Вручены верительные грамоты
14/09/2006 - 16:28 8829
Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову 13 сентября в резиденции Оксарой вручили верительные грамоты назначенные Чрезвычайными и Полномочными Послами в нашей стране: Саудовской Аравии Мансур бин Ибрахим Мухаммад аль-Мансур, Украины Вячеслав Похвальский, Словацкой Республики Йозеф Мачишак, Афганистана Мохаммад Фарук Бараки и Федеративной Республики Германии Маттиас Майер.
Глава государства, принимая верительные грамоты, поздравил послов с назначением на эту почетную и ответственную должность, пожелал успехов в их миссии в нашей стране, отметил последовательное развитие взаимоотношений Узбекистана с этими государствами.
Саудовская Аравия является одной из стран, занимающей важное место в арабском и мусульманском мире. В отношениях между Узбекистаном и Саудовской Аравией приоритетное значение имеет сотрудничество в рамках международных организаций, в частности, Исламского банка развития, а также в деле борьбы против терроризма и экстремизма, незаконной торговли наркотическими веществами.
Гуманитарное сотрудничество также является одним из важных аспектов наших взаимосвязей. В мае текущего года в Исламском центре исследований имени короля Фейсала Саудовской Аравии состоялась презентация книги Ислама Каримова “Узбекский народ никогда и ни от кого не будет зависеть”.
Отношения между Узбекистаном и Украиной основываются на многолетних традициях дружбы и партнерства. Наши страны эффективно сотрудничают в таких отраслях экономики, как машиностроение, сельское хозяйство, энергетика. Создана и действует Межправительственная комиссия по двустороннему торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
В ходе беседы с послом Украины отмечалось, что наши страны обладают большими возможностями для осуществления эффективного взаимодействия во многих сферах. Например, Украина проявляет интерес к совместному исследованию нефтегазовых месторождений Узбекистана. Стороны стремятся и к инвестиционному сотрудничеству.
- Украина заинтересована в том, чтобы всесторонне развивать традиционные дружеские и партнерские связи с Узбекистаном, - сказал посол Украины. - Среди всех ресурсов Узбекистана самый важный – человеческий. Узбекский народ обладает огромным созидательным потенциалом. Недавно в Семипалатинске был подписан документ о превращении Центральной Азии в зону, свободную от ядерного оружия. Украина как государство, отказавшееся от ядерного потенциала, высоко оценивает это событие, ставшее результатом инициативы главы Узбекистана.
Взгляды Узбекистана и Словакии по ряду международных вопросов во многом совпадают. В частности, руководители обеих стран являются сторонниками совместной борьбы в рамках ООН против международной организованной преступности, контрабанды оружия и наркотических веществ, с другими угрозами национальной, региональной и международной безопасности.
Во время беседы с послом этой страны подчеркивалось, что имеющиеся возможности в деле торгово-экономического сотрудничества задействованы еще не полностью. Число предприятий, созданных в Узбекистане совместно со словацкими партнерами, может быть больше. Не удовлетворяют стороны и объемы экспорта и импорта, которые служат основным критерием в оценке торгово-экономических отношений. Например, сотрудничество может успешно развиваться в таких отраслях, как производство оборудования для машиностроения, текстильной промышленности, переработки сельхозпродукции, энергетика, добыча и переработка нефти, производство мебели. Вместе с тем есть немало возможностей и для научно-технического сотрудничества в таких сферах, как химическая, фармацевтическая промышленность, производство строительных материалов, туризм, сельское хозяйство, компьютерные технологии.
Народы Узбекистана и Афганистана издревле взаимообогащали свои науку, культуру и искусство, торговали друг с другом. В наших странах есть благоприятные возможности для расширения связей в таких сферах, как строительство, коммуникации, торговля. По инициативе Президента Ислама Каримова Узбекистан, Афганистан, Иран, Исламский и Азиатский банки развития разрабатывают совместный проект по созданию трансафганского коридора. Он будет пролегать от Термеза через афганские города Мазари-Шариф и Герат до Ирана. Таким образом, откроется дешевый и удобный путь из Центральной Азии к портам Персидского залива.
Кроме того, Узбекистан является активным участником восстановительных работ в Афганистане, совместных международных действий в этом направлении. Например, наши специалисты построили в этой стране много новых мостов.
- Мы высоко ценим вклад Узбекистана в восстановительные работы в Афганистане, его действия на пути укрепления региональной безопасности и стабильности, - сказал посол Афганистана. - Для нас приоритетными вопросами являются налаживание воздушного сообщения между Ташкентом и Кабулом, создание совместной комиссии по двустороннему сотрудничеству, содействие Узбекистана в сфере образования нашей страны.
Успешно развивается сотрудничество нашей страны с Германией. Так, активизируются контакты в целях дальнейшего развития взаимоотношений. В частности, в декабре 2005 года Узбекистан посетил парламентский статс-секретарь Федерального министерства обороны Германии Фридберт Пфлюгер. Председатель Восточного комитета немецкой экономики, советник концерна “Даймлер-Крайслер” Клаус Мангольд во главе больших делегаций предпринимателей дважды приезжал в Узбекистан. В ходе этих визитов проводились бизнес-форумы в Ташкенте и областях. А в июле текущего года нашу страну посетил государственный министр Министерства иностранных дел ФРГ Гернот Эрлер.
Расширяются масштабы двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В нашей стране действует 127 совместных предприятий с участием инвестиций Германии. Около 20 из них созданы полностью на основе немецкого капитала. В Узбекистане открыли свои представительства 54 ведущие фирмы и компании ФРГ.
Активно развивается сотрудничество между Узбекистаном и Германией и в таких сферах, как наука, туризм, образование.
- Торгово-экономическое и инвестиционное партнерство Узбекистана и Германии имеет огромный потенциал, - сказал посол ФРГ. - Ресурсы Узбекистана и технологии Германии являются важнейшими составными дальнейшего расширения масштабов сотрудничества в этом направлении.
Источник: www.uza.uz