Инвестиции

04/01/2020 - 12:47 4160

По итогам 2019 года ожидается, что объем инвестиций составит около экв. 20,8 млрд. долл., что в 1,5 раза больше, чем объем вложений в 2018 году. Доля инвестиций в ВВП ожидается на уровне 35%, что исходя из мировой практики является достаточно высоким значением.

Основной вклад в рост объема инвестиций внесло активное привлечение прямых и других иностранных инвестиций и кредитов, доля которых в структуре финансирования инвестиций составит около 23% 2019 году, с ростом более чем в 2,5 раза в экв. долл. Также ожидается продолжение активного роста объемов инвестиционного кредитования – почти 1,6 раза, хотя их удельный вес в структуре источников инвестиций и сократится до 16%.

Достигнутые результаты. За последние 3 года в республике реализованы целый ряд мер, способствующих улучшению инвестиционного климата и стимулирующего активные инвестиции в экономику страны.

С сентября 2017 года решена одна из ключевых проблем, сдерживавших развитие как экономики в целом, так и инвестиционной деятельности – проведена либерализация валютного курса и принято решение о снятии ограничений на конвертацию. Поэтапно введена свободная конвертация национальной валюты первоначально посредством использования международных пластиковых карт, а с 20 августа 2019 года – приобретение иностранной валюты и в наличной форме через обменные пункты. С этого же периода Центральный банк Республики Узбекистан установил плавающий курс национальной валюты, отменив 5% коридор колебаний.

В последующем этапом, начата реализация налоговой реформы, направленной на снижение налоговой нагрузки на предприятия и население, сокращение числа налогов и сборов, оптимизации ставок и улучшение налогового администрирования. 30 декабря 2019 года Налоговый Кодекс в новой редакции одобрен Сенатом Олий Мажлиса и подписан Президентом Республики Узбекистан. С 1 января 2020 года принято решение об вводе минимальной ставки по льготным кредитам и новых механизмам их финансирования.

Для повышений эффективности реализации инвестиционных проектов было создано Национальное агентство проектного управления и реформирован порядок проведения экспертизы проектной документации и импортных контрактов – создан специализированный Центр экспертизы, единый ответственный орган экспертизы документации вместо отдельных подразделений министерств и ведомств, каждый из которых осуществлял свою экспертизу.

Немаловажное значение имеет и либерализация в сфере собственности на землю – принят порядок приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения и начат пилотный проект по его реализации в Ферганской долине. В целях ускорения процесса приватизации государственного имущества и осуществлены реформы в системе управления государственной собственностью – создано Агентство по управлению государственными активами, которое отныне от имени государства будет владеть и управлять государственной долей в предприятиях реального сектора экономики.

Одним из ключевых секторов экономики и основой инвестиционной деятельности является рынок капитала, где за последние годы также наблюдаются активные процессы и реформы. В январе 2019 года для активизации рынка ценных бумаг создано Агентство по развитию рынка капитала, ставшее правопреемником Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции и Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг при Госкомконкуренции. В феврале 2019 года впервые на мировых финансовых рынках размещены суверенные международные облигации Республики Узбекистан на общую сумму 1,0 млрд. долл. сроком на 5 и 10 лет. Размещение оказалось востребованным и хорошо диверсифицированным, так как поступило около 150 заявок от институциональных инвесторов. Успех дебютного выпуска еврооблигаций отражает доверие инвесторов к прочным экономическим основам Узбекистана, прогрессу реформ и стратегии управления долгом.

Кроме того, 26 ноября текущего года АКБ «Узпромстройбанк» осуществил первый в истории республики выпуск международных корпоративных облигаций на Лондонской фондовой бирже. Стоимость выпущенных евробондов составила 300 млн. долл.

