Узбекистан занимает 57-ое место в рейтинге стран мира по индексу процветания
10/11/2014 - 17:41 15202
3 ноября 2014 года Институтом Legatum (Великобритания) опубликован Индекс процветания стран мира (The Legatum Prosperity Index), который охватил 142 стран, 96% населения мира и 99% мирового ВВП.
Республика Узбекистан заняла 57-ое место в рейтинге, поднявшись на шесть позиций по сравнению с 2013 годом.
Справочно: в 2013г. Узбекистан занимал 63-е место, в 2012г. – 64-е место, в 2011г. – 64-е, в 2010г .– 76-е место.
Индекс процветания, ежегодно публикуемый институтом Legatum начиная с 2006 года, является комбинированным показателем, измеряющим достижения стран мира с точки зрения их благополучия и процветания на основе 89 показателей (субиндексов), объединенных в 8 категории и отражающих различные аспекты жизни общества и параметры общественного благосостояния, в том числе экономика, предпринимательство, качество управления, образование, здравоохранение, безопасность, личная свобода и социальный капитал.
В новом отчете The Legatum Prosperity Index Узбекистан значительно улучшил свой рейтинг по таким категориям, какличная свобода, поднявшись с 78-го места в 2013 году на 57-е место, экономика – с 71-го на 67-е место,здравоохранение – с 65-го на 60-е место.
Наивысшее место в рейтинге Узбекистан занял в категории социальный капитал, отражающий уровень доверия к гражданскому обществу, развитие благотворительности, пожертвований и волонтерства, свободу исповедания религии и др., поднявшись с 18-го места в 2013 году на 16-е место в новом отчете.
При этом, исследователи Legatum Института присвоили Республике Узбекистан высокие показатели, соответствующие первой десятке стран мира, по таким субиндексам, как политические права, свобода выбора и жизнедеятельности, гражданская свобода, доверие к правительству, отсутствие политического насилия, уверенность в обороноспособности страны и отсутствие жертв гражданских войн, защищенность от нападения и кражи имущества, удовлетворенность усилиями правительства по сохранению окружающей среды.
Также Республика Узбекистан вошла в первую десятку стран мира по уровню экономического развития, росту среднедушевого ВВП, предпринимательских возможностей и доступности рабочих мест, качеству кредитов и уровню обеспеченности мобильными телефонами.
Среди показателей, характеризующих социальное развитие страны, Узбекистан занял лидирующие позиции по доступу детей к образованию, охвату санитарией, доступности иммунизации против инфекционных заболеваний и кори, низкому уровню недоедания, возможности полноценного отдыха и др.
Legatum Институт (подразделение международной инвестиционной группы Legatum) является центром общественной политики, осуществляющий исследования уровня благополучия людей, основанного на оценке процветания, а не материального состояния человека.
Источниками данных, используемых в рейтинге The Legatum Prosperity Index, являются отчеты структур ООН, Всемирного банка, ОЭСР, ВТО, ВОЗ, других международных институтов, а также социологические исследования и экспертные оценки участников опросов.
Самой благополучной страной, по утверждению Legatum Institute, является Норвегия. В десятку лучших также вошли Швейцария, Новая Зеландия, Дания, Канада, Швеция, Австралия, Финляндия, Нидерланды и США.
Страны СНГ в рейтинге возглавляет Беларусь, занимая 53-е место в общемировом зачете, и замыкает Армения с 95-м местом в общем рейтинге. В сравнении с предыдущим отчетом рейтинг России в текущем году снизился на 7 позиции (с 61-го на 68-е место), а Казахстан потерял 8 строчек, опустившись с 47-го на 55-е место.