Исполнительный совет Рамочной Конвенции ООН об изменении климата зарегистрировал первые МЧР проекты Узбекистана
26/03/2009 - 12:20 8409
14 и 16 марта 2009г. Исполнительный совет РКИК ООН зарегистрировал два первых проекта Узбекистана в рамках Механизма чистого развития Киотского протокола.
Киотский протокол к РКИК ООН - это международный юридический документ, определяющий обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Для решения экологических проблем Киотский протокол использует так называемые «гибкие механизмы», из которых наиболее приемлемым для Узбекистана является Механизм чистого развития. МЧР – это торговля сокращением выбросов, полученным при реализации проекта в стране, не имеющей количественных обязательств по их ограничению. Превращение действия (сокращения выбросов) в товар (сертифицированное сокращение выбросов, ССВ) проходит по строго определенным правилам, регулируемым Исполнительным советом по МЧР. Пройдя все шаги и процедуры подготовительной стадии, окончившейся регистрацией в ООН, Узбекистан теперь приступает к новому этапу – фактической реализации деятельности по сокращению выбросов.
Первыми зарегистрированными МЧР проектами стали проекты «Сокращение закиси азота на ОАО «Навоиазот», 25 цех, линия №3», и «Сокращение закиси азота на ОАО «Навоиазот», 25 цех, линия №2», которые реализуются в соответствии с Постановлением Президента № 525 от 6 декабря 2006г. Ожидается, что в самое ближайшее время будут зарегистрированы ещё 4 аналогичных МЧР проекта ГАК «Узкимёсаноат», осуществляемых совместно с японской компанией «Митсубиси Корпорейшн».
Проекты реализуются при технической поддержке и координации Национального органа по МЧР в Узбекистане, в 3 цехах по производству азотной кислоты на химических заводах в Чирчике, Фергане и Навои ГАК «Узкимёсаноат». По оценкам специалистов реализация данных проектов позволит обеспечить сокращение выбросов парниковых газов в объеме порядка 1 млн. тонн СО2-эквивалента в год.
Финансирование проектов будет осуществляться за счет средств, привлекаемых корпорацией «Митсубиси Корпорейшн», без предоставления гарантий правительства Узбекистана, в счет передачи компании части получаемых сертифицированных сокращений выбросов (ССВ).
Всего расчетные инвестиционные затраты по данным шести проектам составят 6 млн. долл. США, а ожидаемый ежегодный доход от продажи ССВ – порядка 10 млн. Евро.
Узбекистан располагает самыми широкими возможностями для реализации МЧР проектов в ключевых секторах экономики: энергетическом, нефтегазовом, химическом, коммунальном, сельскохозяйственном и других. Республика обладает значительными запасами природных ресурсов, высок темп годового роста ВВП, созданы благоприятные условия для иностранных инвесторов в целях привлечения капитала в экономику Узбекистана. С начала работы Уполномоченного национального органа по МЧР разработана и усовершенствована институционально-правовая база для реализации МЧР проектов.
При технической поддержке проекта ПРООН «Создание потенциала по МЧР в Узбекистане» к настоящему времени в Республике подготовлено более 80 МЧР проектов, находящихся на различных стадиях разработки, от формулирования проектной заявки МЧР, до поиска инвесторов и представления Документа дизайна проекта на регистрацию в ООН.