Предложения по дальнейшему углублению локализации производства и устойчивому развитию производственной кооперации

14/10/2014 - 19:59 15107

Реализация программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации играет важную роль в структурных преобразованиях экономики и преодолении последствий мирового финансового кризиса.

Большую роль в решении поставленной задачи играет наличие полноценной законодательной базы, в том числе правительственных решений по совершенствованию механизма формирования и реализации программы локализации производства, создания целостной системы с четким распределением функций и разграничением полномочий министерств ответственных за разработку программы локализации.

В действующем законодательстве увязаны вопросы:

- инициирования организации производства новых видов экспортоориентированной и импортозамещающей продукции;

- стимулирования освоения производства новых видов продукции и расширения и технического обновления действующих производств;

- повышения заинтересованности конкретных субъектов в проведении системной работы по углублению локализации производства.

Предприятия, входящие в программу локализации имеют ряд существенных таможенных  и налоговых льгот. 

Благодаря созданным условиям для развития производства современных видов продукции, за последние годы в республике освоено производство широкой номенклатуры промышленных товаров и товаров народного потребления. В этот перечень входит и мини оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, насосное оборудование, новые современные виды кабельно-проводниковой продукции и силового оборудования, радиаторов и фильтров для различных автомобилей и тяжелой техники, моющие и чистящие средства, телевизоры, кондиционеры, холодильники, сотовые телефоны, вот неполный перечень вновь освоенной продукции отечественных предприятий.

При этом одним из основных факторов, способствующих успешному выполнению параметров Программы локализации, является определение перечня готовой продукции, материалов и комплектующих изделий, рекомендуемых к освоению отечественными производителями.

Если раньше предприниматели вынуждены были «искать» что бы производить, больше времени тратили на «поиск» рынка для работы, то в настоящее время министерства и ведомства проводят изучение и разрабатывают перечни необходимой республике продукции.

Разрабатываемые предложения направляются заинтересованным субъектам и публикуются в сети интернет на специально созданном для этих целей сайте, а также на сайте Министерства экономики Республики Узбекистан.

Стимулирующим фактором является и внедрение механизма формирования портфеля заказов на приобретение материальных ресурсов и поставку локализуемой продукции. Анализ состояния кооперации между отечественными предприятиями показал, что одним из основных причин неразвитости кооперационных связей между отечественными предприятиями и, как результат этого, импорт аналогичных производимым в республике товаров из-за рубежа, является отсутствие и недостаток информации.

В то же время, информация о товарах, производимых в отдельных соседних странах и развитых странах мира легко доступна через сеть интернет, представительства, широкой рекламы и другие средства информации.

В дополнение к предпринимаемым мерам, по инициативе Президента Республики Узбекистан организована Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа, которая на протяжении уже восьми лет проводится осенью.

На ней предприятия-производители продукции уже могут заключать договоры на приобретение комплектующих изделий, сырья и материалов, а также на реализацию своей продукции, в том числе на экспорт в следующем году, что является стимулирующим условием для их стабильной работы в ближайшей перспективе.

Таким образом, созданные в нашей республике благоприятные условия для производства конкурентоспособной импортозамещающей и экспортоориентированной продукции способствует становлению новых современных предприятий, что создает основу для динамичного развития промышленности в целом.

Феруз Рахматов,
Начальник отдела формирования и мониторинга программ локализации