В Наманганской и Андижанской областях повышается энергоэффективность промышленных предприятий

10/04/2015 - 15:29 9767

Начало апреля 2015 года ознаменовалось двойным событием в мире промышленности. Так, 7 апреля Министерством экономики Республики Узбекистан совместно с ГАК «Узбекэнерго», MOTIE (Министерство торговли, индустрии и энергии Республики Корея), KOPIA (Корейская ассоциация фотоэлектрической индустрии), а также Посольством Кореи в Узбекистане проведена церемония торжественного открытия тестовой станции в Папском районе Наманганской области (130 кВт). А 8 апреля, уже в городе Андижан, совместный Проект Министерства экономики и Всемирного банка «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» организовал ознакомительный семинар для представителей СМИ. В рамках семинара, журналисты и корреспонденты посетили АО «Андижонбоикимё» и предприятие Малая ГЭС ЮФК-1 для ознакомления с реализуемой работой по энергоэффективности.

Координируемые Министерством экономики мероприятия, посетили национальные и корейские специалисты в области энергоэффективности, представители ГАК «Узбекэнерго», коммерческих банков, ряда предприятий, заинтересованных в эффективном использовании энергоресурсов, а также представители Средств массовой информации. 

Очередным примером тесного экономического сотрудничества Узбекистана и Республики Корея стала торжественная церемония открытия Солнечной фотоэлектрической станции общей мощностью 130 кВт в Папском районе Наманганской области. Со стороны корейской делегации было отмечено, что установка подобных станций в Республике Узбекистан весьма эффективна в силу благоприятных климатических условий. По мнению специалистов ГАК «Узбекэнерго», в свою очередь, открытие солнечной станции в Папском районе несет также и экспериментальный характер. По опыту, полученному в ходе работы данной станции, специалисты Узбекистана смогут создавать солнечные станции более высоких мощностей.

В ходе семинара для СМИ в городе Андижан, журналисты, получив краткое резюме о деятельности Всемирного банка в Узбекистане, ознакомились с основными вопросами энергоэффективности и энергосбережения в контексте устойчивого развития.  Кроме того, представители Всемирного банка и Группа координации Проекта провели ряд презентаций, раскрывающих основные цели, задачи и направления деятельности Проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий». Особое внимание было уделено роли коммерческих банков в реализации данного Проекта. Напомним, что в Проекте участвуют три национальных банка - ГАКБ «Асака банк», АКБ «Узпромстройбанк», АКБ «Хамкорбанк».

Получив подробную информацию о Проекте, журналисты отправились на промышленные предприятия, участвующие в Проекте,  для того, чтобы убедиться в необходимости внедрения энергоэффективных технологий в производстве на реальных примерах. Делегация журналистов получила возможность запечатлеть происходящие изменения на АО «Андижонбиокимё» и малой ГЭС ЮФК-1 (Шахрихан). Так, с установкой нового энергоэффективного оборудования на указанном заводе, ожидается снижение энергопотребления в более чем 1,5 раза.

Ожидается, что национальные журналисты, получив исчерпывающую информацию о деятельности Проекта, смогут эффективно освещать дальнейшие преобразования и достижения, получаемые в ходе реализации Проекта.