Результаты возможностей, предоставленных независимостью
04/08/2016 - 10:45 10092
В нашей стране идет подготовка к празднованию двадцатипятилетия независимости, подводятся итоги пройденного нашим народом за это время пути, и мы в очередной раз убеждаемся, что основой нынешней благоустроенной жизни, достигнутых успехов и рубежей являются проводимые под руководством Президента Ислама Каримова дальновидные реформы, направленные на обеспечение интересов населения, и самоотверженный труд нашего народа.
Как отмечено в постановлении Президента нашей страны "О подготовке и проведении празднования 25-летия государственной независимости Республики Узбекистан" от 2 июня 2016 года, основными факторами достижения таких колоссальных успехов, которые раньше даже трудно было себе представить, являются, прежде всего, способность наших людей достойно преодолевать все трудности и испытания на пути независимого развития Узбекистана, их меняющееся мировоззрение, отношение к труду, жизни, все большее укрепление политического сознания наших граждан, повышение социальной активности, чувства сопричастности к происходящим вокруг нас событиям.
Узбекистан, экономика которого в эпоху тоталитарного режима развивалась однобоко, бывший, в основном, сырьевой, аграрной республикой, всего за четверть века достиг вызывающих у всех чувство восхищения преобразований и обновлений. Шестикратный рост экономики страны в годы независимости, увеличение доли промышленности до 34 процентов и реального дохода на душу населения более чем в 12 раз, достижение 70-процентного объема готовой продукции в экспорте являются результатом всесторонне продуманной политики, осуществляемой под руководством Президента нашей страны.
Флагман промышленности нашей страны
Благодаря независимости и проводимым под руководством Президента нашей страны широкомасштабным реформам сегодня Узбекистан стал современной индустриальной страной. Это можно видеть на примере успехов Навоийского горно-металлургического комбината.
Горная металлургия – сложная сфера, требующая больших знаний и самоотверженности. Внимание и забота, уделяемые главой нашего государства с первых лет независимости горному делу, всегда придают сил и являются поддержкой для работников сферы в выполнении поставленных перед ними задач на самом высоком уровне. На комбинате, располагающем большими производственными ресурсами, осуществлена техническая и технологическая модернизация, в результате предприятие занимает весомое место на мировом рынке.
Переработка 85 процентов всех выявленных в Узбекистане запасов полезных ископаемых приходится на долю Навоийского горно-металлургического комбината, который по праву можно назвать флагманом сферы и всей экономики нашей страны.
Новые рубежи комбината
Известно, что в эпоху тоталитарного режима минеральные ресурсы, добытые в Кызылкумах, отправлялись в центр. В конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия комбинат переживал финансовый кризис, оборудование было изношенным, горняки потеряли уверенность в завтрашнем дне.
В ходе визита в Навоийскую область в 2015 году Президент Ислам Каримов отметил, что многим известно, какая колоссальная работа была выполнена в первые годы независимости – в чрезвычайно тяжелый и сложный период для того, чтобы локомотив нашей экономики – Навоийский горно-металлургический комбинат – работал во имя интересов нашего народа.
Действительно, несмотря на экономические трудности в 90-х годах, глава нашего государства обратил внимание на перспективы развития комбината. По инициативе Президента нашей страны Навоийскому горно-металлургическому комбинату были выделены крупные субсидии. Это позволило в ощутимой степени увеличить объем производства, оснастить все подразделения передовой техникой и технологиями, создать новые предприятия.
Несмотря на финансовые трудности, в 1992 году было принято постановление правительства о социально-экономическом развитии региона Зарафшан – Учкудук и стабилизации деятельности НГМК, открывшее новую страницу в истории комбината. На основе этого документа в 1995 году в Учкудуке был построен 3-й гидрометаллургический завод, начали действовать рудники Кукпатас и Давгизтов, что придает силы горнякам и укрепляет их надежду на успешный завтрашний день. На объединенной сырьевой базе золотоносных рудников начиная с 2008 года на основе инвестиционных проектов был построен ряд современных объектов. Внедрение на 3-м гидрометаллургическом заводе технологии переработки сульфидных минералов методом окисления стало большим достижением коллектива комбината.
В Центральном горном управлении был создан современный комплекс по переработке золота. Для удовлетворения потребностей подразделений комбината во взрывчатых веществах рядом с месторождением Мурунтау построен завод эмульсионных взрывчатых веществ. Инженеры комбината с 1994 года первыми начали применять новую технологию добычи урана методом его подземного плавления.
В 2002 году в структуру Южного горного управления комбината были введены рудники по добыче золота Зармитан и Маржонбулок. В 2010 году в Кошрабадском районе Самаркандской области пущен в эксплуатацию построенный в годы независимости второй крупный промышленный комплекс – 4-й гидрометаллургический завод. Строительство этого завода стало основой больших преобразований в инфраструктуре территории Зармитан. Построены новые жилые дома, сооружения культуры и спорта.
