Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан

24/04/2013 - 12:40 8107

23 апреля 2013 года состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития страны за первый квартал текущего года и оценке хода реализации важнейших направлений и приоритетов экономической программы на 2013 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании правительства страны 18 января текущего года.

На заседании были всесторонне рассмотрены и глубоко проанализированы результаты осуществляемых мер по обеспечению достижения установленных макроэкономических показателей развития страны, повышению конкурентоспособности и углубление структурных преобразований экономики, прежде всего за счет целенаправленной реализации принятых программ ускоренной модернизации и развития отраслей и сфер экономики, а также повышению занятости и благосостояния населения.

Было отмечено, что благодаря системной и последовательной реализации программы модернизации и повышения конкурентоспособности экономики, несмотря на продолжающиеся кризисные явления в мировой экономике, обеспечивается сохранение макроэкономической стабильности и устойчивых темпов роста экономики Узбекистана. За первый квартал текущего года валовой внутренний продукт страны возрос на 7,5 процента, объемы производства промышленной продукции – на 6 процентов, сельского хозяйства – на 6,2 процента, строительных работ – на 13,2 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,4 процента к ВВП. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.

В результате принимаемых мер по стимулированию внутреннего спроса и более полному насыщению внутреннего рынка конкурентоспособной отечественной продукцией объемы производства потребительских товаров выросли на 9,4 процента, розничного товарооборота – на 13,1 процента и услуг – на 9 процентов. Доля сферы услуг в ВВП выросла до 52,5 процента против 52,1 процента годом ранее. Обеспечен рост объемов производства локализованной продукции на 40,4 процента, с расчетным эффектом импортозамещения в размере 1 миллиарда долларов США.

Проводимая активная инвестиционная политика, направленная, прежде всего, на опережающее развитие и расширение масштабов модернизации отраслей экономики, способствовала росту объемов освоенных инвестиций на 7,2 процента, в том числе иностранных инвестиций на 35,5 процента, из которых около 84 процентов составляют прямые иностранные инвестиции. Введено в эксплуатацию 587 производственных объектов, а также начата реализация 114 новых инвестиционных проектов общей стоимостью 4,3 миллиарда долларов США в эквиваленте.
Начата активная реализация мероприятий Государственной программы «Год благополучия и процветания», на финансирование которых в первом квартале текущего года за счет всех источников направлено средств в размере 1,3 триллиона сумов.

На заседании Кабинета Министров было уделено особое внимание детальному анализу хода реализации программ модернизации, технического и технологического обновления отраслей промышленности, диверсификации производства, освоения новых видов конкурентоспособной продукции и увеличения объемов и номенклатуры ее поставок на экспорт.

В ходе обсуждения перед руководителями НХК «Узбекнефтегаз», ГАК «Узкимёсаноат», ГАК «Узбекэнерго», ГАК «Узбекенгилсаноат», ГАК «Узфармсаноат», ассоциации «Узэлтехсаноат» и ряда предприятий сельхозмашиностроения были поставлены жесткие требования по обеспечению восполнения допущенного отставания в реализации отдельных инвестиционных проектов и своевременного ввода новых производственных объектов.

На заседании было рассмотрено и подробно проанализировано состояние исполнения поручений Президента Республики Узбекистан по обеспечению комплексного развития территорий за счет вовлечения неиспользуемых резервов и производственных мощностей, ускоренного развития перерабатывающих отраслей, строительной индустрии и сферы услуг. Отмечалось, что по результатам работы, проведенной Министерством экономики совместно с органами исполнительной власти на местах, министерствами и хозяйственными объединениями по критической оценке неиспользуемых резервов и производственных мощностей, внесены коррективы в среднесрочные программы социально-экономического развития территорий с обеспечением тесной взаимоувязки отраслевого и территориального развития.

В ходе обсуждения перед руководителями хокимиятов всех уровней, отраслей, предприятий и Министерства экономики были поставлены задачи, направленные на дальнейшее повышение эффективности работы по выявлению и мобилизации неиспользуемых резервов и мощностей, а также на безусловное обеспечение выполнения параметров и мероприятий среднесрочных программ социально-экономического развития территорий.

