В Узбекистане собрано более 3,6 миллиона тонн хлопка

17/10/2006 - 16:41 7909

Хлопкоробы нашей страны одержали большую трудовую победу – собран хирман весом более 3 миллионов 600 тысяч тонн.

Договорные обязательства верных слову сельских тружеников выполнены за короткие сроки – им удалось заготовить высококачественное хлопковое сырье до начала осеннего ненастья.

Как отмечается в поздравлении Президента страны Ислама Каримова хлопкоробам и всем труженикам Узбекистана, наши мужественные и самоотверженные дехкане еще раз на деле доказали свою способность покорять высокие рубежи.

Реформы, осуществляемые за годы независимости под руководством главы нашего государства во всех сферах, и в частности в сельском хозяйстве, дают свои результаты. Наши земледельцы, которые впервые в истории хлопководства республики в прошлом году добились выполнения намеченной цели в первой половине октября, сделали эти достижения доброй традицией.

85 процентов урожая хлопка, заготовленного в нынешнем году, пришлось на долю фермерских хозяйств. И это не случайно. Ведь в достижении такого крупного успеха важным фактором явились последовательные меры по достойной оценке и стимулированию дехканского труда, формированию у земледельцев чувства собственника земли, имущества и заинтересованности в результатах своей работы, а самое главное – дальнейший размах получает фермерское движение.

Более 85 тысяч фермерских хозяйств, которые заключили договора с заготовительными предприятиями, перевыполнили договорные обязательства. Весомый вклад в большой хирман Родины внесли фермеры Бухарской, Джизакской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областей и Республики Каракалпакстан.

Заслуживают особого внимания успехи фермеров Бухарского, Вабкентского, Ромитанского, Караулбазарского районов Бухарской области, Элликкалинского, Амударьинского, Тахтакупырского, Муйнакского районов Республики Каракалпакстан, Арнасайского, Дустликского, Пахтакорского районов Джизакской области, Миришкорского, Нишанского, Касбийского, Яккабагского районов Кашкадарьинской области, чей вклад составил 100 процентов в хлопкозаготовках.

За годы независимости в крупных научно-исследовательских институтах нашей страны было создано более ста тонковолокнистых и средневолокнистых сортов хлопчатника, в частности, «Бухоро-6», «С-6524», «Наманган-77», «Омад», «Бухоро-8», «Бухоро-102». Выведение таких высокоурожайных сортов дает возможность для резкого повышения урожайности хлопчатника. Эти сорта отличаются своей скороспелостью, устойчивостью к заболеваниям и сельхозвредителям, качеством волокна и высоким спросом на мировом рынке.

Работа по широкому внедрению передовых технологий в отрасли, укреплению материально-технической базы сельского хозяйства также явились гарантией успехов нынешнего года. В этом году был продолжен позитивный опыт по доставке на село новых пропашных и транспортных тракторов, прицепов, культиваторов и хлопкосеющих агрегатов, опрыскивателей, пахотных тракторов, большинство из которых были проданы фермерам по лизингу.

Не ошибемся, если скажем, что еще одним источником создания высокого хирмана Родины явилась правильная и своевременная организация работы по обеспечению дехкан и фермеров кредитными ресурсами, минеральными удобрениями и другими необходимыми средствами, применению биологических методов борьбы с различными сельхозвредителями.

Важное значение для достижения успехов в отрасли приобретает также и то обстоятельство, что руководитель нашего государства приоритетной задачей определил повышение качества хлопкового сырья и волокна до уровня требований международных стандартов, реформирование всего процесса производства продукции вплоть до ее продажи на основании современных рыночных принципов.

На полях хлопка еще много. Наши славные дехкане продолжают уборку оставшейся части урожая, выращенного ценой напряженного труда.

Источник: www.uza.uz