Состоялось совещание по деятельности помощников хокима
10/06/2022 - 20:20 3553
9 июня текущего года в Министерстве экономического развития и сокращения бедности состоялось совещание с участием заместителя Премьер–министра - министра экономического развития и сокращения бедности Джамшида Кучкарова о деятельности помощников хокимов по вопросам развития предпринимательства, обеспечения занятости населения и сокращения бедности в махаллях республики, результатах, достигнутых за последние 5 месяцев, а также повышении эффективности проводимой работы.

В совещании также приняли участие первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Саидкаххор Холходжаев, заместитель министра Мирзохид Убайдуллаев, председатель Государственного налогового комитета Шерзод Кудбиев, директор Агентства по управлению государственными активами Акмалхон Ортиков и другие ответственные лица.
Внедренная президентом нашей страны система работы "махаллабай" является оптимальным путем для всех сфер комплексного социально-экономического развития регионов, обеспечения занятости населения и развития предпринимательства, решения существующих проблем в махалле.

Основная цель совещания – проанализировать результаты деятельности помощников хокима за последние 5 месяцев, обеспечить правильную и эффективную организацию работы, обсудить вопросы устранения выявленных недостатков.

В ходе совещании были рассмотрены такие основные задачи помощников хокимов, как изучение социально-экономической ситуации в махалле по “хонадонбай”, содействие в обучении молодежи и женщин профессиям и предпринимательству, помощь в получении кредитов в рамках программ субсидий и семейного предпринимательства, трудоустройство безработных, особенно молодежи и женщин, включённых в «Железную тетрадь», «Женскую тетрадь» и «Молодежную тетрадь», привлечение незанятого населения к оплачиваемым общественным работам, организация эффективного использования приусадебных участков населения, а также обсуждена работа, проводимая на основе этих задач.

В частности, за последние 5 месяцев был проведен ряд шагов по новой системе.
Во-первых, в целях обеспечения населения постоянным источником дохода обеспечена занятость 1,2 млн. граждан.
Во-вторых, всего на обучение направлено 101 тысяча граждан, из них 59 тысяч-по профессии и 41 тысяча-по предпринимательству.
В-третьих, создано 79 тысяч новых субъектов предпринимательства, введено в эксплуатацию 11,3 тысячи малых производственных и сервисных объектов, оказана помощь в восстановлении и расширении деятельности более 7 тысяч предприятий, совместно с ведущими предпринимателями организована работа методом кооперации в 25 тысячах домохозяйств.

Помощниками хокима уделяется особое внимание организации таких востребованных в махалле видов услуг, как баня, парикмахерская и салон красоты, торговые точки, общественное питание, ремонт бытовой техники, ателье, спортивные площадки.
Если по итогам переписи в 450 махаллях уровень безработицы был выше 20 процентов, то благодаря усилиям помощников хокима в 211 махаллях произошли положительные изменения.
За отчетный период на реализацию более 132 тысяч проектов семейного предпринимательства по республике было выделено 3,3 трлн сумов льготных кредитов и 42 млрд сумов субсидий.
Кроме того, в целях предоставления населению через аукцион в аренду земель сельхозугодья общей площадью 78,9 тыс. га были разделены на 361,7 тыс. лотов и выставлены на электронный конкурс (аукцион).
Вместе с тем, в ходе совещания были рассмотрены предложения по запуску малых проектов, организации микрозон, стимулированию появления частных предпринимателей.
В дальнейшем, исходя из основных задач помощников хокима, были определены инструкции по мерам по правильному использованию кредитов, выделяемых на основе программ семейного предпринимательства, увеличению числа субъектов предпринимательства, исходя из драйверских сфер махалли, повышению показателей по обеспечению занятости населения за счет эффективного использования земель, системной и эффективной организации работы по увеличению доходов населения, своевременному использованию накопленного опыта в течение 5 месяцев.
Информационная служба
Министерства экономического развития и сокращения бедности