Несмотря на трудности первых лет независимости, были построены в Учкудуке третий, в Кошрабадском районе четвертый гидрометаллургические заводы, а также Кызылкумский фосфоритный комплекс, что было удостоено признания на международном уровне. Независимость предоставила такие возможности, благодаря которым сегодня комбинат оснащен современными техникой, технологиями и кардинально отличается от прежнего предприятия.
В 2011 году на месторождении Мурунтау был построен и сдан в эксплуатацию вертикально-наклонный конвейер (КНК-270), единственный в мире подобной мощности, с эффективностью производства 3 тысячи тонн в час с углом наклона 30 градусов, высотой подъема 270 метров, что стало важным событием в жизни комбината. Строительство комплекса КНК-270 способствует повышению эффективности производства и работы по разведке запасов на юго-востоке и востоке месторождения. Исходя из горно-технической обстановки и состояния горной работы определен оптимальный вариант схемы открытия и внесены поправки в границы объединенного месторождения Мурунтау – Мутенбой. Экономическая эффективность проекта пятой очереди работы на этом месторождении позволит довести глубину до 950 метров.
Уделяется особое внимание модернизации горно-транспортного оборудования и техники комбината. В годы независимости в карьере Мурунтау были внедрены автопогрузчики грузоподъемностью до 220 тонн, компьютерная система технологической подготовки автоматизированного горного производства, многорядные взрыватели, не воздействующие на геологическую структуру массива.
В годы независимости Узбекистан занял место в первой десятке государств, добывающих золото. Отрадно, что наша страна не только располагает огромными запасами этого ценного металла, но и вырабатывает золото высшей пробы. Кызылкумские слитки пробы 999.9 стали символом Узбекистана на мировых биржах ценных металлов. В частности, в 1999 году зарафшанскому золоту был присужден сертификат качества престижной Токийской биржи, оно было признано мировым "Эталоном золота", что также является результатом уделяемого под руководством Президента нашей страны особого внимания сфере.
Результаты модернизации и обновления
В соответствии с программой модернизации, технического и технологического переоснащения Навоийского горно-металлургического комбината в 2010-2015 годах реализовано 29 проектов общей стоимостью более 1 миллиарда 68 миллионов долларов.
Комбинат не только перерабатывает такие редкие металлы, как золото, серебро, уран, но и производит необходимую для народного хозяйства продукцию. Так, в 1998 году с пуском в эксплуатацию Кызылкумского фосфоритного комплекса освоены добыча фосфоритного сырья и производство фосфорного концентрата для получения минеральных удобрений. В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова о мерах по расширению производства фосфоритного сырья от 23 мая 2013 года проведена работа по обогащению фосфоритного сырья. Это позволило увеличить мощность производства фосфоритного концентрата почти в два раза – с 400 тысяч до 716 тысяч тонн в год. В результате производство фосфорного сырья относительно 1998 года увеличилось почти в 10 раз.
В подразделениях комбината налажено производство поливинилхлоридных и полиэтиленовых труб, жидкого стекла, сульфата железа, железного купороса, сульфатных кислот. Только в производственном объединении “Навоий машинасозлик заводи” на основе программы локализации в год производится продукции на 140 миллиардов сумов. В последние годы помимо потребностей комбината завод обеспечивает крупные предприятия страны, поставляя необходимую для них импортозамещающую продукцию более 60 видов.
Навоийский горно-металлургический комбинат расширяет кооперационные связи с отечественными производственными предприятиями. В 1991 году отечественными производителями было закуплено продукции на 6 миллиардов 300 миллионов сумов, в 2016 году в рамках Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи подписаны договоры на закупку импортозамещающей отечественной продукции в объеме более 686 миллиардов сумов.
Перспективы инноваций
Постановление Президента нашей страны “О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство” от 15 июля 2008 года служит важным программным документом в практическом внедрении достижений науки и новых технологий. В частности, объем реализованных в последние годы на комбинате научно-исследовательских разработок и инновационных проектов увеличился в 15 раз и составил 20 миллиардов сумов относительно 1,3 миллиарда сумов в 2008 году.
В целях снижения себестоимости продукции и сокращения промышленных затрат на комбинате поэтапно внедряются высокоэффективные и энергосберегающие технологии. Начиная с 2001 года установлены 1920 гелиоколлекторов общей производительной мощностью 2537 Гкал в год. Это обеспечивает предприятию ежегодную экономию 2 миллиона 900 кВт/час электроэнергии. До 2019 года предусмотрена установка 590 гелиоколлекторов общей площадью 1357 квадратных метров и мощностью 730 тысяч кВт/час.
В прошлом году пущены в эксплуатацию две фотоэлектростанции, обеспечивающие электроэнергией геолого-поисковые партии. В результате в год производится 40 тысяч кВт/час электроэнергии. Планируется реализация перспективных проектов по внедрению в 2017-2019 годах фотоэлектростанций общей мощностью 3 МВт.
