Локализация производства и расширение межотраслевой промышленной кооперации - важнейшие резервы и факторы экономического роста и структурных преобразований экономики

29/09/2015 - 19:57 10432

В Министерстве экономики Республики Узбекистан 29 сентября 2015 года проведена пресс-конференция на тему «Локализация производства и расширение межотраслевой промышленной кооперации - важнейшие резервы и факторы экономического роста и структурных преобразований экономики».

На пресс-конференции, для широкого информирования общественности и субъектов предпринимательства, специалисты Министерства экономики провели презентацию, освещающую:

цели, задачи и преимущества Программы локализации производства;

ход реализации и результаты Программы локализации производства;

меры государственной поддержки, предоставляемые для участников Программы локализации производства;

рекомендуемые к освоению отечественным предприятиям виды продукции;

возможности и преимущества ежегодно проводимой Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи и др.

Результаты Программы локализации производства

Впервые Комплексная Программа локализации производства была разработана и реализована начиная с 2000 года, и за этот период в Узбекистане реализовано более 2500 проектов стоимостью свыше 4 млрд.долл.

За данный период производство импортозамещающей продукции возросло более чем в 220 раз. Только за последние десять лет доля локализованной продукции в объеме промышленного производства возросла с 9,2 процента до почти 20 процентов.

Локализованные отечественными предприятиями товары значительно доступнее в цене, чем импортируемые аналоги. Это позволяет стимулировать внутренний спрос и пополнить внутренний рынок качественными товарами.

По многим видам локализованной продукции, предприятия локализации не только насыщают внутренний рынок, но и выходят на экспортные рынки. Только в 2014 году экспортировано 550 видов продукции на общую сумму более 1 млрд.долл.

Ежегодное формирование и обнародование перечня пользующихся стабильным спросом и рекомендуемых к освоению отечественным предприятиям видов продукции способствует мобилизации частных инвестиций и координации усилий всех субъектов в развитие приоритетных направлений промышленности.

В результате, на предприятиях локализации освоено производство более 4000 видов востребованной промышленной продукции, замещающей ежегодный импорт в объеме 6,2 млрд.долл. Это такая продукция, как нефтегазовое оборудование, самосвалы и краны, технологическая оснастка, мини-оборудование для пищевой промышленности, современные полимеры и пластмассы, калийные удобрения, электродвигатели, высокотехнологичная кабельно-проводниковая продукция, изоляционные материалы, спортивный инвентарь, электробытовая техника, энергосберегающие осветительные приборы, строительные и отделочные материалы, текстильная и кожевенно-обувная продукция, полуфабрикаты и комплектующие в других отраслях промышленности.

Большую роль в успешной реализации программы локализации играет привлечение иностранных инвесторов и создание совместных предприятий с ведущими мировыми технологическими лидерами. Это такие предприятия, как завод по производству большегрузных автомобилей в Самаркандской области с компанией «MAN», предприятия по выпуску сельскохозяйственной техники с компаниями «CLASS» и «Lemken», электробытовой техники с компаниями «Toshiba», «Candy», «LG», «SAMSUNG» и «ZTE».

Стимулированию внутреннего спроса, развитию внутриотраслевой и межотраслевой промышленной кооперации, также способствует создание преференциального режима в контрактной системе при размещении заказов на приобретение отечественной продукции в рамках Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи. Так, в ходе прошлогодней ярмарке заключено договоров на поставку в 2015 году продукции на общую сумму 8,6 трлн.сум, что на 38% превышает показатели предыдущей ярмарки (6,2 трлн.сум.).

Перспективы локализации производства развития промышленной кооперации

Логическим продолжением проводимой в этом направлении политики является принятая Программа локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2015-2019 годы, способствующая дальнейшему углублению локализации производства и расширению межотраслевой промышленной кооперации. В течение предстоящих пяти лет предусматривается реализация 602 проектов локализации производства, предусматривающих выпуск 1225 новых видов конкурентоспособной импортозамещающей и экспорто-ориентированной продукции.

Максимально эффективно предполагается реализовать потенциал металлургии, химической, добывающей, перерабатывающей, строительной, фармацевтической, электротехнической отраслей экономики для расширения материально-сырьевой базы. Реализация 220 проектов в этом направлении позволит стимулировать развитие малого и частного предпринимательства, которые будут выпускать готовую продукцию из отечественного сырья и материалов.

Ведущие отрасли экономики увеличивают долю местных закупок за счет локализации производства и развития промышленной кооперации. За счет реализации этих инициатив в 2015-2019 годах в базовых отраслях промышленности и инфраструктуры будет обеспечена переориентация закупок на отечественного производителя в экв. 5,7 млрд.долл.

Примечательно, что Программа локализации производства предусматривает реализацию проектов во всех регионах страны, где будут созданы новые современные производства и рабочие места.

Для предприятий, на которых реализуются проекты утвержденной Программы локализации, установлены льготы по освобождению от уплаты таможенных платежей, единого налогового платежа, налога на прибыль и налога на имущество.

В целом, утвержденная Программа локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов призвана обеспечить дополнительный эффект импортозамещения в объеме 3,5 млрд.долл. в год и создание более 13 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест.

По расчетам, к 2020 году годовой экономический эффект программы локализации для платежного баланса составит более 13 млрд.долларов, в том числе за счет импортозамещения в объеме 10,3 млрд.долл. и экспорта локализованной продукции на сумму 2,7 млрд.долларов.