Новые идеи и технологии в химической промышленности
11/10/2016 - 10:00 8257
В столице прошла международная конференция, посвященная освоению залежей фосфоритов в Кызылкумах и ресурсосберегающим технологиям производства фосфорных удобрений и фосфорных солей.
Конференция, организованная акционерными обществами "Узкимёсаноат" и "Аммофос-Максам", стала площадкой для диалога для ученых, специалистов сферы и представителей предприятий.
Первый Президент нашей страны с первых лет независимости особое внимание уделял техническому и технологическому обновлению химической промышленности, обеспечению ее прочной сырьевой базой. В 1992 году было решено начать освоение собственной базы фосфоритного сырья и принята программа поэтапного ввода в эксплуатацию Джерой-Сардаринского месторождения. В результате в мае 1998 года был задействован Кызылкумский фосфоритный комплекс мощностью производства 400 тысяч тонн.
После сдачи второй очереди линии по производству 716 тысяч тонн концентрата фосфорита в год не только полностью отпала необходимость закупки этой продукции за рубежом, но и увеличился ее экспорт.
Заместитель председателя акционерного общества "Узкимёсаноат" Х.Бекбергенов, директор Института общей и неорганической химии Академии наук Узбекистана Б.Зокиров и другие отметили, что Узбекистан входит в число государств, производящих азот, фосфор и калий. В частности, АО "Узкимёсаноат" занимает ведущее место по изготовлению азотных и фосфорных удобрений в Центральной Азии, а также является крупным поставщиком на внешний рынок аммиака, карбамида, аммиачной селитры, сульфата аммония, аммофоса и нитрофоска. В 2016 году на предприятиях общества производство минеральных удобрений по сравнению с 2001 годом увеличилось в 1,9 раза, в частности, азотных удобрений – в 1,7 раза, фосфорных удобрений – в 1,3 раза.
- Важное значение на сегодняшний день имеет переработка фосфоритного сырья и получение на его основе минеральных солей, - говорит заместитель директора Института общей и неорганической химии А.Реймов. - В центре нашего постоянного внимания находится разработка инновационных технологий по переработке кызылкумских фосфоритов.
Конференция дала возможность еще раз продемонстрировать мировому сообществу успехи, достигнутые отечественной химической промышленностью, наметить перспективы ее развития. Кроме того, были созданы условия для участия студентов, магистрантов и научных работников в активизации связей между предприятиями и научными работниками, обсуждении актуальных практических и научно-технических проблем.
- Вот уже 15 лет тесно сотрудничаем с обществом "Аммофос-Максам" в сфере производства различных удобрений, - говорит начальник отдела Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам, доктор технических наук Андрей Малявин (Россия). - Наша цель – изготовление основанной на современных технологиях, с использованием энергосберегающего оборудования качественной, экспортоориентированной, обладающей высокой добавленной стоимостью и конкурентоспособной на международном рынке продукции.
На секционных заседаниях были заслушаны доклады по тематике конференции.
Источник: УзА