Обсуждая проект закона: важно каждое мнение

09/04/2019 - 19:21 7800

Как известно, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем послании Олий Мажлису 28 декабря 2018 года перед правительством поставил стратегическую цель – довести уровень урбанизации в стране до 60,0% к 2030 году.

Для достижения поставленной цели Президентом Республики Узбекистан принят Указ «О мерах по коренному совершенствованию процессов урбанизации» (10 января 2019г.), предусматривающий основные направления и комплекс мер по целенаправленному государственному регулированию урбанизации и комплексному развитию городов страны. 

Среди конкретных механизмов и инструментов реализации политики урбанизации было определено формирование необходимой законодательно-правовой базы путем разработки новых и поправки действующих законодательных актов, в том числе Земельного, Градостроительного и Жилищного кодексов, а также Закона «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения».

Необходимо отметить, что, не смотря на то, что передача земельных участков несельскохозяйственного назначения в частную собственность является ключевым элементом рыночных преобразований, сегодня в законодательной базе Республики Узбекистан отсутствует отдельный Закон, определяющий правовые основы приватизации таких земельных участков.

Поэтому, во исполнение пункта 2 вышеназванного Указа Президента Агентством урбанизации при Министерстве экономики и промышленности Республики Узбекистан совместно с другими министерствами и ведомствами был разработан проект Закона «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения», состоящий из 6 глав и 46 статей.

Настоящий проект Закона в установленном порядке был размещен на сайте "Обсуждения проектов нормативно-правовых актов Республики Узбекистан" и собрал солидное количество предложений. 

Среди предложений и пожеланий немало встречаются также и вопросы, которые требуют более детальное разъяснение. Ниже приведены некоторые из этих вопросов.

Например: 

В части прав и обязанностей участников приватизации

Приватизированные земельные участки являются объектами гражданского оборота, что предоставляет широкие возможности собственникам земельных участков использовать их в качестве предмета залога, вносить в качестве вклада в уставный капитал (фонд) юридического лица, предоставлять в аренду.

Наряду с этим, осуществление права частной собственности раскрывается в статье 4 Закона Республики Узбекистан «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», статьях 164 и 172 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, пунктах 2-5 статьи 1 Закона «О собственности в Республике Узбекистан», а также в статье 39 Земельного кодекса Республики Узбекистан.

Абзац второй статьи 33 проекта Закона изложен в соответствии с требованиями Конституции Республики Узбекистан. Так, в соответствии со статьей 54 Конституции собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Использование имущества не должно причинять ущерб экологической среде, нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и государства.

Наряду с этим, в действующем законодательстве (Земельный кодекс, статья 40) предусмотрены «незримые» обязанности землевладельца, землепользователя, арендатора и собственника земельного участка, в том числе:

не нарушать права других землевладельцев, землепользователей, арендаторов и собственников земельных участков;

возмещать в установленном порядке причиненный ущерб другим землевладельцам, землепользователям, арендаторам и собственникам земельных участков и другие.

За нарушение прав и законных интересов государства виновные лица несут гражданскую, административную и уголовную ответственность в зависимости от степени тяжести правонарушения.


Касательно вопросов о возможной конфискации приватизированных земельных участков

Согласно статье 289 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан установлено, что если вещественным доказательством по делу признано имущество, которое не может находиться в частной собственности, то оно, в зависимости от правомерности или неправомерности приобретения его собственником, реквизируется либо конфискуется, то есть возмездно или безвозмездно судом передается соответствующему государственному органу или юридическому лицу, правомочному владеть, пользоваться и распоряжаться таким имуществом.

Кроме того, в соответствии со статьей 27 Административного кодекса Республики Узбекистан конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным предметом административного правонарушения, состоит в принудительном безвозмездном обращении этого предмета в собственность государства и применяется районным (городским) административным судом. Не подлежит конфискации предмет, не являющийся собственностью правонарушителя, за исключением вещей, изъятых из оборота.


По вопросу гражданского оборота приватизированных земель с участием граждан иностранных государств

Согласно принципу единства приватизируемых земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, приватизация земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости государственного имущества, осуществляется одновременно с приватизацией объектов недвижимости, расположенных на данных земельных участках.

При этом, отчуждение земельного участка предполагает продажу, дарение и другие виды прекращения права собственности. В данном случае собственник земельного участка сам выбирает подходящий для него способ отчуждения, с соблюдением требований законодательства.


