Технологическое обновление — широкие перспективы
18/06/2016 - 12:22 9125
Сегодня, по прошествии времени, сама жизнь доказала, насколько правильным для достижения намеченных рубежей был избранный нами путь демократических реформ — глубоко и всесторонне продуманных, признанных мировым сообществом как «узбекская модель» развития.
Ислам КАРИМОВ
Современный Узбекистан является динамично развивающимся государством с социально ориентированной быстрорастущей рыночной экономикой. Избранная руководством страны стратегия реформирования, нацеленная на производство конкурентоспособной экспортоориентированной и импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью, включает устойчивое, динамичное и сбалансированное развитие промышленности нашей республики, диверсификацию основных ее отраслей на основе модернизации, технического и технологического обновления производственных мощностей.
Полученный за 25 лет независимости нашей республики опыт еще раз подтверждает, что промышленность, которая является основой развития экономики любой страны, должна развиваться в интеграции и на уровне требований мирового сообщества.
Предвидя сложность стоящих перед слаборазвитой и деформированной экономикой Узбекистана задач, еще в 1989 году Ислам Каримов отмечал, что главное — это обеспечить комплексную безотходную переработку производимого и добываемого сырья, доведение его до стадии готовой продукции на территории республики. Другими словами, создать в республике мощную индустрию переработки, оснащенную современной техникой и технологией, и тем самым занять растущие опережающими темпами трудовые ресурсы, обеспечить население высокими заработками, увеличить рост национального дохода и выйти на уровень развитых стран.
Таким образом, поставив цель — вывести экономику Узбекистана на уровень быстроразвивающихся экономик мира, глава нашего государства выработал собственную модель перехода к социально ориентированной свободной рыночной экономике, базирующейся на пяти ключевых принципах поэтапного проведения реформ. Как известно, данная модель экономического развития молодой независимой республики была признана мировым сообществом и получила название «узбекской модели».
Результатами последовательной реализации данных реформ явились, прежде всего, устойчивость и сбалансированность экономического роста. За последние десять лет среднегодовые темпы роста валового внутреннего продукта Узбекистана превышают 8 процентов. В целом же за годы независимости экономика республики выросла почти в 6 раз, реальные доходы населения — почти в 9 раз. Валовый внутренний продукт на душу населения возрос до 6,9 тысячи долларов, что позволило Узбекистану войти в группу стран со средним уровнем доходов.
В сложных условиях переходного периода был взят курс на ускоренное развитие базовых отраслей экономики: нефтяной, газовой, золотодобывающей, цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, что способствовало укреплению макроэкономической стабильности государства.
Благодаря позитивным структурным сдвигам в экономике Узбекистана за годы независимости удалось значительно диверсифицировать ее структуру. Этому способствовало создание абсолютно новых отраслей, таких, как автомобилестроение, включая производство двигателей и основных комплектующих деталей, нефтегазохимия, нефтегазовое машиностроение, современное сельскохозяйственное машиностроение, промышленность строительных материалов, железнодорожное машиностроение, производство бытовой электроники, фармацевтика и микробиология, обновленная пищевая, текстильная, кожевенно-обувная промышленность и ряд других отраслей.
Были введены в эксплуатацию новые заводы по производству автобусов с компанией «Исузу» (Япония), грузовых автомобилей с компанией «МАН» (Германия) в городе Самарканде, созданы Бухарский нефтеперерабатывающий завод, Шуртанский газохимический комплекс и Устюртский газохимический комплекс, полностью реконструирован Ферганский нефтеперерабатывающий завод.
В результате в отраслевой структуре промышленности Узбекистана произошли весомые качественные сдвиги. Сегодня это наглядно демонстрируют следующие цифры: доля промышленности, являющейся локомотивом экономического роста республики, в структуре экономики составляет около 35 процентов, в то время как доля сельского хозяйства поэтапно снизилась до 18 процентов, а доля услуг возросла с 33 до 47 процентов, что характерно для быстроразвивающихся экономик.
В результате диверсификации структуры промышленности значительно меняется и структура экспорта Узбекистана. Если в начале 90-х годов экспорт страны в основном зависел от хлопка, доля которого в структуре экспорта составляла 60 процентов, то в настоящее время почти 80 процентов экспорта страны составляет продукция обрабатывающих отраслей — это сельскохозяйственная техника, современные строительные и отделочные материалы, готовые текстильные и кожевенные изделия, современная кабельно-проводниковая продукция и другое.
Необходимо сказать, что важнейшей составляющей индустриального развития Узбекистана является локализация промышленного производства. Впервые программа локализации была принята еще в 2000 году, и с тех пор в ее рамках было реализовано более 2 600 проектов стоимостью свыше 5,5 миллиарда долларов. На предприятиях локализации освоено производство более пяти тысяч видов промышленной продукции, замещающей ежегодный импорт в объеме 7 миллиардов долларов. Только за последние два года за счет локализации производства полностью прекращен импорт по 97 товарным группам, а также более чем в два раза сокращен ввоз из-за пределов республики продукции по 306 позициям.
