Сенат Узбекистана одобрил бюджет на 2007 год

25/11/2006 - 16:42 8353

24 ноября состоялось очередное заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам, посвященное обсуждению основных макроэкономических показателей и параметров Государственного бюджета на 2007 год.

Как сообщили в пресс-службе Сената, с докладом по данному вопросу выступил первый заместитель министра финансов Б.Ашрафханов, который обосновал содержание и значение основных параметров главного финансового документа страны и направлений налоговой и бюджетной политики.

В ходе обсуждения участники отметили высокий уровень социальной ориентированности Государственного бюджета на следующий финансовый год, а также тенденции снижения налогового бремени на экономику и доходы населения.

Также подчеркивалось, что Госбюджетом предусматривается выделение необходимых средств на реализацию мер по развитию общеобразовательного и среднего специального, профессионального образования, повышению уровня медицинского обслуживания населения, улучшению обеспечения сельского населения питьевой водой и природным газом, осуществлению ирригационно-мелиоративных работ при реконструкции сельскохозяйственных земель, расширению транспортной инфраструктуры и коммуникаций.

В следующем году также будут продолжены работы по дальнейшему расширению и совершенствованию механизма казначейского исполнения Государственного бюджета, обеспечению эффективного и действенного контроля за целевым использованием бюджетных средств, оптимизации расходов с применением методов финансирования, позволяющих повысить эффективность использования выделенных из бюджета средств.

По итогам обсуждения сенаторы приняли решение об одобрении Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2007 год.

К данному заседанию Комитета было приурочено и проведение «круглого стола» на тему «Дальнейшее углубление бюджетных и налоговых реформ – приоритетное направление либерализации национальной экономики», организованного совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан и Государственным налоговым комитетом.

Выступившие на мероприятии руководители Министерства финансов, Государственного налогового комитета, крупных производственных компаний информировали участников о ходе реформ в возглавляемых ими сферах, их влиянии на различные отрасли экономики.

Также отмечалось, что в настоящее время возникла необходимость совершенствования налогового законодательства с учетом требований текущего этапа экономических реформ. В этой связи по поручению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова разработан проект новой редакции Налогового кодекса. Этот законопроект в настоящее время дорабатывается с учетом принятых в последние годы руководством страны решений по созданию благоприятных налоговых условий для субъектов предпринимательства, оптимизации системы налогообложения.

Реализация этих решений уже дает положительные результаты. Так, снижение ставок ряда налогов и отмена экологического налога в 2006 году позволили предприятиям сэкономить значительные суммы и направить их на увеличение заработной платы своим работникам, а также увеличение средств на приобретение современного технологического оборудования.

Основными направлениями налоговой политики на 2007 год также предусмотрено дальнейшее снижение налоговой нагрузки.

В рамках обсуждения принимаемых мер по реформированию налоговой системы были высказаны предложения по дальнейшей оптимизации налоговых ставок, упрощению налогового администрирования и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.

В работе «круглого стола» участвовали представители Министерства финансов, Государственного налогового комитета, Центрального банка, Торгово-промышленной палаты, Ассоциации деловых женщин Узбекистана, профессиональных объединений налоговых консультантов и аудиторов, ученые, предприниматели, представители средств массовой информации.

Вопросам эффективного использования водных и рыбных ресурсов, а также экотуристического потенциала Айдар-Арнасайских озер был посвящен «круглый стол» на тему «Эффективное использование Айдар-Арнасайских озёр - гарантия устойчивого экологического развития», организованный Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии 24 ноября в Джизакской области.

Система Айдар-Арнасайских озёр, площадь которой составляет 2175 квадратных километров, сложилась в результате слияния озёр Арнасай, Айдар, Тузкан. Она играет большую роль в формировании экосистемы и занимает значительное место в экономической жизни данного региона

Благодаря успешно осуществляемой в нашей стране экологической политике, в Айдар-Арнасайских озерных системах произошли значительные изменения. Возникла новая по сути экосистема, положительными сторонами которой явились (в результате контролируемых периодических сбросов свежей пресной воды из Чардаринского водохранилища) снижение минерализации и увеличение молоди рыбы, появление небольших, неглубоких озёр, способствующих росту планктона и питательной среды для водоплавающей птицы и животных. Прибрежная полоса озёр стала местом гнездовий для диких уток и гусей. Заросли камышей и тугаев послужили благоприятной средой для появления множества фазанов, кабанов и других животных и птиц.

Собравшиеся за «круглым столом» говорили о необходимости сохранения и улучшения создавшейся экологической среды, рационального использования водных и рыбных ресурсов. Участниками отмечен успешный ход реализации комплексной Программы, включающей мероприятия по строительству дамб и берегоукрепительных работ по Арнасайскому водохранилищу, одобренной Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Были внесены конкретные предложения о проведении паспортизации всех рыбохозяйственных водоёмов, создании службы их мониторинга, оснащении гидротехнических водозаборных сооружений рыбозащитными устройствами, планомерном проведении мелиоративных работ, усилении борьбы с браконьерством, установлении контроля за соблюдением необходимого баланса отлова и размножения рыбы, эффективном использовании не только биологического, но и экотуристического потенциала региона.

В работе «круглого стола» приняли участие члены Сената, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, председатели постоянных комиссий местных Кенгашей народных депутатов Джизакской и Навоийской областей, руководители и специалисты соответствующих министерств и ведомств, ученые и представители средств массовой информации.

Источник: www.uza.uz