На заседании было уделено пристальное внимание анализу хода реализации программ ускоренного развития дорожно-транспортной и коммуникационной инфраструктуры, современного жилищного строительства в сельской местности по типовым проектам. Отмечалось, что в первом квартале текущего года выполнены работы по строительству и реконструкции автомобильных дорог, входящих в состав Узбекской национальной автомагистрали, на общую сумму 62 миллиарда сумов. Завершена реконструкция 42-километрового участка автодороги Ташкент-Ош в обход города Коканда, реабилитированы железнодорожные пути протяженностью 45 километров.

В ходе обсуждения руководителям ГАК «Узавтойул», Республиканского дорожного фонда, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента было поручено принять дополнительные меры по ускорению дорожно-строительных и ремонтных работ на автомобильных дорогах общего пользования и улицах населенных пунктов, а также строительства и ввода в эксплуатацию объектов придорожной инфраструктуры и сервиса вдоль Узбекской национальной автомагистрали, усилению контроля за качеством выполняемых работ.

Был заслушан отчет председателя Госкомсвязи по принимаемым мерам эффективной организации деятельности специальных подразделений министерств, ведомств, хозяйственных объединений и крупных предприятий по внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий, прежде всего за счет формирования ведомственных информационных ресурсов и баз данных, организации межведомственного обмена и оказания интерактивных государственных услуг и развития интернет-сайтов. Руководителям комплексов Кабинета Министров поручено взять под особый контроль ход разработки и реализации комплексной программы формирования системы «Электронное правительство», внедрения электронных форм оказания интерактивных государственных услуг субъектам предпринимательства и населению.

Внимание руководителей министерств, ведомств, хозяйственных объединений, крупных предприятий, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей, районов и городов обращено на необходимость расширения масштабов и повышения уровня внедрения в их деятельность современных информационно-коммуникационных технологий, прежде всего, формирования современных ведомственных информационных ресурсов и баз данных, организации качественного межведомственного обмена, развития интерактивных государственных услуг.

Особо подчеркивалось, что установки и задачи, вытекающие из доклада Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на международной конференции «Современное жилищное строительство как локомотив комплексного развития и преобразования села, улучшения качества жизни населения», проведенной 17 апреля текущего года в городе Ташкенте, требуют от руководителей хокимиятов всех уровней, соответствующих министерств, ведомств, хозяйственных объединений и предприятий усиления работы, направленной на кардинальное преобразование села, дальнейшее последовательное повышение уровня и качества жизни сельского населения, приближение их к современным стандартам. Руководителям органов исполнительной власти на местах, компании «Кишлок курилиш инвест» и акционерно-коммерческого банка «Кишлок курилиш банк» даны конкретные поручения по ускорению строительства в сельской местности новых 10000 жилых домов по типовым проектам, ввод которых предусмотрен в текущем году.

Особое внимание уделено выполнению целевых параметров Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2013 год, а также организации трудоустройства выпускников профессиональных колледжей. По данному вопросу был заслушан отчет министра труда и социальной защиты населения, директора Центра среднего специального, профессионального образования, хокимов города Ташкента и Кашкадарьинской области. Отмечено, что в результате принятых целенаправленных мер в первом квартале текущего года в стране создано 250,4 тысячи новых рабочих мест, из них свыше 150 тысяч, или около 60 процентов, – в сельской местности.

При этом внимание руководителей министерств и ведомств, органов исполнительной власти на местах обращено на состояние проводимой ими работы по закреплению свыше 501 тысячи выпускников профессиональных колледжей за конкретными предприятиями и организациями для прохождения производственной практики и дальнейшего трудоустройства. Перед руководителями органов исполнительной власти на местах, министерств, ведомств и хозяйственных объединений поставлены конкретные задачи по мобилизации имеющихся резервов для создания новых рабочих мест и повышения занятости населения, а также обеспечению трудоустройства выпускников профессиональных колледжей в соответствии с полученными специальностями.

По вопросам повестки дня выступили руководители министерств, ведомств, хозяйственных объединений, крупных предприятий страны и хокимиятов областей. По итогам обсуждения внесенных на заседание правительства страны вопросов приняты соответствующие решения, в которых определены меры по обеспечению реализации важнейших приоритетов программы социально-экономического развития Узбекистана на 2013 год.

Источник: www.uza.uz