Продуктивная работа тренинга по внедрению энергетичекого управления в базовых отраслях экономики

20/09/2016 - 14:03 7450

20 сентября завершилась обучающая программа/тренинг «Повышение потенциала специалистов горно-металлургической, нефтегазовой и химической отраслей в сфере энергоэффективности», организованная Министерством экономики Республики Узбекистан для инженеров-технологов и энергетиков более 20-ти промышленных предприятий ключевых направлений национальной индустрии.

В течение семи дней международные эксперты в ходе лекций и практических семинаров знакомили слушателей с передовыми методами управления энергоэффективностью, организацией работ по внедрению передовых энергосберегающих технологий и принципами экономической оценки их влияния на снижение энергоемкости и себестоимости производства.

В ходе  лекционных занятий были  представлены  презентации по вопросам управления энергоэффективностью. Особое внимание  обращено на организации и проведении энергетического обследования/энергоаудита – как основы современного принципа, обеспечивающего эффективность разработки и принятия решений в сфере энергетического управления.

Рассмотрены  вопросы организации энергетического обследования предприятий, использования современного оборудования и программного обеспечения для сбора и мониторинга данных по потреблению энергии, а также на применении международных стандартов системы энергетического управления/энергоменеджмента.

Особое внимание международные консультанты уделили  вопросам практического внедрения энергосберегающего оборудования  и установок на предприятиях нефтегазовой, горно-металлургической и химической промышленности.

Международные эксперты обсудили с участниками актуальные вопросы и задачи внедрения энергосберегающего оборудования, характерного для каждой отрасли в отдельности. Так, к примеру, один из дней тренинга был посвящен применению энергоэффективных технологий в процессе дробления и измельчения руд, флотации и обогащения, производства меди.

Особое место в тренинге было отведено экономическим аспектам внедрения энергоэффективных технологий, принципам финансового учета при их внедрении. Эксперты в частности обсуждали значение  энергоэффективных проектов в промышленности и их роль в экономическом развитии отраслей и влияние на снижение энергоемкости и себестоимости продукции. Также, обсуждались особенности внедрения энергоэффективных проектов: от разработки бизнес плана до рассмотрения возможностей финансирования, от вопросов окупаемости оборудования до снижения затрат на производство.

Лекции построенные на принципе интерактивного общения позволили участникам   поделиться собственным мнением и представить свои презентации о  практической деятельности, что дало возможность  обменяться  накопленным опытом. В своих презентациях они рассказали об опыте предприятий в области внедрения энергоэффективных проектов в отраслях экономики как  в рамках национальной «Программы мер по сокращению  энергоемкости, внедрения энергосберегающих технологий  в отраслях экономики и социальной сферы», так и  в рамках проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий», реализуемого Министерством экономики  при поддержке  Всемирного Банка.

Тренинг дал возможность участникам не только повысить свои знания в сфере энергоэффективности, но обменяться практическим опытом, мнениями по перспективным направлениям энергетического управления снижения энергоёмкости и себестоимости продукции на предприятиях Республики Узбекистан. Так, к примеру, Абдуллатиф Иброхимов, заместитель начальника цеха электроснабжения АО «Ферганаазот» отметил, - «На основе рассмотренных случаев международной практики у нашей команды родились идеи, которые по возвращении с тренинга мы намерены обсудить с нашим руководством и воплощать в жизнь».

Для более детального изучения организаторы тренинга передали слушателям на электронных носителях  материалы лекций, презентаций, а также ответы на вопросы, затронутые во время дискуссий.

Слушателям тренинга вручены сертификаты о прохождении обучения.

Группа координации проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий»