Проведен медиа-тур по энергоэффективности

30/03/2016 - 19:23 12485

Одним из важнейших направлений поддержания позитивных тенденций социально-экономического развития в стране является обеспечение принципа открытости данных посредством тесного взаимодействия со средствами массовой информации.

СМИ являются основным инструментом по распространению информации. Привлечение профессиональных журналистов к деятельности государственных учреждений, реализации государственных программ и проектов обеспечивает своевременное и качественное донесение важных сообщений о происходящих изменениях в отраслях экономики, промышленном секторе и социальной сфере,  что, в свою очередь, повышает осведомленность населения, его знания и подготовленность к инновациям и модернизации.

Министерство экономики Республики Узбекистан ведет активную работу по повышению осведомленности населения страны о текущих социально-экономических преобразованиях, их предпосылках, актуальности и результатах. Так, данное министерство проводит открытые мероприятия, поддерживает интерактивный обмен информацией в режиме он-лайн, сотрудничает со СМИ.

Одним из мероприятий по повышению осведомленности населения Узбекистана о ключевых экономических процессах стал медиа-тур по энергоэффективности на промышленных предприятиях столицы и Ташкентской области, проходивший 28 и 29 марта текущего года.

Данное мероприятие было организовано в рамках реализации совместного проекта Министерства экономики и Всемирного банка «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» с целью информирования широкой общественности о принимаемых мерах в области эффективного использования энергии  в отраслях экономики, в том числе и о достижениях субпроектов реализуемых в рамках данной инициативы.

В ходе двухдневного медио-тура, профессиональные журналисты из ключевых информационных агентств, издательств и телеканалов страны посетили ведущие предприятия базовых отраслей экономики, где в рамках целевых кредитов из средств Международной ассоциации развития (МАР) группы Всемирного банка  реализуются  субпроекты по приобретению и внедрению энергоэффективного оборудования.

В первый день представители национальных СМИ посетили ключевые предприятия химической и горно-добывающей промышленности в Ташкентской области - АО «Максам-Чирчик», АО «Аммофос-Максам» и Алмалыкский горно-металлургический комбинат. При посещении АО «Максам-Чирчик» - одного из крупнейших предприятий химической промышленности - производителя азотных  минеральных удобрений, инженеры в ходе презентации  ознакомили гостей с мероприятиями по энергоэффективности, проводимыми акционерным обществом. Субпроект по переносу огневого подогревателя природного газа в блок теплоиспользующей аппаратуры печи риформинга позволил предприятию совершенствовать процесс производства аммиака.

Данное мероприятие позволяет предприятию экономить около 4 миллионов кубометров природного газа в год, что, по оценке специалистов  АО «Максам-Чирчик», обеспечит снижение затрат на его использование до 600 миллионов сум ежегодно. Также существенным является тот факт,  что реализация данного субпроекта на предприятии химической отрасли  обеспечивает сокращение выброса  парниковых газов на 7,8 тысяч тонн в год.

Одним из ключевых факторов экономики энергоресуросов является снижение себестоимости производства. Эта тема обсуждалась журналистами и  специалистами предприятия при ознакомлении с производством и  суб-проектами по энергоэффективности на АО «Аммофос-Максам», специализирующемся на производстве фосфорных удобрений.

Здесь за счет  средств международного финансового учреждения обеспечена реализации проекта по заменен низкоэффективных  и незагруженных  электродвигателей линии аммофоса на высокоэффективные. Так, новые электродвигатели меньшей мощности, обеспечивая работу оборудования с прежней технологической  производительностью, позволили сэкономить более 5 миллионов кВт/ч электроэнергии в год, что в денежном выражении равно 778,6 млн. сум.

По словам начальника управления АО «Аммофос-Максам» Икрома Масолиева, затраты на топливно-энергетические ресурсы на данном предприятии составляют около 10% от себестоимости при производстве  фосфорных  удобрений. Так, снижение энергопотребления за счет модернизации производства приведет к значительному снижению себестоимости продукции, что в результате окажет стимулирующий эффект на развитие сельского хозяйства Узбекистана, а также повысит конкурентоспособность на международном рынке сельскохозяйственных удобрений.   

В заключение первого дня медиа-тура  представители СМИ посетили – Алмалыкский горно-металлургический комбинат Специалисты комбината ознакомили участников тура с реализуемыми мероприятиями по энергоэффективности, а также продемонстрировали в работе новое энергоэффективное оборудование, приобретенное благодаря кредитным средствам МАР.

Так, два субпроекта – установка частотного преобразователя для управления производительностью насосов пульпонасосной станции Медной обогатительной фабрики и техническое перевооружение компрессорных станций Цинкового и Медеплавильного заводов – положили начало масштабных работ по замене устаревшего и энергоемкого оборудования на одном из крупнейших энергоёмких предприятий страны. В 2015 году экономический эффект указанных мероприятий по модернизации составил 12,5 млн. кВт/ч электроэнергии.

 Помимо данных субпроектов, Алмалыкский горно-металлургический комбинат реализует и ряд других малых проектов в рамках указанной международной кредитной линии. В перспективе гигант горно-металлургической промышленности планирует реализовать до 10 субпроектов по повышению энергоэффективности, направленных на сокращение энергоемкости в основном и вспомогательном производстве.

Во второй день участники медиа-тура знакомились с внедрением энергоэффективных технологий, технологий по снижению выбросов парниковых газов  и возможностями использования возобновляемых источников энергии  на предприятиях перерабатывающей промышленности.

