Интенсивные сады: практика и опыт
22/06/2016 - 10:47 9535
В Андижанской области в 2011-2016 годах на площади 3332 гектара возведены интенсивные сады.
В процессе коренного реформирования под руководством Президента нашей страны аграрной сферы особое внимание уделяется дальнейшему развитию садоводства, увеличению объемов выращивания фруктов и овощей, бахчевых культур, бесперебойному обеспечению потребности населения в этой продукции. Постановление главы нашего государства "О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур" от 12 апреля нынешнего года служит важным руководством в поднятии этой работы на качественно новый уровень.
Осуществляются последовательные меры по развитию фермерских хозяйств, специализирующихся на садоводстве, возведению новых садов, защите саженцев от различных заболеваний, обновлению сортов и повышению объема экспорта овощей и фруктов. В частности, особое внимание уделяется возведению интенсивных садов.
В Андижанской области на площади 28,4 тысячи гектаров возведены сады, на 5,5 тысячи гектаров - виноградники. Здесь ведут свою деятельность 7730 фермерских хозяйств, специализирующихся на садоводстве и виноградарстве. В 2016 году запланировано вырастить 493,6 тысячи тонн фруктов, 71,4 тысячи тонн винограда. Вместе с тем намечено экспортировать 339 тысяч тонн плодоовощной продукции на сумму 517 миллионов долларов.
- В 2011-2016 годах на 3332 гектарах созданы интенсивные сады, - говорит начальник отдела Андижанского областного управления сельского и водного хозяйства Абдумуталлиб Сулаймонов. - В новых садах посажены привезенные из-за рубежа саженцы яблонь, груши, сливы, черешни, вишни, карликовые и полукарликовые саженцы персиковых деревьев. Возведенные в первые годы сады на данный момент дают 300-400 центнеров урожая с гектара.
В целях получения высокого урожая с интенсивных садов сезонные агротехнические мероприятия проводятся своевременно и качественно. Использование передовых методов служит повышению эффективности работы.
В фермерском хозяйстве "Боги Фуркат" Кургантепинского района внедрен садоводческий метод абсолютно нового направления. Получение по этой новой технологии 500-550 центнеров урожая с гектара показывает его преимущество. Этот метод способствует уменьшению расхода труда на 50-60 процентов, повышению урожайности на 25-30 процентов.
- В нашем хозяйстве 16 гектаров земли заняты интенсивным садом, - говорит руководитель фермерского хозяйства "Кужгон чорвадори" Асакинского района Махфуза Ахмедова. - Привезенные три года назад из Сербии саженцы яблонь в этом году дали урожай в полном объеме.
В Андижанском экспериментальном хозяйстве по разведению саженцев Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева в 2015 году было выращено и доставлено населению 250 тысяч, в 2016 году - более 300 тысяч качественных саженцев яблонь и груши для интенсивных садов. Обеспечение фермеров подготовленными учеными Андижанского сельскохозяйственного института и специалистами областного управления сельского и водного хозяйства рекомендациями и методическими пособиями по созданию в условиях области интенсивных садов, распределению саженцев, технологии посадки, подготовке черенков, внедрению передовых методов служит обогащению их знаний и опыта в этой сфере.
В Андижане создана своеобразная школа и накоплен большой опыт в сфере садоводства. Внедрение в практику передовых технологий по уходу за садом, своевременная обработка деревьев против различных заболеваний дает возможность получения высокого урожая фруктов. Кроме того, весомые результаты достигаются за счет посадки в междурядьях действующих садов овощей и бахчевых культур.