На агрофирме “Дустлик” комбината с 2013 года налажено производство и внедрение биогазовых установок, что позволяет в год производить 210 тысяч кубометров биогаза.
В Северном горном управлении в рамках проекта по производству электроэнергии при использовании вторичного пара пущена в эксплуатацию паровая турбина мощностью 6 МВт/час, в результате налажено производство электроэнергии при использовании выбрасываемой в атмосферу лишней теплоэнергии (пара), что в год приносит прибыль в объеме 6-7 миллиардов сумов.
Комбинат вместе со многими научно-исследовательскими институтами и вузами страны реализует ряд проектов по внедрению новых технологий. В этих целях налажено тесное научное сотрудничество с Германией, Швецией, Россией и другими странами. Это способствует активному ведению фундаментальных, практических, инновационных исследований, их практическому внедрению и обеспечению взаимосвязи науки и производства.
Самое большое богатство комбината
В настоящее время на комбинате работают более 60 тысяч рабочих и служащих. Среди руководителей и специалистов есть 2 доктора наук, 33 кандидата наук. Уделяется внимание обеспечению всех объектов высококвалифицированными молодыми специалистами и рабочими, подготовке кадров.
Под руководством Президента нашей страны приоритетное значение придается повышению научного потенциала и престижа вузов, укреплению их материально-технической базы, повышению качества образования до уровня международных требований, созданию условий студентам для научных поисков в избранной сфере. Навоийский государственный горный институт – одно из образовательных учреждений, подготавливающих для комбината квалифицированные кадры в направлениях горное дело, металлургия, электроэнергетика, горная электромеханика. Завершено строительство рассчитанных на две тысячи мест современных учебных зданий института. С уверенностью можно сказать, что в ближайшем будущем в институте будут учиться не только наши дети, но и студенты из-за рубежа. Иначе говоря, обучение в этом вузе будет весьма престижным делом.
Благоустроенная жизнь – фактор развития страны
Наш народ всегда желает, прежде всего, мира, здоровья и счастья детей. Результаты нашего независимого пути развития на основе выдвинутого Президентом Исламом Каримовым принципа "Реформы – не для реформ, а во имя человека, его интересов" сегодня можно видеть во всех сферах жизни страны.
В целях улучшения жилищных условий рабочих и служащих комбината построены: в Зарафшане – 36 и Учкудукском районе – 12 многоквартирных домов, Зафарабаде – 10 благоустроенных коттеджей и общежитие для молодых специалистов, Заркенте – 8 многоэтажных домов и 4 общежития. Почти 900 рабочих и служащих приобрели типовые дома в сельской местности. В Зарафшане, Учкудуке, Нурабаде и Маржонбулоке построены спортивные сооружения и учреждения культуры.
В рамках исполнения Государственной программы “Год здоровой матери и ребенка” и работы по подготовке к празднованию 25-летия независимости нашей страны в поселке Заркент Кошрабадского района построены относящиеся к комбинату детский аквапарк и 44-квартирный жилой дом, лечебный корпус профилактория “Металлург”, в Нурабаде – бальнеологический профилакторий, а также хореографический зал во Дворце культуры “Фарход” в городе Навои. В текущем году на базе Зарафшанской городской 3-й медико-санитарной части планируется строительство регионального современно оснащенного скрининг-центра "Мать и дитя".
В годы независимости на берегу водохранилища Чарвак был введен в эксплуатацию спортивно-оздоровительный лагерь “Пахлавон”, в котором отдыхают дети работников комбината. Созданы современные условия в санаториях-профилакториях “Металлург”, “Шахтер”, пансионате “Зарафшон”, базе отдыха “Тудакул”.
Для обеспечения работников комбината качественной сельскохозяйственной и продовольственной продукцией в Карманинском районе и Зарафшане действуют птицеводческие фабрики. В Нуратинском районе создан интенсивный сад на 100 гектарах. В Зааминском районе Джизакской области на 1 тысяче 600 гектарах выращиваются бахчевые культуры и овощи.
Крепнет уверенность в завтрашнем дне
В годы независимости богатая минерально-сырьевая база, наличие высококвалифицированных специалистов, внедрение современных технологий способствовали повышению эффективности деятельности Навоийского горно-металлургического комбината, укреплению его роли и значения не только для экономики Узбекистана, но и среди крупных горно-металлургических компаний мира.
Таких успехов коллектив Навоийского горно-металлургического комбината добивается благодаря постоянному вниманию и всесторонней поддержке Президента Ислама Каримова. За прошедшие четверть века на Навоийском горно-металлургическом комбинате создаются все условия для развития производства, внедрения современных технологий, благополучной и мирной жизни служащих и рабочих, членов их семей.
Кувондик Санакулов,
генеральный директор Навоийского
горно-металлургического комбината,
Герой Узбекистана.
Источник: УзА