Часть суммы контракта будет выплачиваться авансом
14/05/2016 - 10:07 31638
Между предприятиями холдинговой компании "Узбекозиковкатхолдинг" и фермерскими хозяйствами нашей страны уже заключены договоры на закупку 906 тысяч тонн плодоовощной продукции, картофеля, бахчевых и винограда. Ожидается, что до конца года этот показатель достигнет почти 2 миллионов тонн.
Об этом было сообщено на пресс-конференции, прошедшей в Национальном пресс-центре Узбекистана.
В соответствии с постановлением Президента нашей страны "О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур" от 12 апреля текущего года расширяются масштабы заготовки, переработки и экспорта сельскохозяйственной продукции.
Этим документом на холдинговую компанию "Узбекозиковкатхолдинг" возложена задача по закупке свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчевых культур и винограда для последующей промышленной переработки. Перерабатывающие предприятия в форме частной собственности, входящие в холдинг, будут заключать договоры с фермерскими и дехканскими хозяйствами и выплачивать аванс в размере не менее 40 процентов от контрактной стоимости. По обоюдному соглашению сторон аванс может быть выплачен в виде семенного материала, саженцев фруктовых деревьев, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, запасных частей или денег.
– Каждое предприятие нашей компании будет взаимодействовать с определенными фермерскими и дехканскими хозяйствами, которые будут поставлять продукцию на основе государственного заказа, – говорит заместитель начальника управления компании Баходир Юсупов. – В 2016-2020 годах будет реализовано 180 инвестиционных проектов, направленных на развитие сырьевой базы, увеличение объемов производства и экспорта продовольственной продукции. Дополнительно будут введены в строй 70 предприятий по переработке молока, 50 – по переработке мяса и 60 – по переработке фруктов.
На мероприятии отмечалось, что в условиях усиливающейся конкуренции на мировом рынке принимаются меры по внедрению современных технологий в отрасль, применению высокоэффективного и ресурсосберегающего оборудования, экономии электроэнергии, снижению себестоимости продукции.
Журналисты получили ответы на интересовавшие их вопросы.