Перспективы торгово-экономического сотрудничества
13/04/2016 - 19:07 7614
В Международном бизнес-центре 12 апреля состоялось совместное заседание узбекско-японского и японско-узбекского комитетов по экономическому сотрудничеству.
В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, фирм и компаний, действующих в сферах внешних экономических связей, торговли, инвестиций, банков и финансов, авиаперевозок, энергетики, нефти и газа, автомобилестроения, транспорта и транспортных коммуникаций, химической и легкой промышленности, образования, здравоохранения, туризма, сельского и водного хозяйства, информационных технологий и коммуникаций, геологии, горной металлургии, производства электронной продукции.
На мероприятии первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, сопредседатель комитета Рустам Азимов и другие отметили последовательное развитие сотрудничества между Узбекистаном и Японией по всем направлениям. Важной правовой основой этого служат договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух государств. Официальный визит Президента Ислама Каримова в Японию в феврале 2011 года, официальный визит Премьер-министра Японии Шиндзо Абэ в октябре 2015 года в нашу страну придали новый импульс взаимному сотрудничеству.
Основой узбекско-японских экономических отношений служат соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, взаимной защите и стимулировании инвестиций. В расширении двусторонних связей важную роль играют узбекско-японский и японско-узбекский комитеты по экономическому сотрудничеству. В очередном совместном заседании комитетов приняли участие представители крупных фирм и компаний Японии, что еще раз подтвердило возрастающий интерес деловых кругов Японии к инвестиционному потенциалу Узбекистана.
Последовательно возрастает объем взаимного товарооборота между Узбекистаном и Японией. В 2015 году этот показатель составил 253,4 миллиона долларов. В Узбекистане действует более десяти совместных предприятий, созданных с участием инвестиций Японии, и представительства 12 компаний этой страны. Они задействованы в сферах транспорта, услуг, туризма, здравоохранения, машиностроения, металлообработки, легкой промышленности, экспортно-импортных операций, поставки оборудования в рамках инвестиционных проектов.
Правительство Японии с 1995 года реализует программу безвозмездной помощи социальным проектам малого масштаба, охватывающую сферы образования, здравоохранения, сельского хозяйства и другие отрасли. За прошедший период в рамках этой программы было реализовано 352 проекта на общую сумму более 23 миллионов 380 тысяч долларов. В настоящее время в сферах образования и медицины осуществляется 11 проектов.
На заседании отмечалось, что на основе разработанной Президентом Исламом Каримовым “узбекской модели” развития в экономике нашей страны осуществляются последовательные структурные преобразования. Подчеркивалось, что проводимые реформы по модернизации и диверсификации всех отраслей экономики, поэтапному сокращению присутствия государства в экономике, увеличению в ней доли частной собственности, широкому привлечению иностранных инвестиций в акционерные общества, развитию и поддержке предпринимательской деятельности дают свои высокие результаты.
На заседании отмечалось, что большие перспективы имеет реализация совместных проектов по дальнейшему развитию сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, финансово-технической сферах, в области приватизации. Говорилось о совместной работе осуществляющих активную деятельность в нашей стране таких организаций и компаний, как Японское агентство международного сотрудничества, “Mitsubishi Corporation”, “Marubeni Corporation”, “Toyota Tsusho Corporation”. Была достигнута договоренность о разработке и реализации новых совместных проектов.
– Заслуживает внимания то, что несмотря на продолжающийся в мире финансово-экономический кризис Узбекистан достигает высоких темпов экономического роста, – сказал старший исполнительный вице-президент корпорации “Mitsubishi Corporation”, сопредседатель комитета Хидето Накахара. – Ибо устойчивое развитие экономики вашей страны подтвердило эффективность выбранной Узбекистаном модели развития. Этот форум послужит дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Японией, повышению объемов товарооборота, последовательной реализации совместных бизнес-проектов.
На форуме были обсуждены вопросы, касающиеся нынешнего состояния и перспектив развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, широкого привлечения компаний Японии в процесс приватизации в нашей стране, увеличения совместных предприятий, претворения в жизнь совместных взаимовыгодных проектов. Состоялся обмен мнениями по вопросам реализации совместных проектов в индустриальных зонах Узбекистана. Были заслушаны доклады, посвященные участию японских компаний в осуществлении инвестиционных проектов в нашей стране, перспективам сотрудничества в нефтегазовой, банковско-финансовой, текстильной отраслях, химической промышленности, сфере высоких технологий, автомобилестроении.