Пресс-релиз
23/06/2014 - 19:33 7285
О пребывании в Республике Узбекистан миссии международных экспертов Европейской Экономической Комиссии ООН в рамках подготовки Обзора жилищного хозяйства и землепользования Узбекистана
Повышение качества и условий жизни населения страны является ключевым направлением проводимых с момента обретения независимости Республики Узбекистан реформ. В реализации данной задачи важная роль отводится вопросам развития жилищного строительства и сопутствующей ему инфраструктуры.
Новый импульс в развитии данного направления в Узбекистане придала реализуемая с 2009 года по инициативе Президента страны И.А. Каримова Государственная программа индивидуального строительства по типовым проектам жилья в сельской местности, в рамках которой за последние 5 лет в 159 сельских районах страны создано более 900 новых сельских жилых массивов и возведено свыше 33,5 тыс. индивидуальных жилых домов по типовым проектам площадью 4,5 млн кв.м. Одновременно с этим на новых массивах индивидуального жилья в сельской местности построено 750 км асфальтированных автомобильных дорог, свыше 1,6 тыс. км сетей водоснабжения, 1,2 тыс. км электрических сетей и сетей газоснабжения, более 800 объектов социальной, производственной и рыночной инфраструктуры.
Создание новых сельских массивов обусловило развитие объектов социального назначения, включая школы, сельские врачебные пункты, мини-банки, центры бытового обслуживания, детские спортивные площадки и др., построенные в сельских массивах с учетом современных методов проектирования.
Достигнутые за столь короткое время результаты по комплексному развитию сельского жилищного строительства в Узбекистане были высоко отмечены участниками Международной конференции на тему «Современное жилищное строительство как локомотив комплексного развития и преобразования села, улучшения качества жизни населения», состоявшейся в городе Ташкенте в апреле 2013 года. И в качестве демонстрации успешного опыта Узбекистана в данном направлении, а также в целях поддержки проводимых в стране реформ жилищного сектора совместно с Европейской Экономической Комиссией ООН была инициирована подготовка Обзора жилищного хозяйства и землепользования Узбекистана.
Следует отметить, что подготовка национальных обзоров является одним из основных направлений деятельности Комитета по жилищному хозяйству и землепользованию Европейской экономической комиссии ООН. Подготавливаемые высококвалифицированными специалистами данного комитета национальные обзоры представляют собой анализ жилищного хозяйства, городского развития и управления земельными ресурсами, а также рекомендации по совершенствованию законодательства в области жилищного хозяйства и землепользования. Разработанные обзоры также помогают странам сравнить собственные достижения в этих сферах с прогрессом других стран в регионе.
Европейская экономическая комиссия ООН осуществляет разработку национальных обзоров с 1996 года, и подготовка подобного Обзора жилищного хозяйства и землепользования Узбекистана вызвала также особую заинтересованность со стороны других международных организаций.
В частности, Представительством Программы развития ООН в Узбекистане предложено оказание технического и финансового содействия в подготовке обзора, а со стороны Всемирного банка – консультационного содействия в разработке рекомендаций по совершенствованию отдельных процедур в сфере землепользования.
В качестве практического начала реализации данной работы 11 июня т.г. в Узбекистан прибыла миссия международных экспертов Европейской Экономической Комиссии ООН, непосредственно вовлеченных в процесс подготовки национального обзора.
Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН – региональный международный орган ООН, учрежденный в 1947г. в целях содействия согласованным действиям по оказанию помощи в послевоенном восстановлении стран Европы. В 1951 г . ЕЭК приобрела статус постоянного органа ООН. Членами Комиссии являются 56 стран: все европейские государства, закавказские (Азербайджан, Армения, Грузия), страны Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), а также США, Канада, Израиль. Штаб-квартира ЕЭК расположена в Женеве (Швейцария). Основная цель ЕЭК – содействие развитию и укреплению международных экономических отношений, укрепление межправительственного сотрудничества стран-членов в сборе, оценке и распространении экономической, технической и статистической информации. Высший орган ЕЭК - пленарная сессия (заседает 1 раз в год). Исполнительный орган ЕЭК - исполнительный Секретариат в г.Женеве. Республика Узбекистан является членом ЕЭК с 30 июля 1993г. |
В рамках пребывания миссии международных консультантов в период с 12 по 13 июня т.г. Правительством Узбекистана при содействии Программы развития ООН и Всемирного банка в Ташкенте проведен семинар на тему «Подходы и лучшая практика в области градостроительства и землеустройства».
Данный семинар стал платформой для обсуждения между консультантами Европейской Экономической Комиссии ООН, Всемирного банка и специалистами профильных министерств, ведомств и исследовательских институтов республики текущих вопросов и перспектив городского и сельского развития, управления земельными ресурсами, жилищного строительства, повышения энергоэффективности зданий и внедрения современных технологий в строительстве.
Активное участие на семинаре приняли специалисты Госархитектстроя, Госкомземгеодезкадастра, агентства «Узкоммунхизмат», Кишлок курилиш банка, ведущие эксперты Института социальных исследований, Центра экономических исследований, проектных институтов, а также специалисты экономического блока, которые поделились с международными консультантами существующей в Узбекистане практикой в области городского и сельского планирования, реализуемыми программами по развитию коммунальной и производственной инфраструктуры, мерами по совершенствованию норм и процедур в сфере градостроительства и кадастра недвижимости, а также внедрению информационных технологий в системе землепользования.
По итогам семинара Руководителем Отдела жилищного хозяйства и землепользования Европейской Экономической Комиссии ООН г-жой Гульнарой Ролл, возглавляющей миссию международных консультантов, отмечено о значительной работе, проведенной в Узбекистане в области городского планирования, развития сельского жилищного строительства, а также успешном опыте в решении вопросов урбанизации и повышения качества жизни сельского населения страны, которые, по ее мнению, должны быть использованы в качестве лучшей практики в других странах.
В ходе пребывания миссии международных консультантов между Правительством Республики Узбекистан в лице Министерства экономики, Европейской Экономической Комиссией ООН и Программой Развития ООН подписан Меморандум о взаимопонимании, ставший основой для дальнейшего сотрудничества в подготовке Национального обзора жилищного хозяйства и землепользования Узбекистана.
Работа миссии международных консультантов Европейской Экономической Комиссии ООН в Узбекистане продолжилась до 20 июня т.г., в ходе которой проведены ряд встреч со специалистами профильных министерств и ведомств по обсуждению основных аспектов подготавливаемого национального обзора и сбору необходимых материалов для соответствующих разделов документа. Также, в рамках пребывания в Узбекистане международные консультанты ознакомились с результатами осуществляемой в стране масштабной работы в сфере городского и сельского жилищного строительства.
Пресс-служба Министерства экономики