статуса высокотехнологичной экономики позволяют Узбекистану осуществлять проактивную политику по привлечению прямых иностранных инвестиций в сферу переработки собственных минеральных ресурсов. С этой целью недавно были одобрены программы промышленного развития в нефтяной, нефтехимической и химической отраслях, а также в отрасли цветной металлургии.
«Они предусматривают привлечение более 34 миллиардов долларов США в обрабатывающие сферы, создание 93 новых перерабатывающих заводов и модернизацию 38 существующих предприятий путем внедрения передовых технологий ведущих международных компаний», – отмечается в статье.
В завершение подчеркивается, что успешное осуществление этих крупномасштабных программ способствует трансформации Узбекистана в страну с высокотехнологичной перерабатывающей промышленностью, основной целью которой является дальнейшее обеспечение устойчивого роста благосостояния узбекского народа.
Источник: ИА «Жахон»