Положение о порядке приема, перевода (перемещения) и увольнения работников Министерства экономики Республики Узбекистан
07/01/2015 - 14:02 22769
«УТВЕРЖДАЮ»
Министр экономики Республики Узбекистан
__________ Г.К. Саидова
«05» января 2015 года
Положение о порядке приема, перевода (перемещения) и увольнения работников Министерства экономики Республики Узбекистан
I. Общие положения
1. Настоящие Положение определяет внутренний порядок в Министерстве экономики Республики Узбекистан (далее - Министерство) оформления приема на работу, перевода (перемещения), повышения и увольнения работника Министерства.
2. Трудовые отношения между работником и Министерством возникают на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым Кодексом Республики Узбекистан.
3. На работу в Министерстве принимается лицо с высшим экономическим образованием по соответствующей специальности (кроме специализированных подразделений).
II. Порядок приема, перевода на другую работу и увольнение работников
4. Прием на работу в Министерстве производится на основании заявления граждан и заключенного между Министерством и работником трудового договора.
5. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится в отделе кадров Министерства.
6. По поручению министра Работник может быть допущен к работе до оформления трудового договора. В этом случае отдел кадров обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения его к работе.
7. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора.
8. При приеме на работу поступающий (граждан) предъявляет следующие документы:
- паспорт;
- трудовую книжку, за исключением лиц, поступающих на работу впервые;
- военный билет либо приписное свидетельство, соответственно для военнообязанных или призывников;
- диплом об окончании высшего или среднего специального учебного заведения, удостоверение на выполнение данной работы, либо иной соответствующий документ, при поступлении на работу. К выполнению которой в соответствии с законодательством могут быть допущены только лица, имеющие специальное образование или специальную подготовку.
При приеме на работу запрещается требовать от поступающего документы, не предусмотренные законодательством.
9. Прием на работу оформляется приказом Министра. Основанием для издания приказа является заключенный с работником трудовой договор.
Приказ о приеме на работу издается в точном соответствии с содержанием заключенного трудового договора. Приказ объявляется работнику под расписку.
10. Перевод на постоянную работу (изменение трудовых функций работника) допускается только с согласия работника в связи с производственной необходимостью.
Временный перевод на другую работу допускается также по инициативе работника либо по соглашению между работником и Министерством.
11. Перевод на другую работу оформляется приказом Министра. Основанием для издания приказа о переводе на другую постоянную работу является изменения, внесенные в трудовой договор, для временного перевода соответственно заявление работника, медицинское заключение либо наличие факта производственной необходимости.
12. При заключении трудового договора или при переводе, в установленном законом порядке, на другую работу Министерства обязано информировать работника об условиях труда на конкретном рабочем месте.
13. Прекращение трудового договора (контракта) может иметь место только по основаниям, предусмотренным законодательством.
14. Работник имеет право прекратить трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения его срока, письменно предупредив об этом руководство Министерства за две недели.
По соглашению между работником и Министерством трудовой договор может быть прекращен до истечения срока предупреждения.
15. однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей (п.4 часть вторая ст. 100 ТК) может служить основанием для прекращения трудового договора по инициативе Министерства в случаях:
- прогула без уважительной причины. Прогулом считается отсутствие на рабочем месте в течении трех часов;
- совершение хищения имущества Министерства;
- злоупотребление служебным положением;
- совершение виновных действий работником, обслуживающим денежные или товарные ценности;
- нарушение режима секретности и правил работы с секретными документами;
- причинение своими действиями (Бездействием) значительного материального ущерба Министерству;
- отказ от прохождения аттестации;
- вымогательства вознаграждения у работников и др. граждан;
- заведомо неправильного оформления официальных документов, умышленного искажения отчетных, статистических, бухгалтерских данных;
-утери или подделки отчетных документов, бланков строгой отчетности;
- очевидного нарушения должностным лицом трудового законодательства повлекшего нарушение трудовых прав работников или интересов Министерства;
- непринятие мер должностным лицом по выявленным фактам хищений и других злоупотреблений;
«- нарушение исполнительской дисциплины (необеспечение своевременности и полноты реализации задач, поставленных в указах, распоряжениях и поручениях Президента Республики Узбекистан, постановлениях и распоряжениях Правительства Республики Узбекистан);
- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, удостоверенное показанием очевидцев или медицинским заключением.
Вопрос о том, носило ли допущенное работником нарушение трудовых обязанностей грубый характер, решается в каждом конкретном случае, исходя из тяжестей совершенного проступка и последствий, которые это нарушение повлекло или могло повлечь.
16. На всех работников, проработавших свыше 5 дней (кроме совместителей), ведутся трудовые книжки. В трудовую книжку вносятся сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу и прекращении трудового договора.
Основания (причины) прекращения трудового договора в трудовую книжку не записываются.
17. При прекращении трудового договора заполняется обходной лист, после чего оно оформляется приказом Министра.
18. В день прекращения трудового договора Министерство обязано выдать работнику его трудовую книжку и копию приказа о прекращении трудового договора. Днем прекращения трудового договора является последний день работы.