Локализация производства, достижения и перспективы развития
11/04/2007 - 16:50 8631
В целях обеспечения динамичного и устойчивого развития экономики, снижения ее зависимости от внешних факторов, ускорения внедрения новых эффективных технологий в процессы производства, широкого использования местных сырьевых и производственных ресурсов, увеличения на этой основе выпуска современной конкурентоспособной продукции, экономного и рационального использования валютных ресурсов, а также создания новых рабочих мест, в республике реализуется Государственная Программа локализации, утвержденная Постановлением Президента Республики Узбекистан от 22.06.2006г. за №ПП-386.
Говоря коротко о результатах реализации Программы локализации в 2006 году, можно подчеркнуть, что в рамках данной Программы реализовано 257 проектов, общий объем производства локализованной продукции составил 1,64 трлн. сум, что на 41,3% больше по сравнению с 2005 годом. В результате принятых мер удельный вес локализованной продукции в валовом промышленном производстве составил 11,3% (в 2005г.- 9,3%). В истекшем году в рамках Программы локализации освоено 31 новых видов продукций на сумму 48,0 млрд. сум.
Так, налажено производство кальцинированной соды, холодильного оборудования, двухрядных плугов, задвижек и клапанов трубопроводных, буровых долот, оборудований для мини-заводов, фильтровальных тканей и другие. Кроме этого, в 2006 году осуществлен экспорт свыше 50 видов локализованной продукции, в том числе, дисков колес для автомобилей, гильзопоршнекольцевой группы деталей для двигателей, стали арматурной, стеклянной посуды, кабелей связи с гидрофобным заполнением, табачных изделий.
Также благодаря успешной реализации Программы локализации значительно сократились объемы импорта в республику, в том числе, прекращен импорт 29 видов товаров за счет локализации их производства, а по 91 виду значительно сократился объем ввоза. В результате обеспечения роста производства сократился импорт таких товаров, как проволока стальная для обвязки хлопковых кип на 8,1 млн. долл., трубы стальные электросварные на 3,1 млн. долл., кабели различные на 8,6 млн. долл., огнеупорные изделия на 12,5 млн. долл., свинцовые аккумуляторы на 2,4 млн. долл., сварочные электроды на 4,2 млн. долл. и другие. Наблюдается сокращение импорта строительных и отделочных материалов. Несмотря на закрепленные в рамках Программы локализации преференции некоторые регионы не в полной мере используют имеющиеся возможности. Так, по Сырдарьинскому и Сурхандарьинскому областям недостаточно количество проектов, осуществляемых в рамках Программы.
О внедрении системы управления качеством, стандартизации на предприятиях Программы локализации
На сегодняшний день из 162 предприятий, включенных в Программу локализации, на 30 предприятиях внедрена и сертифицирована система управления качеством (СУК). На 48 предприятиях работы по внедрению системы начаты, на 22 предприятиях начало работы по внедрению СУК запланировано в I квартале 2007 года. Научно – исследовательским институтом стандартизации, метрологии и сертификации (НИИСМС) разработана учебно-тематическая программа и обучены специалисты из 29 предприятий различных регионов. Из 19 ведомств, акционерных обществ и холдинговых компаний, участвующих в Программе, только по ассоциации «Узмонтажмахсускурилиш» требуется активизации работ в этом направлении, за исключением СП "Ташкентский трубный завод", которое начало сотрудничество с Ташкентским центром испытаний и сертификации по внедрению СУК.
Ожидаемые результаты от Программы локализации на 2007 год
В 2007 году намечено увеличение объемов локализуемой продукции по 30 наименованиям. Существенно повысится уровень локализации автомобилей, тракторов колесных, телевизоров и холодильников. Реализация принятых мер позволит значительно снизить объем импорта в 2007 году, в том числе за счет локализации производства моноблоков для аккумуляторов, колпаков для дисков колес, рулевого колеса, воздушных баллонов, глушителей и труб, лонжеронов, деталей салона автомобиля и других.
С целью более полного использования существующего производственно-технического потенциала отечественных предприятий необходимо: в краткосрочном периоде осуществить углубление локализации комплектующих деталей и частей для автомобилей и колесных тракторов, лекарственных средств, сложной бытовой техники, режущего инструмента, счетных механизмов приборов учета газа, жидкости и электроэнергии, сантехнических изделий, гипсокартонных плит, фитингов для пластиковых труб; на среднесрочный период - гранул полимеров, гидравлических экскаваторов и погрузчиков, колесных тракторов мощностью свыше 100 л.с., подшипников роликовых больших диаметров, сухих отделочных смесей, изделий из базальтового волокна, и т.д.