Локализация производства и расширение межотраслевой промышленной кооперации - важнейшие резервы и факторы экономического роста и структурных преобразований экономики
25/02/2016 - 14:47 20751
В Министерстве экономики Республики Узбекистан 25 февраля 2016 года проведена пресс-конференция на тему «Локализация производства и расширение межотраслевой промышленной кооперации - важнейшие резервы и факторы экономического роста и структурных преобразований экономики».
На пресс-конференции отмечено, что Программа локализации производства является одним из важных направлений вовлечения внутренних резервов и возможностей дальнейшего укрепления промышленного потенциала страны за счет более глубокой переработки отечественных сырьевых ресурсов и расширения на этой основе объемов и номенклатуры производимой в республике продукции с высокой добавленной стоимостью.
Результаты реализации Программы локализации производства
Программы локализации производства на системной основе реализуется в Узбекистане на протяжении уже более 15 лет, и с 2000 года за счет проектов локализации производство импортозамещающей продукции возросло более чем в 220 раз.
Только в 2015 году по 696 проектам объем производства локализованной продукции составил 4 трлн. сум, увеличившись за год в 1,3 раза, расчетный эффект импортозамещения превысил 1,5 млрд.долл. В течение прошлого года освоено производство свыше 820 новых видов промышленной продукции, таких как сложное нефтехимическое оборудование, высоковольтные трансформаторные подстанции, шахтное оборудование, запасные части и узлы компрессорных агрегатов, жидкости для гидравлического оборудования, светодиодные светильники, композитные материалы, спортивные тренажеры и множество других видов востребованных на внутреннем и внешнем рынках готовой продукции.
Важное значение в реализации Программы уделяется тому, что локализованные отечественными предприятиями товары должны стать значительно доступнее в цене, чем импортируемые аналоги. Это позволяет стимулировать внутренний спрос и заместить внутренний рынок качественной отечественной продукцией.
Проекты Программы локализации реализуются по принципу последовательного углубления уровня локализации. К примеру, если до 2014 года производство жидкокристалических телевизоров осуществлялась на основе крупноблочной сборки с уровнем локализации до 35%, то в 2015 году в результате освоения производства интегральной печатной платы, корпусных и комплектующих деталей, проводов, пультов дистанционного управления и других компонентов уровень локализации доведен до 40%. Уже к следующему году за счет освоения на отечественных мощностях производства жидкокристаллической панели уровень локализации производства телевизоров будет доведен до 50%.
За счет локализации производства за последние два года полностью прекращен импорт по 97 товарным группам (вагонетки шахтные, насосы вакуумные, поковки, башенные краны, сварочные электроды, отдельные виды огнеупоров и кислотоупорных материалов, стеновые материалы, сэндвич-панели, ковролан, синтетический искусственный газон, аудиосистемы для автомобилей, стеклобанки, бутылки, крахмал, хлебопекарные дрожжи и др.), а также более чем в 2 раза сокращен импорт по 306 позициям, включая телевизоры, кондиционеры, холодильники и морозильники, пылесосы, светильники бытовые, автомобильные фильтры и радиаторы, цельнометаллические баллоны, спиральношовные и прямошовные стальные трубы, медные трубы, керамическая плитка, линолеум, отдельные виды тканей из синтетических волокон, ампулы медицинские, полиграфические краски, детские игрушки, спортивный инвентарь и др.
Ведущие отрасли экономики увеличивают долю местных закупок за счет локализации производства и развития промышленной кооперации. За счет реализации этих инициатив в 2015 году обеспечено сокращение импорта для производственной деятельности предприятий базовых отраслей на 9,5% или на 444,6 млн.долл.
Большую роль в успешной реализации программы локализации играет привлечение иностранных инвесторов и создание совместных предприятий с ведущими мировыми технологическими лидерами. Это такие предприятия, как завод по производству большегрузных автомобилей в Самаркандской области с компанией «MAN», предприятия по выпуску сельскохозяйственной техники с компаниями «CLASS» и «Lemken», электробытовой техники с компаниями «Toshiba», «Candy», «LG», «SAMSUNG» и «ZTE».
Стимулированию внутреннего спроса, развитию внутриотраслевой и межотраслевой промышленной кооперации также способствует создание преференциального режима в контрактной системе при размещении заказов на приобретение отечественной продукции в рамках ежегодно проводимых Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи. Так, в ходе проведенной в 2015 году ярмарки заключено более 13,3 тыс. договоров на поставку в текущем году продукции на общую сумму 11,9 трлн.сум, что на 38% превышает показатели предыдущей ярмарки. Из них, свыше 2,1 трлн.сум – контракты на приобретение ранее импортированной продукции, что обеспечит сокращение в 2016 году импорта отраслей промышленности для основного производства расчетно на 637,5 млн. долл.
В последние годы, наряду с насыщением внутреннего рынка отечественными товарами, стало заметно ощущаться тенденция расширения объемов и номенклатуры поставок на внешние рынки локализованной продукции. Только за 2015 год налажен экспорт 52 новых видов на сумму 25,1 млн.долл. таких как, однокамерные и двухкамерные стиральные машины, промышленные энергосберегающие светодиодные лампы, трубки из медицинского стекла, профили фасонные из вулканизированной резины, косметические средства и др.
Перспективы локализации производства развития промышленной кооперации
Министерством экономики совместно с другими заинтересованными органами на системной основе разрабатывается перечень пользующихся стабильным спросом в республике и за рубежом товаров, который публикуется на сайте министерства (www.mineconomy.uz/local). Отечественным предприятиям, готовым инвестировать в производство, рекомендуется изучить вышеуказанный перечень и наладить производство рекомендованной к освоению востребованной импортозамещающей продукции.
Для предприятий, осваивающих производство локализованной продукции, установлены льготы по освобождению от уплаты таможенных платежей, единого налогового платежа, налога на прибыль и налога на имущество.
В среднесрочной и долгосрочной перспективе Программа локализации производства и расширения межотраслевой промышленной кооперации будет оставаться важнейшим инструментом реализации промышленной политики по максимально эффективному задействованию потенциала отраслей экономики для расширения материально-сырьевой на основе последовательной организации переработки сырья в востребованную на мировом рынке продукцию по 3-х – 4-х стадийной схеме: базовое сырье – первичная переработка (полуфабрикаты) – готовые материалы для промышленного производства – готовая продукция для конечного потребления.