Развитие внутриотраслевой и межотраслевой промышленной кооперации также способствовало созданию преференциального режима в контрактной системе при размещении заказов на приобретение отечественной продукции в рамках ежегодно проводимой Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи. Например, в ходе проведенной в прошлом году ярмарки заключено более 13,3 тысячи договоров на поставку в текущем году продукции на общую сумму 11,9 триллиона сумов, что на 38 процентов превышает показатели предыдущей ярмарки. Из них свыше 2,1 триллиона сумов — контракты на приобретение ранее импортированной продукции, что, по расчетам, обеспечит сокращение в текущем году импорта отраслей промышленности для основного производства на 637,5 миллиона долларов.
Если в первые годы независимости в республике формировались основные цели на краткосрочную перспективу, то в настоящее время благодаря высоким темпам экономического роста, макроэкономической стабильности и активным структурным преобразованиям имеется возможность определять и реализовывать приоритеты на среднесрочный и долгосрочный периоды.
Главной задачей экономической политики в долгосрочной перспективе является создание конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной экономики за счет развития прорывных отраслей промышленности, имеющих сравнительные преимущества в формировании продолжительной цепочки переработки имеющихся сырьевых ресурсов, усиления ресурсосберегающих и инновационных факторов для опережающего развития высокотехнологичных обрабатывающих отраслей, обеспечивающих прирост продукции с высокой добавленной стоимостью.
Следуя в этом направлении, за последние годы отечественная промышленность освоила производство таких новых высокотехнологичных видов продукции, как электротехническая продукция, полиэтилен, полипропилен, запасные части и комплектующие для машиностроения и других индустриальных отраслей, бытовой электротехники: стиральных машин, бытовых газовых плит, кондиционеров, электробытовых пылесосов и ряд других производств. В результате свыше 60 процентов производимой в стране промышленной продукции является продукцией созданных практически с нуля за годы независимости высокотехнологичных отраслей.
Наряду с этим в Узбекистане принята комплексная стратегическая Программа дальнейшего реформирования, структурных преобразований и диверсификации экономики на период до 2020 года, которая объединила восемь тесно взаимоувязанных между собой комплексных программ по увеличению доли и значения частной собственности в экономике, обеспечению ее надежной правовой защиты, коренному совершенствованию системы корпоративного управления, углублению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства, углублению процессов локализации, развитию и модернизации инженерно-коммуникационной и дорожно-транспортной инфраструктуры, сокращению энергоемкости экономики.
Несомненно, осуществление такой активной промышленной и инвестиционной политики было бы невозможно без постоянной работы по повышению инвестиционной привлекательности страны и совершенствованию деловой среды. Согласно докладу Всемирного банка «Ведение бизнеса», Узбекистан входит в первую десятку стран-реформаторов по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса за 2014—2015 годы. По оценкам экспертов Всемирного банка, сегодня в Узбекистане на открытие бизнеса затрачивается меньше времени, чем,
к примеру, в Японии — в 1,5 раза, Германии — в 1,6 раза, Греции и Израиле — в 2 раза, Испании — в 2,2 раза, Китае — в 4,8 раза, а уровень налоговой нагрузки на малый бизнес в нашей стране значительно ниже, чем в США, Канаде, Германии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Греции, Японии, Китае, Индии, Беларуси и ряде других стран.
Созданный в Узбекистане благоприятный деловой климат привлекает в республику зарубежный бизнес и капитал. Сегодня в стране осуществляют свою деятельность свыше четырех тысяч предприятий с участием иностранного капитала из более чем
90 стран мира. Свыше 20 процентов ежегодно осваиваемых капитальных вложений в экономику страны составляют иностранные инвестиции и кредиты. В числе основных иностранных партнеров можно привести такие, как «Боинг», «Хоневелл», «Эйрбас», «МАН», «Клаас», «Кнауф», «Лемкен», «Нестле», «Текнип», АББ, «Максам», «Исузу», «Иточу», «Мицубиси», «Дженерал моторс», «Хитачи», «Марубени», «Хёндай», «Самсунг», «Эл-Джи», «Лотте кемикал», «Хуавей», ЗТЕ, «Си-Эн-Пи-Си», «СИТИК» и многие другие компании.
Принятая Программа мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015—2019 годы предусматривает реализацию 846 новых инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 40 миллиардов долларов, в том числе 70 стоимостью около 25 миллиардов долларов в нефтегазохимии и химической промышленности, более 30 — на
9 миллиардов долларов в электроэнергетике, 150 — на сумму свыше одного миллиарда долларов в текстильной и кожевенно-обувной промышленности, более 300 — на 410 миллионов в пищевой промышленности, порядка 40 проектов — на 270 миллионов долларов в электротехнической промышленности и ряд других в разных отраслях промышленности.
