СНГ: реформы – веление времени

29/11/2006 - 16:46 7837

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 28 ноября принял участие в состоявшемся в Минске заседании Совета глав государств-участников СНГ.

В последнее время о судьбе СНГ высказываются различные мнения. Если одни встревожены тем, что Содружество распадется, то другие считают, что не полностью используется его потенциал, и если устранить этот недостаток, можно с уверенностью смотреть в его будущее. Поэтому реформирование Содружества с точки зрения требований времени является актуальной задачей.

Естественно, каждое государство – член Содружества действует исходя из собственных национальных интересов, и с этой точки зрения подходит к каждому рассматриваемому вопросу. При таких условиях, конечно, не легко принимать решения, одинаково всех устраивающие.

Нельзя оставлять без внимания аспекты, имеющие жизненно важное значение. Например, транспортные коммуникации, энергетика, торговля являются важными направлениями сотрудничества между государствами СНГ.

21 декабря исполнится 15 лет со дня организации Содружества Независимых Государств. Однако саммит в Минске проводился не только в связи с юбилеем. Вопросы реформирования Содружества и повышения его эффективности давно стали объектом различных дискуссий. Нужно признать, что за прошедший период СНГ достигло определенных успехов. Был гарантирован суверенитет государств-членов, укреплена их независимость, создана правовая база для развития многостороннего плодотворного сотрудничества. Вместе с тем не реализованы ряд задач, намеченных во время образования Содружества.

Главы государств – членов СНГ 28 ноября собрались в здании Национальной библиотеки Республики Беларусь. Участники саммита основное внимание сосредоточили на обсуждении отчета о повышении эффективности СНГ и перспективах развития Содружества, подготовленного специальной экспертной группой. Иными словами, это документ о реформировании Содружества. Президенты рассмотрели различные подходы, обменялись мнениями. В частности, они обсудили вопросы укрепления связей в гуманитарной, экономической сферах и безопасности, а также взаимного сотрудничества в борьбе с различными угрозами.

Главы государств рассмотрели проекты Соглашения о Совете гуманитарного сотрудничества стран СНГ, Заявления об активизации сотрудничества в сфере борьбы с нелегальной миграцией, Меморандума взаимопонимания об обеспечении полноценной деятельности свободной торговой зоны и применении механизма специальных мер защиты во взаимной торговле.

Совету глав государств были представлены отчеты о ходе реализации Программы приоритетных действий по развитию и повышению эффективности взаимодействия стран Содружества в экономической области на 2003-2010 годы, Стратегии сотрудничества в области информатизации и Плана реализации названной стратегии до 2010 года, а также о ходе выполнения решения от 7 октября 2002 года о создании в Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств Содружества.

Безусловно, возможности СНГ огромны. На сегодняшний день в странах Содружества наблюдается экономический рост. Доля этой структуры, охватывающей огромный регион с населением почти 300 миллионов человек, в мировом промышленном производстве составляет 10 процентов, по запасам основных видов природных богатств – 25 процентов. Эти факторы являются хорошей основой для сотрудничества, и если наладить эффективное взаимодействие, то потенциал Содружества возрастет. Именно поэтому Президент Узбекистана Ислам Каримов уделяет столь большое внимание вопросу создания свободной торговой зоны в рамках СНГ. Связи, установленные на базе прочного экономического сотрудничества, послужат укреплению взаимного доверия между государствами. То, что такие отношения базируются на взаимной заинтересованности, позволит государствам-членам согласованно и оптимально решать возникающие проблемы.

По многим вопросам позиции стран Содружества схожи. В ходе саммита в Минске без обсуждения были подписаны более 10 документов, в том числе Договор о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, Программа сотрудничества государств СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2007-2010 годы.

Решено внести изменения и дополнения в уставы Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра Содружества и Совета командующих пограничными войсками.

На состоявшейся по итогам саммита пресс-конференции журналисты были проинформированы о рассмотренных вопросах.

В ходе визита в Минск Президент Ислам Каримов в своей резиденции встретился с Президентом Украины Виктором Ющенко. Во время беседы обсуждались нынешнее состояние и перспективы взаимоотношений Узбекистана и Украины, интересующие стороны международные вопросы.

Источник: www.uza.uz