ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ – ФАКТОР БЛАГОСОСТОЯНИЯ
17/06/2019 - 18:03 6390
Важным энергетическим макропоказателем экономики страны является энергоемкость ВВП, определяемая как отношение общего потребления объёма энергоресурсов к валовому внутреннему продукту. Она представляет собой количество топливно-энергетических ресурсов, необходимое для производства продукции (товаров или услуг) на сумму в 1 сум.
Из этого следует, что жизненный уровень населения или уровень благосостояния страны тем лучше, чем выше энергопотребление на душу населения и чем ниже энергоемкость ВВП.
В Узбекистане энергоемкость ВВП превышает энергоёмкость развитых стран в три раза.
Но, в то же время, за последние годы Узбекистан улучшил свой Индекс функциональности энергетической архитектуры, составленный Всемирным экономическим форумом, на 6 позиций. Так, в настоящее время энергоэффективность Узбекистана в соотношении со 125 странами мира установилась на 78 месте. Для сравнения, предыдущий результат – 84 место.
Согласно оценке международных экспертов (В.Л.Ганжа), при сохранении объёмов потребления мирового ископаемого органического топлива на уровне 2000г. традиционные запасы нефти будут исчерпаны в течение 41 года, природного газа – 62 лет, угля – 230 лет.
В сложившейся ситуации возрастает роль повышения энергоэффективности, применение которой обходится в 20 раз дешевле, нежели строительство новых источников энергии.
В связи с этим хочется упомянуть проект «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» при Министерстве экономики и промышленности Республики Узбекистан осуществляет свою деятельность с 2011 года. В проекте используются льготные кредитные средства Международной ассоциации развития Всемирного Банка (МАР) и коммерческих банков Узбекистана. Благодаря чему у большинства энергоемких предприятий появилась возможность значительно сократить объемы потребления электроэнергии и природного газа при производстве продукции.
На сегодняшний день успешно реализованы 82 субпроекта по повышению энергоэффективности промышленных предприятий. Проекты реализуются в таких энергоемких отраслях, как: нефтегазовая, горнодобывающая, химическая, электро-энергетическая, строительная и перерабатывающая.
Начиная с 2011 года, более 30 промышленных предприятий получили льготные кредиты. Реализация данных субпроектов принесла экономию электроэнергии в размере более 500 млн. кВтч, и природного газа – 187 млн. куб.м в год. Кроме того, предприятия-участники проекта сократили выбросы в атмосферу до 580 000 метрических тонн CO2 в год.
Учитывая успешность реализации данного проекта в Республике Узбекистан со стороны Всемирного Банка в 2018 г. одобрено дополнительное финансирование в размере 200 млн. долл США.
В реализации данного проекта принимают участие государственные и коммерческие банки Республики Узбекистан: НБ ВЭД РУз, АКБ "AsakaBank", АКБ "SanoatQurilishBank", АКБ "HamkorBanк", АКБ "AsiaAllianceBank", АКБ "Infinbank".
В настоящее время одобрено выделение 100 млн евро со стороны Европейского Инвестиционного Банка, что в свою очередь даст дополнительный импульс в реализации проектов по повышению энергоэффективности не только крупных, но также малых и средних производственных предприятий.
Для предприятий одним из самых актуальных вопросов является снижение себестоимости продукции и повышение её конкурентоспособности.
Краткая справка:
В нашей стране создаются благоприятные условия, когда каждый отечественный производитель имеет возможность модернизировать своё производство, используя льготные кредитные средства в рамках проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий».
Забота о предприятии начинается с решения вопроса энергоэффективности!
Группа координация проекта