Основные нормы Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата»

07/10/2016 - 18:05 17644

За годы независимости в Республике Узбекистан осуществляются масштабные реформы по внедрению рыночных принципов и механизмов управления, формированию благоприятного делового климата, обеспечению приоритета частной собственности, устранению излишних бюрократических барьеров и препон на пути развития частного предпринимательства.

В результате существенно изменена структура экономики. Достаточно сказать, что если 25 лет назад в Узбекистане частного предпринимательства практически не существовало, то сегодня более 90 процентов всех хозяйствующих субъектов – это предприятия малого бизнеса. Если в 2000 году субъектами малого бизнеса было произведено около 31 процента валового внутреннего продукта страны, то в 2015 году этот показатель составил 56,5 процентов. На его долю приходится сегодня свыше 40 процентов производимой промышленной, 98 процентов сельскохозяйственной продукции.

При этом следует отметить важную роль частного предпринимательства в обеспечении занятости населения и повышении доходов людей. В настоящее время в этой сфере трудится около 78 процентов занятого населения. В результате, доля доходов от предпринимательской деятельности в общих доходах населения за последние пять лет увеличилась с 47,1 процента до 52 процентов, что свидетельствует о все более повышающейся значимости сферы в дальнейшем повышении доходов населения, уровня и качества жизни людей.

На совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, проведенном 8 сентября т.г., одним из приоритетных направлений проводимых реформ определено активное продолжение реализации установок и требований Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова по обеспечению надежной защиты интересов частного предпринимательства и субъектов малого бизнеса, решительное искоренение различных бюрократических преград и необоснованных проверок.

Новым этапом проводимых реформ в данном направлении стал Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата». Особой значимостью Указа является установление ряда принципиально новых рыночных механизмов и норм, направленных на обеспечение надежных правовых гарантий от необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, что свидетельствует о переходе на качественно новый уровень государственной политики в данной сфере.

В частности, с 1 января 2017 года вводятся такие беспрецедентные меры, как отмена всех видов внеплановых проверок, а также встречных проверок деятельности субъектов предпринимательства, в том числе по уголовным делам.

Отныне будет обеспечена четкая правовая регламентация порядка назначения и проведения проверок по уголовным делам. Кроме того, будут установлены единые критерии и основания определения ущерба, нанесенного в результате совершения правонарушений, а также незаконного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства.

Инициирование создания при Олий Мажлисе Республики Узбекистан института Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства стало еще одним прорывным шагом в укреплении правовых гарантий для развития предпринимательской деятельности и представления интересов бизнес-структур в отношениях с государственными, правоохранительными и контролирующими органами.

Устанавливается порядок освобождения от всех видов ответственности субъектов предпринимательства и их работников, впервые совершивших правонарушения в виде уклонения от уплаты налогов или других обязательных платежей и осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации, в случае возмещения ими причиненного ущерба государству и добровольного устранения последствий правонарушений в установленные сроки.

Предлагаемый порядок предоставит возможность правонарушителю – предпринимателю самостоятельно устранить последствия нарушений, при этом, не допустив снижение его деловой активности, денежных поступлений в бюджет, а также потерю рабочих мест.

Никому не секрет, что применение уголовного наказания в виде лишения права на осуществление предпринимательской деятельности за преступления, совершенные субъектами предпринимательства в сфере экономики, как правило, лишает их возможности занятия или возобновления предпринимательской деятельности и, возможно, единственного источника доходов его семьи. В этой связи, с 1 января 2017 года отменяется применение данного вида наказания.

Следует отметить, что согласно последнему отчету Всемирного банка «Ведение бизнеса» Узбекистан является 4-й страной мира, в которой меньше всего времени затрачивается на разрешение коммерческих споров в хозяйственных судах, прежде всего, благодаря активному внедрению в практику судопроизводства современных информационно-коммуникационных технологий. Так, только за 9 месяцев текущего года в режиме видеоконференции проведено более 4 тысяч судебных заседаний, в результате чего сэкономлены порядка 2 млрд. сумов средств хозяйствующих субъектов.

Использование в деятельности хозяйственных судов механизмов аудио- и видеофиксации судебных заседаний и публикация на веб-сайте принятых решений способствует дальнейшему совершенствованию, повышению прозрачности и открытости судебных разбирательств.

Указом также предусмотрены меры по усилению защиты прав иностранных инвесторов. Так, для укрепления доверия иностранных инвесторов и создания привлекательных условий для их эффективной работы устанавливается порядок, предоставляющий право вновь созданным производственным предприятиям с иностранными инвестициями, вне зависимости от суммы инвестированных средств, в течении пяти лет применять ставки налогов и других обязательных платежей, действовавшие на дату их регистрации.

Следует отметить, что Указом утверждена комплексная Программа комплексных мер, предусматривающая реализацию 42 конкретных мероприятий по пяти наиболее приоритетным направлениям поддержки развития предпринимательской деятельности.

В рамках реализации Программы комплексных мер будут разработаны конкретные предложения и нормативно-правовые акты, предусматривающие дальнейшее совершенствование таможенного дела, внедрение передовых рыночных механизмов валютного регулирования и курсовой политики, кардинальное улучшение качества и эффективности налогового администрирования.

Реализация Указа позволит обеспечить преемственность и последовательность курса, по решительному устранению административных барьеров и искусственных преград на пути осуществления предпринимательской деятельности, как ключевого фактора устойчивого развития экономики страны.

 

Хуршид Турсунов,

Главный специалист Управления по вопросам опережающего развития частной собственности и предпринимательства Министерства экономики.