Сегодня в Узбекистане разрабатываются долгосрочные программы развития отраслей экономики до 2030 года, предусматривающие ускоренный подъем обрабатывающих отраслей на основе реализации инвестиционных проектов по углубленной 3—4-стадийной переработке сырьевых ресурсов и производству готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.
Можно с полной уверенностью сказать, что в республике имеются все необходимые предпосылки для того, чтобы на базе глубокой диверсификации производств увеличить более чем в три раза выпуск нефтехимической и химической продукции, освоить производство новых видов сложных полимеров, олефинов, синтетического каучука, искусственного волокна, ароматических углеводородов и другой высокотехнологичной продукции, сложных минеральных удобрений, а также широкой номенклатуры химической продукции, востребованной в других отраслях.
Существуют реальные возможности увеличить объем производства в машиностроении и электротехнике в 3,7 раза, фармацевтической продукции — почти в 10 раз, пищевой промышленности — в 5 раз, промышленности строительных материалов — в 4 раза.
Осуществление этих программ открывает широкие перспективы для совместного инвестиционного сотрудничества между компаниями из других стран в реализации целого ряда инвестиционных проектов. Несомненно, в центре внимания и дальше будут оставаться вопросы совершенствования тех отраслей промышленности, которые дают импульс благополучному развитию национальной экономики и достижению поставленной руководством республики целевой задачи — не менее чем в два раза увеличить к 2030 году объем валового внутреннего продукта нашей страны и за счет кардинальных структурных преобразований обеспечить ускоренный рост промышленности, доведя ее долю в ВВП до 40 процентов.
Отабек ШАРИПОВ, начальник главного управления Министерства экономики Республики Узбекистан
ПРИЗНАНИЕ
Член правления корпорации «Mitsubishi Corporation» Х. Накахара назвал Узбекистан одним из динамично растущих государств мира. По его словам, несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, республика демонстрирует высокие темпы макроэкономического роста, что еще раз свидетельствует о правильности и эффективности избранной стратегии долгосрочного развития.
В числе важных факторов поступательного экономического прогресса собеседник указал проводимую в стране системную работу по созданию благоприятных условий для открытия и ведения бизнеса. В результате с каждым годом наращиваются объемы зарубежных капиталовложений в национальную экономику, создается все больше предприятий, выпускающих конкурентоспособную на мировом рынке качественную продукцию.
По словам Хидето Накахара, осуществляемые в Узбекистане меры по модернизации производства, внедрению современных технологий в промышленность позволят сохранить поступательный рост экономики в долгосрочной перспективе.
Директор по продажам бельгийской компании электронного оборудования «Audiofocus» А. Костенк отметил, что в то время, как вследствие глобального финансово-экономического кризиса наблюдается спад темпов экономического роста в большинстве государств, макроэкономические показатели Узбекистана свидетельствуют не только об устойчивости экономики и банковско-финансовой системы, но и о правильности и своевременности тех мер, которые были приняты в стране в последние годы.
Успешное реформирование и либерализация банковской системы республики нашли свои отражение в ежегодном аналитическом обзоре Всемирного банка и Международной финансовой корпорации по условиям ведения предпринимательской деятельности «Doing Business-2016». По их отчету, за последние три года по условиям кредитования рейтинг Узбекистана продвинулся сразу на 113 ступеней, то есть переместился со 154-го места на 42-е.
Таким образом, Узбекистан сегодня является наиболее благоприятной страной в регионе для инвестирования, а также перспективным рынком в Центральной Азии для совместного производства широкой номенклатуры готовой экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Президент Торгово-промышленной палаты индийского штата Харьяна Рави Васдев считает, что далеко не каждая страна добивается таких впечатляющих результатов в развитии национальной экономики, как это происходит в Узбекистане. Об этом свидетельствует рейтинг авторитетного Всемирного экономического форума, согласно которому Узбекистан входит в пятерку стран с самой быстроразвивающейся экономикой в мире по итогам 2014—2015 годов и прогнозам на 2016—2017 годы.
Ускоренными темпами продолжается рост производства продукции малого бизнеса и частного предпринимательства, а его вклад в формирование ВВП практически приблизился к среднеевропейскому уровню.
Вице-президент Фонда поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана Ю. Абдуллаев заявил, что, обладая большим опытом работы с перспективным рынком Узбекистана, может отметить, что в республике иностранным инвесторам предоставлены прекрасные возможности. Существует хорошо налаженная инфраструктура для экспорта производимой продукции в ближнее и дальнее зарубежье. Страна обладает самой диверсифицированной и быстрорастущей промышленностью среди других государств региона, а рост производства обеспечивается за счет повышения доли малого бизнеса. Помимо богатой сырьевой базы и наличия высококвалифицированных кадров, в Узбекистане наблюдается политическая и макроэкономическая стабильность, которые обеспечат дальнейшее процветание государства. Отрадно, что своевременные антикризисные меры, предпринятые руководством Узбекистана, позволили минимизировать негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса.