Энергоэффективность – стратегическая цель развития экономики Узбекистана

13/09/2016 - 17:38 8064

В стенах Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан 14 сентября текущего года стартует тренинг "Повышение потенциала специалистов горно-металлургической, нефтегазовой и химической отраслей в сфере энергоэффективности", организуемый Министерством экономики Республики Узбекистан при участии международных экспертов для представителей  промышленных предприятий ключевых направлений национальной индустрии.

Тренинг проводится в рамках совместного проекта Группы Всемирного банка и Министерства экономики, одной из задач которого является наращивание потенциала национальных специалистов энергетики в области энергоэффективности.

Указанная задача, также является одним из стратегических направлений развития национальной экономики, обозначенных в  Постановлении Президента Республик Узбекистан от 05.05.2015г. №ПП- 2343 "О программе мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015-2019 годы".

В течение двух недель  обучение пройдут  около 100 специалистов предприятий химической, металлургической, нефтегазовой отраслей Узбекистана.

В соответствии с программой тренинга, подготовленной компанией  "INTEGRATION Environment & Energy GmbH" (Германия) в консорциуме с компанией "UBI Consulting" (Узбекистан) и Научно-техническим центром АО "Узбекэнерго", предусматривается, что международные эксперты проведут обучение по темам:

• Энергетические обследования и энергомониторинг на промышленных предприятиях;

• Современные энергосберегающие технологии в горно-металлургической, химической, нефтегазовой отраслях;

• Утилизация тепла технологических газов, использование низкопотенциальных источников тепла металлургического производства, эффективное использование избыточного тепла и давления, утилизация вторичного тепла энергоресурсов, применение мобильных компрессорных станций на малых месторождениях и многое другое;

• Использование возобновляемых источников энергии и экологические аспекты повышения энергоэффективности в промышленности.

В ходе обучения предусматривается, что специалисты прослушают семидневную теоретическую программу, содержащую актуальные вопросы управления и эффективного использования энергетических ресурсов, представленную международными экспертами  в сфере энергоэффективности.

По окончании  теоретического курса, все участники пройдут тестовые испытания, которые определят  наиболее прогрессивных специалистов от каждого предприятия и отрасли.

Так, для двадцати успешных участников будет организован трехдневный практический курс, где будут предложены прикладные задания, способствующие развитию навыков, в частности, принятию решений в вопросах снижения энергоемкости производственных процессов и внедрению энергоэффективных проектов. Практическая часть, в свою очередь, включает в себя такие занятия, как анализ данных, моделирование, разработка сценариев решений. Таким образом, на третий день работы практического тренинга, участники представят кейс-стади – ситуационные модели. И предложат варианты решения поставленных задач по повышению энергоэффективности на промышленных предприятиях.

По результатам каждого этапа участникам будут выданы сертификаты.

Организаторы тренинга убеждены, что проведение мероприятия по повышению потенциала инженеров-технологов в сфере энергетики будет способствовать эффективному использованию энергетических ресурсов на предприятиях базовых отраслей промышленности  Узбекистана.

Иными словами, ожидается, что участники тренинга применят полученные знания и навыки непосредственно в условиях производства, таким образом предлагая современные, эффективные способы снижения затрат на энергоносители, и способствуя снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Группа координации проекта "Повышение энергоэффективности промышленных предприятий"