Информация о ходе выполнения Постановления Президента Республики Узбекистан от 16 сентября 2019 года №ПП-4453 «О мерах по дальнейшему развитию легкой промышленности и стимулированию производства готовой продукции»

30/12/2019 - 17:48 4478

В республике на площади 1 033,6 тысяч гектаров земли выращено и собрано 3 110 тысяч тонн хлопка сырца. Около 45% произведенной хлопчатобумажной пряжи перерабатывается на отечественных предприятиях.

За рассматриваемый период расширен выпуск отечественных товаров народного потребления, на потребительском рынке укрепляет свои позиции продукция легкой промышленности. Ускоренными темпами осуществляется производство хлопчатобумажной пряжи (139,7 % роста к соответствующему периоду 2018 г.), тканей (146,9 %), трикотажного полотна (177,6 %), готовых швейных и трикотажных изделий       (126,5 %), чулочно-носочных изделий (148,2 %), обуви (151 %), кожевенно-галантерейных изделий (108,2 %).

В структуре легкой промышленности увеличивается доля качественной готовой продукции и товаров (швейных изделий и одежды, трикотажных, меховые изделий, обуви), направляемых для насыщения внутреннего потребительского рынка и удовлетворения спроса населения.

Увеличиваются объемы производства сырья для выпуска обуви и кожгалантерейных изделий. На внутреннем рынке представлены новые виды отечественной продукции медицинского назначения.

Эффективно реализуются меры государственной поддержки по стимулированию экспорта продукции легкой промышленности.

На сегодняшний день активно ведется работа по ознакомлению зарубежных партнеров с достижениями текстильной промышленности Узбекистана, популяризации национальных текстильных брендов, демонстрации инвестиционного и экспортного потенциала отрасли.

9-14 сентября 2019 года в НВК “Узэкспоцентр” в рамках “Global Textile Days Tashkent-2019” проведена презентация «Концепции развития текстильной промышленности страны на среднесрочную перспективу». Представлены отраслевые достижения и инновации в области производства пряжи, готовой продукции, аксессуаров для предприятий легкой промышленности. Участники мероприятия познакомились с основными лидерами текстильной промышленности на глобальном уровне, а также на уровне стран Центральной Азии.

На выставке принимали участие 160 компаний из 10 стран (Узбекистан, Германия, Китай, Латвия, Беларусь, Россия, Словакия, Таджикистан, Турция, Украина).

На выставке представлены достижения мирового текстильного машиностроения, включая швейное и текстильное оборудование из Китая, Республики Корея, Польши, Португалии, Турции, Японии.

16-18 октября 2019 года на выставочной площади более 1200 м2 проведена XI Международная выставка-ярмарка кожи, обуви и меха UzCharmExpo, на которой приняли участие свыше 100 компаний из Узбекистана, России, Италии, Китая, Турции, Беларуси, Германии и ряда других стран.

Совместно с Ташкентским институтом текстильной и легкой промышленности, Бухарским инженерно-технологическим институтом разработаны и представлены предложения по подготовке кадров для отраслей легкой промышленности по новым направлениям, включая нано- технологии, а также современным направлениям отвечающим мировым стандартам и требованиям.

В текущем году Ташкенте проведена официальная церемония открытия совместного факультета Ташкентского института текстильной и легкой промышленности и Парижской международной академии моды.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан, предприятия текстильной, кожевенно-меховой и обувной отраслей, у которых доля экспорта готовой швейно-трикотажной продукции в общем объеме выручки составляет не менее 60 процентов – освобождаются от уплаты налога на имущество сроком до 1 января 2023 года;

налогооблагаемая база по налогу на прибыль предприятий текстильной, швейно-трикотажной, кожевенно-обувной и пушно-меховой отраслей уменьшается в течение семи лет равными долями на сумму расходов, направляемых на строительство современных очистительных и канализационных сооружений;

организации, вводящие в эксплуатацию современные автоматизированные комплексы по убою скота, предприятия по переработке кожи, освобождаются от уплаты земельного налога до 1 января 2023 года;

иностранные консультанты ассоциаций «Узтекстильпром» и «Узчармсаноат», а также иностранные специалисты, осуществляющие трудовую деятельность на предприятиях текстильной, швейно-трикотажной, кожевенно-обувной и пушно-меховой отраслей, уплачивают налог на доходы физических лиц в размере 50 процентов от его установленной ставки по доходам из источников в Республике Узбекистан.

Сформирован и направлен заинтересованным текстильным производствам перечень компаний и предприятий, осуществляющих деятельность в области проведения ремонтно-отделочных работ. В настоящее время эти компании осуществляют инвентаризацию наличия и состояния очистных и канализационных сооружений, включая оценку объемов финансирования, необходимых для модернизации, строительства новых и современных сооружений.

Учрежден нагрудный знак “Заслуженный работник текстильной промышленности Республики Узбекистан”, разработан Закон Республики Узбекистан “О дне работников текстильной промышленности Республики Узбекистан”.

В результате реализации Постановления Президента Республики Узбекистан и соответствующей «Дорожной карты» (приложение № 3 к постановлению), в 2020 году объем производства хлопчатобумажной пряжи по сравнению с уровнем 2019 года увеличится на 23,5 %, тканей – в 2,0 раза, готовых трикотажных полотен – в 1,3 раза, швейных и трикотажных изделий – на 35,5 %, обуви – на 22,8 %, кожгалантерейных изделий – на 54,2 %.

В 2020 году в республике предусматривается, что объем переработки хлопкового волокна достигнет 100%.

К 2025 году объем производства хлопчатобумажной пряжи увеличится в 2,7 раза, готовых тканей – в 3,0 раза, готовых трикотажных полотен – в 3,1 раза, швейно-трикотажных изделий – в 4,1 раза, обуви – в 3,4 раза, кожгалантерейных изделий – в 3,4 раза.

Принятое Постановление Президента Республики Узбекистан является основополагающей программой действий по дальнейшему развитию национальной легкой и текстильной промышленности, формированию стимулов ускоренной реализации важнейших наукоемких инвестиционных проектов по модернизации и техническому перевооружению отечественного производства товаров легкой промышленности, отвечающим потребностям внутреннего потребительского рынка и зарубежным потребителям.