Так, на предприятии АО «Тошкент ёғ-мой комбинати», специализирующемся на производстве масложировой продукции, журналисты ознакомились с реализацией проекта по внедрению энергоэффективных паровых котлов.  Журналисты получили возможность лично сравнить старое оборудование с новым и оценить все преимущества новой энергоэффективной установки. В частности, установка высокоэффективных котлов нового поколения с коэффиентом полезного действия 95%, вместо устаревшего морально и физически изношенного оборудования с коэффиентом полезного действия не более 75%,   обеспечила предприятию такие выгоды, как снижение потребления энергоресурсов,  сокращение тепловых потерь при транспортировке пара. В итоге, реализация данного субпроекта обеспечила экономию энергоресурсов до 30%, что в денежном выражении составляет 300 млн. сум. Этот фактор оказывает существенное влияние на себестоимость  социально значимой продукции предприятия.

Одним из ключевых решений снижения энергоемкости производства является промышленное внедрение   возобновляемых источников энергии, позволяющее сократить затраты на приобретение энергии. На хлопкоочистительном заводе «Узбекистан», участникам медиа-тура продемонстрировали практическую реализацию применения альтернативных источников энергии на примере использования фотоэлектрических станций и энергоэффективных светодиодных светильников, применяемых для освещения  территории предприятия  и прилегающих улиц.

До внедрения высокоэффективных фонарей, предприятие при включении уличного освещения тратило около 10 кВт/ч электроэнергии на каждом фонаре. Теперь предприятие полностью экономит этот объем энергии и может использовать его в производстве. Продемонстрированное  оборудование является частью субпроекта по внедрению светодиодных светильников  уличного освещения в комплексе с  фотоэлектрическими  станциями, реализованного на ряде предприятий АО «Узпахтасаноат». В целом установка   1200 единиц комплектов фонарей на хлопкозаводах и хлопкопунктах в совокупности обеспечивает  экономию электрической энергии до 3,5 миллиона кВт/ч в год.

Отметим, что данное мероприятие отражает вопросы практической реализации решений, принятых ранее руководством нашей страны - в части мер  по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии в рамках Указа Президента Республики Узбекистан № УП-4512 от 01.03.2013г.  и внедрения энергосберегающих технологий в системе уличного освещения  в рамках постановления Кабинета Министров № 299 от 20.10.2015г.

В заключении медиа-тура представителям СМИ был представлен проект по рекуперации углекислого газа  на  предприятии АО «Бектемирспирт». Реализация проекта по модернизации производства пищевого углекислого газа (диоксид водорода) путем рекуперации обеспечила снижение выбросов парниковых газов от основного производства, получение дополнительной прибыли предприятию и создание дополнительных рабочих мест.  Диоксид углерода широко применяется не только в пищевой промышленности в качестве консерванта, разрыхлителя теста в пекарном деле и в производстве газированных напитков, но и в ряде других отраслей.  Углекислый газ применяется как защитная среда при сварке, в медицине при производстве аспирина, в сельском и водном  хозяйстве, для производства удобрений и смягчения воды и многое другое. По словам специалистов предприятия, современное энергоэффективное оборудование позволило предприятию реализовать диоксид углерода на внутренний рынок, удовлетворяя многие из вышеперечисленных потребностей.

Участники медиа-тура по энергоэффективности стали свидетелями работы по эффективному использованию энергоресурсов, проводимой на различных предприятиях национальной индустрии. Помимо снижения энергетических затрат на производство, снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности производимой продукции, мероприятия, проводимые в рамках проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий», также стимулируют внедрение инновационных решений в промышленности страны. «Экономический рост невозможен без внедрения инновационных решений», - отметил главный энергетик Цинкового завода АГМК Георгий Эмануилов, рассказывая о внедрении современной энергоэффективной компрессорной станции на объекте Алмалыского горно-металлургического комбината. Проводимая работа является составной частью единого комплекса мер реализуемых в республике, направленных на снижение энергоемкости, внедрение энергосберегающих технологий в отраслях экономики и  социальной сфере на 2015-2019 годы.

В общей сложности, за два дня представители СМИ посетили шесть предприятий, ознакомились с реализацией семи субпроектов и побеседовали с десятками специалистов в области энергетики и производственных процессов. Проведенная обширная работа захватила лишь малую часть деятельности указанного проекта. На сегодняшний день по всей республике идёт реализация 81 субпроекта по повышению энергоэффективности. Ожидается, что их успешное завершение приведет к ежегодной совокупной экономии электроэнергии до 540 млн. кВт/ч и природного газа до 252 млн. кубометров.

Мероприятие широко освещали печатные и электронные средства массовой информации. Журналисты из таких газет, как «Народное слово», «Халқ сўзи», »«Правда Востока», «Ташкентская правда», а также корреспонденты Национального информационного агентства «УзА» внимательно изучали предоставленные материалы и задавали актуальные вопросы специалистам производства. В свою очередь, представители национального телевидения, в частности телеканалов «Ўзбекистон», «Ёшлар» и «UZREPORT», произвели качественную съемку мероприятия, запечатлев новое оборудование, производственные процессы, и активные дискуссии специалистов и гостей медиа-тура. Участники медиа-тура подчеркнули актуальность и необходимость проведения подобных мероприятий на регулярной основе.