В целях формирования благоприятного инвестиционного климата и деловой среды принят ряд иных мер таких как введение инвестиционной визы, укрепление гарантий защиты частной собственности и собственности инвесторов, расширение числа специальных экономических зон, а также активизация деятельности дипломатических представительств за рубежом в части продвижения инвестиционного потенциала республики, проведение международных и региональных инвестиционных форумов и др. мероприятий. Принят Закон «О государственно-частном партнерстве», одобрен Сенатом Олий Мажлиса проект нового Закона «Об инвестициях и инвестиционной деятельности», призванный заменить собой сразу три действующих закона – «Об инвестиционной деятельности», «Об иностранных инвестициях» и «О гарантии и мерах защиты прав иностранных инвесторов».

Как результат политики открытости и реформ в страну возвратились ряд иностранных компаний и организаций (ЕБРР, KPMG и т.д.) в том числе и новых (Tenge Bank, Yandex, Freedom Finance и др.).

Сохраняющиеся проблемы. Несмотря на предпринимаемые усилия по формированию благоприятного инвестиционного климата и улучшению инвестиционной политики по-прежнему сохраняется целый ряд проблем, ограничивающих объемы и снижающих эффективность использования инвестиций. При этом, большая часть имеющихся проблем связана с отсутствием необходимых квалификаций специалистов, знаний и опыта. Так, в 2018 году была предпринята попытка перехода к порядку формирования Государственной программы долгосрочного развития на основе разработки региональных и отраслевых концепций средне- и долгосрочного развития. Однако, этот процесс оказался сильно затруднен отсутствием в отраслевых и региональных органах специалистов, имеющих достаточный опыт из знания для качественной разработки подобных документов.

Процесс внедрения принципов проектного управления реализуется крайне медленными темпами, осложняясь также и старыми подходами к управлению на местах.

Недостаток квалификации инициаторов проектов и предпринимателей, сохраняющийся уровень бюрократии и коррупции, а также иные проблемы приводят к недостаточному количеству инвестиционных проектов и предложений, интересных внешним инвесторам, вместе с этим отсутствует система мониторинга результатов реализации инвестиционных проектов, программы развития отраслей и регионов, в том числе финансируемых за счет централизованных средств не позволяет оценить эффективность реализуемых проектов.

Основной объем инвестиций в результате приходится на крупные проекты в нефтегазовом секторе, при этом в перерабатывающем секторе реализуется большое количество слабосвязанных друг с другом мелких проектов, не оказывающих большого влияния на инвестиционную активность экономику республики. Так, в электротехнической отрасли, которая должна быть флагманом развития, значительная часть предприятий, в т.ч. вновь созданных, концентрируется на сборочном производстве и, как результат, являются импортозависимыми. Низкий уровень кооперации и локализации производств является ключевым фактором низкой эффективности инвестиций в производственную деятельность.

Предлагаемые меры. Основными мерами по совершенствованию инвестиционной политики является приватизация путем постепенного сокращения государственной доли крупных предприятий за счет привлечения частного капитала, реструктуризация банков, сокращение участия государства в капитале коммерческих банков, активная приватизация финансовых учреждений, увеличение числа частных банков и, в том числе за счет открытия иностранных банков и их филиалов, организация регулярного обучения и повышения квалификации кадров в области инвестиционной деятельности и привлечения инвестиций, активизация процессов внедрения принципов проектного управления, повышение квалификации специалистов в сфере подготовки документации и реализации инвестиционных проектов, создание системы оценки и мониторинга инвестиционных проектов и программ на прединвестиционной, инвестиционной и постинвестиционной этапах реализации, развитию рынка корпоративных облигаций, внедрению современных международных требований к отчетности, приватизации государственных объектов нестратегического назначения и расширение присутствия иностранного капитала на финансовом рынке страны.

В сфере производства необходимо стимулировать кооперацию производителей, создание производства комплектующих и материалов для популярных иностранных компаний и смежных отраслей, реализуя на практике политику поэтапного перехода производства сырья, материалов, комплектующих, запасных частей к производству готовой продукции. Одним из инструментов в этой сфере является система государственного заказа на подобную продукцию.

В сфере привлечения иностранных инвесторов следует больше внимания уделять специальным стимулирующим механизмам по вложению инвестиций в отдельные отрасли и производства.

Ш. Сафаров, начальник управления
Министерства экономики и промышленности

М. Каримов, руководитель проекта ИПМИ