На ярмарке инновационных идей и проектов подписано 400 договоров и протоколов намерений

04/05/2008 - 17:36 7976

Около 400 подписанных договоров и протоколов намерений о сотрудничестве в общей сложности на более чем 20 миллиардов сумов – таков главный итог проходившей в течение трех дней в Узэкспоцентре первой Республиканской ярмарки инновационных идей и проектов.

Ярмарка была организована рядом министерств и ведомств республики в целях выполнения поставленных Президентом Исламом Каримовым приоритетных задач по дальнейшему развитию во всех отраслях экономики страны наукоемкого, высокотехнологичного, конкурентоспособного производства, его модернизации и техническому обновлению.

В ярмарке участвовали министерства, ведомства, ассоциации, банки, государственные и частные предприятия разных отраслей экономики, научные учреждения системы Академии наук Узбекистана, вузы, научно-технологические центры, а также представители иностранных компаний и международных, в том числе финансовых организаций.

Подобная ярмарка «интеллектуальной» продукции ученых, разработчиков новых технологий была организована в нашей стране впервые и вызвала огромный интерес хозяйственников. Ведь в условиях рыночной экономики особенно возрастает роль использования в производстве самых современных технологий и методов, повышающих его конкурентоспособность и позволяющих получать более весомую экономическую отдачу за счет выпуска востребованной на внутреннем и внешнем рынках продукции.

Сегодня продукция с маркой Узбекистана экспортируется во многие страны мира, и экспортный потенциал нашей страны растет с каждым годом. Одновременно реализуются масштабные программы импортозамещения, на предприятиях разных форм собственности, в том числе и малого бизнеса, налажено не уступающее лучшим мировым стандартам производство самых разных изделий и товаров, пользующихся большим спросом. Ранее для этого некоторым хозяйственникам приходилось закупать нужные и подчас дорогостоящие технологии за рубежом – в то время как гораздо более эффективные разработки уже созданы и успешно апробированы нашими учеными.

На прошедшей инновационной ярмарке установлены прямые связи между прикладной наукой и производством. Здесь были представлены лучшие инновационные проекты, разработки, высокотехнологичное оборудование для быстро развивающихся в нашей стране промышленности и сельского хозяйства, здравоохранения и фармацевтики, информационных технологий, науки и образования.

Действительно, как и во многих других, в сфере фундаментальной, прикладной науки и инновационной деятельности, решающей конкретные задачи реального сектора экономики, нам есть чем гордиться. С первых дней независимости главой нашего государства реализуется политика ее всемерной поддержки. Наука Узбекистана пользуется большим авторитетом во всем мире, в развитии совместных исследований заинтересованы многие крупные зарубежные научные центры, а ведущие компании разных стран, совершенствуя производство, все чаще приобретают технологии, созданные в Узбекистане.

Информационно-коммуникационные технологии в последние годы стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они используются сегодня во всех сферах деятельности, что еще раз наглядно подтвердила ярмарка. Подразделения Узбекского агентства связи и информатизации представили здесь немало своих перспективных разработок. Среди них – универсальная система дистанционного обучения и повышения квалификации «Kursynet», усовершенствованный метод создания электронного каталога и банка данных научно-технической информации, проект республиканской распределенной сети информационно-библиотечных центров и другие.

– Благодаря ярмарке мы установили много новых контактов, – говорит специалист Центра подготовки и поддержки молодых программистов Б.Ахмедов. – Радует, что наша деятельность и продукция востребованы. Одна из новых разработок, которую мы экспонировали, – операционная система Doppix 2008 Edu, включающая учебные программы по многим дисциплинам для школы и колледжа.

Ряд потенциальных партнеров нашла на ярмарке и узбекская компания «Intelligent Solution», занимающаяся программным обеспечением. Она представила три своих новых продукта – автоматизированные системы для обслуживания пластиковых карт и для управления малым предприятием, а также национальную универсальную настраиваемую систему управления информацией для сферы бизнеса. Сегодня среди потребителей продукции компании – ряд банков, крупных предприятий республики, НАК «Узбекистон хаво йуллари».

Современная технология далеко не всегда отличается сложностью. По этому пути пошел и молодой преподаватель Ургенчского государственного университета И.Рузиев, изобретя оригинальное устройство для резки пластичного бруса. В отличие от применяющихся сегодня оно работает без промежуточных механизмов и не требует расхода дополнительной энергии. С узбекско-иранским СП «Андалос» на ярмарке был подписан протокол намерений о сотрудничестве во внедрении запатентованного устройства.

Очень доволен результатами своего участия в ярмарке и руководитель фермерского хозяйства «Комилжон ирода» из Ходжейлийского района Каракалпакстана Ф.Султанов. С Узбекским НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля он подписал договор на 50 миллионов сумов на приобретение семян 15 видов. Здесь же, в консалтинговом центре ярмарки, ему помогли оформить банковский микрокредит, благодаря которому затраты будут не так ощутимы для хозяйства.

Важной частью программы ярмарки стало проведение разработчиками новых технологий и оборудования тематических презентаций. Они детально ознакомили хозяйственников со своими инновационными проектами и идеями, внедрение которых поможет повысить рентабельность их производств.

Были организованы встречи за «круглым столом». Заключительная встреча «Инновационное развитие Узбекистана: проблемы и перспективы» прошла в последний день работы ярмарки. В ней приняли участие представители органов государственного управления, хозяйственных объединений, частных предприятий, научных институтов и исследовательских центров, неправительственных организаций. На встрече были выработаны предложения и рекомендации по основным направлениям формирования в нашей стране инновационной экономики.

На нынешнем этапе реформирования экономики Узбекистана особое значение приобретает реализация стратегии, ориентированной на внедрение инноваций и использование знаний в целях устойчивого экономического роста и развития. В стране создана благоприятная среда для интенсивного расширения инновационной деятельности. Одной из главных задач сегодня является укрепление конструктивного диалога между государственными организациями, производственниками и учеными-новаторами. Этому способствовало и проведение первой Республиканской ярмарки инновационных идей и проектов.

Источник: www.uza.uz