Касательно возможного изъятия приватизированных земельных участков в государственные и общественные нужды

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 01.08.2019 г. №УП-5495 изъятие земельных участков для государственных и общественных нужд допускается, в том числе, в целях строительства (реконструкция) автомобильных и железных дорог, аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, объектов энергетических систем и линий электропередачи, линий связи, объектов космической деятельности, магистральных трубопроводов, инженерно-коммуникационных сетей, которые по своей сути являются инфраструктурными объектами.

Кроме того, в соответствии со статьей 28 Закона Республики Узбекистан «О государственной власти на местах» акты хокима могут быть обжалованы в судебном порядке гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями.

Также согласно статье 29 данного Закона решения хокима, противоречащие Конституции и законам Республики Узбекистан, актам Президента и Правительства Республики Узбекистан, опротестованные прокурором, пересматриваются самим хокимом, либо вышестоящим хокимом или Кабинетом Министров, а при необходимости Президентом Республики Узбекистан.


В части разъяснений о приватизации определенных категорий земельных участков, в частности земельных участков под кладбищами

В соответствие с частью второй статьи 4 Закона Республики Узбекистан «О разгосударствлении и приватизации» кладбища, наряду с автомобильными дорогами общего пользования и иными объектами, включены в перечень объектов государственной собственности, не подлежащих разгосударствлению и приватизации.

Целевое назначение земель, понятие делимого и неделимого земельных участков определяются в статьях 8 и 10 Земельного кодекса Республики Узбекистан.

Также, определение размера и границы приватизируемого земельного участка предусматриваются в статье 22 проекта Закона.

Согласно принципу единства приватизируемых земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, приватизация земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости государственного имущества, осуществляется одновременно с приватизацией объектов недвижимости, расположенных на данных земельных участках.

В соответствии со статьей 127 Жилищного кодекса Республики Узбекистан владение и пользование общим имуществом в многоквартирном доме и прилегающим к нему земельным участком с элементами благоустройства осуществляются по соглашению всех собственников жилых и нежилых помещений, а при не достижении такого соглашения - устанавливаются судом по иску любого из собственников. 

Распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме осуществляется по соглашению всех собственников жилых и нежилых помещений.

В отдельных странах, например в Республике Казахстан земельный участок, необходимый для размещения, эксплуатации, содержания многоквартирного дома или иного объекта кондоминиума, переходит в установленном порядке в общую долевую собственность собственников помещений, находящихся в составе объекта кондоминиума (ст.62 земельного Кодекса Республики Казахстан).

Также, в статье 36 Жилищного кодекса РФ указано, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

В статьях 12 и 69 Земельного кодекса Республики Беларусь, регулируются отношения долевой собственности на земельные участки.


Касательно вытекающих изменений в законодательстве

С принятием закона Республики Узбекистан «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения» предусматривается внесение соответствующих изменений и дополнений в законодательные акты Республики Узбекистан.

Так, в соответствии с пунктами 2,3 и 5 «Дорожной картой» по обеспечению регулирования урбанизации в Республике Узбекистан, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 10.01.2019 г. №УП-5623, предусматривается разработка:

– проекта Жилищного кодекса Республики Узбекистан в новой редакции;

– проекта Земельного кодекса Республики Узбекистан в новой редакции с учетом приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения;

– внесение изменений в Градостроительный кодекс Республики Узбекистан.

В проекте Закона четко определены субъекты и объекты приватизации земельных участков (статьи 10 и 12), определены порядки приватизации земельных участков в зависимости от вида земельного участка (Главы 3 и 4).


По ценообразованию приватизированных земельных участков

Информация о характеристиках земельных участков предусматривается в земельно-кадастровой документации, которая состоит из документов, удостоверяющих право на земельный участок, земельно-кадастровой книги района (города), отчетов о количественном, качественном состоянии и оценке земель, кадастровых карт, планов и других документов, предусмотренных законодательством (статья 12 Закона «О государственном земельном кадастре»).

В соответствии со статьей 32 проекта Закона право частной собственности на приватизированный земельные участки предполагает, что приватизированные земельные участки являются частной собственностью и объектами гражданского оборота.

При этом, право собственности на земельные участки неприкосновенно и защищается государством в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», в статье 4 которого указано, что собственник по своему усмотрению и в своих интересах владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Он может использовать свое имущество для осуществления хозяйственной и иной не запрещенной законом деятельности, передавать его безвозмездно либо за плату во владение и (или) пользование другим лицам.

Министерство экономики и промышленности Республики Узбекистан