Продолжается первая Республиканская ярмарка инновационных идей и проектов
02/05/2008 - 17:36 7551
Ярким примером растущей заинтересованности государственных предприятий и динамично развивающегося в стране частного бизнеса в технической модернизации и технологическом обновлении производства стала первая Республиканская ярмарка инновационных идей и проектов, которая проходит в эти дни в Узэкспоцентре. Она организована в соответствии с поставленными Президентом Исламом Каримовым задачами по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и мировом рынках за счет использования самых передовых технологий.
Представители всех отраслей экономики страны получили хорошую возможность не только ознакомиться с наиболее перспективными разработками и технологиями, созданными в научных учреждениях системы Академии наук, вузах и различных научных центрах республики, но и заключить договора на их внедрение. Заинтересованность – взаимная. Передовые проекты и идеи ученых находят практическое воплощение, а производственная сфера приобретает лучшие технологии и оборудование, которые не только могут успешно конкурировать с зарубежными, но зачастую и превосходят их по многим параметрам. Их освоение позволит реальному сектору экономики повысить качество и расширить ассортимент выпускаемой продукции и вместе с тем значительно снизить экономические затраты на ее производство.
Руководители предприятий, фермеры тщательно изучают предлагаемые учеными проекты и оборудование, выбирают для себя наиболее эффективные с точки зрения их применения в конкретном производстве, обсуждают с разработчиками условия приобретения.
Немалый интерес у представителей сельскохозяйственной отрасли вызвала биогазовая установка Агентства по трасферу технологий, действующего при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан. Она была разработана по программе развития в стране возобновляемой энергетики. Работает установка на отходах животноводства, производит 250-300 кубометров газа в день и уже апробирована в фермерском хозяйстве «Милк-Агро» Зангиатинского района Ташкентской области. За счет получаемого из “бесплатного” сырья газа покрываются потребности хозяйства в электроэнергии и теплоснабжении. Более того, в качестве отхода получают в необходимом количестве ценное биоудобрение – экологически чистое, восстанавливающее структуру почвы, повышающее урожайность культур почти на 40 процентов. Желание закупить биогазовую установку уже изъявили приехавшие на ярмарку фермеры.
Для многих сфер экономики предназначены разработки, представленные на ярмарке Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека. Одна из них – технология выращивания в условиях разных регионов страны семенного картофеля высоких элитных сортов. Она создана в рамках принимаемых в Узбекистане мер по обеспечению собственного производства основной продовольственной продукции и защиты внутреннего рынка от колебания мировых цен на нее. В ходе ярмарки заключен договор со специализированной агрофирмой “Гелон Супер элита” Шахризабского района Кашкадарьинской области на приобретение у университета мини-клубней такого семенного картофеля.
Весомые контракты заключены Ташкентским химико-технологическим институтом с Кунградским содовым заводом, ОАО «Навоиазот», Ассоциацией масложировой и пищевой промышленности. Среди потенциальных партнеров вуза – и Томский политехнический университет, приславший на ярмарку своего представителя для ознакомления с новыми узбекскими технологиями, которые могут быть применимы на нефтедобывающих предприятиях России.
«Я специально приехал в Узбекистан на ярмарку, чтобы конкретизировать возможности развития сотрудничества с учеными вашей страны, – говорит заместитель заведующего лабораторией Синьцзянского (Китай) института технической физики и химии Абулимити Йили. – Хотим наладить совместную исследовательскую работу с Институтом химии растительных веществ и Институтом биоорганической химии Академии наук Узбекистана, так как их инновационные технологии отвечают самым высоким мировым стандартам. Планируем организовать в Китае производство ряда разработанных здесь лекарственных препаратов».
Как отмечают участники ярмарки, она отлично организована. Созданы все условия для того, чтобы инновационная продукция науки нашла своего потребителя. На ярмарке работает консалтинговый центр, где представлены ведущие банки республики. Для того чтобы облегчить финансовые затраты желающим приобрести новые технологии, специалисты банков советуют, как быстро оформить микрокредиты, какие нужны для этого документы.
Важной частью программы ярмарки является проведение ее участниками-разработчиками новых технологий и оборудования тематических презентаций. Они детально знакомят хозяйственников со своими инновационными проектами и идеями, внедрение которых поможет повысить рентабельность производства.
Примечательно, что среди посетителей ярмарки много молодежи. Это молодые ученые, студенты вузов, учащиеся лицеев, отраслевых колледжей. Комитет по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров, Академия наук, Международная организация экологии и здоровья «Экосан» и республиканское общественное движение молодежи «Камолот» организовали для них в рамках ярмарки встречу за «круглым столом» на тему «Молодежь и инновационное развитие». В ней участвовали представители многих министерств, ведомств, крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, НИИ, вузов.
Участники встречи были проинформированы о том, что «Экосан» и «Камолот» учредили по 10 премий за лучшие научные исследовательские работы молодых ученых Узбекистана.
«Глава нашего государства постоянно заботится о том, чтобы молодежи были созданы все условия для гармоничного развития, получения отвечающего мировому уровню образования, поддержки ее участия в инновационной деятельности, – сказал на встрече обладатель Государственной стипендии Президента Республики Узбекистан, магистрант Ташкентского государственного технического университета А.Сайназаров. – В ответ на такую всемерную поддержку юноши и девушки Узбекистана стремятся обретенными знаниями, профессиональными навыками внести вклад в осуществляемые в нашей стране масштабные реформы».
По предварительным данным, за два дня работы ярмарки было подписано договоров и протоколов намерений о сотрудничестве по внедрению инноваций почти на 10 миллиардов сумов. Республиканская ярмарка инновационных идей и проектов продолжает свою работу.
Источник: www.uza.uz