Программа локализации: ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ
13/03/2008 - 17:16 8197
«За счет реализации программы локализации в 2007 году было реализовано 270 проектов, освоен выпуск более 60 новых видов продукции, существенно сокращены затраты и выросли объемы производства».
(Из доклада Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2007 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2008 году)
Глубокие целенаправленные структурные преобразования, проводимые в экономике Узбекистана, обеспечили в последние годы высокие темпы экономического роста и опережающий рост промышленности, доля которой в валовом внутреннем продукте страны с 11 процентов в начале 90-х, сегодня выросла до 25 процентов.
За годы независимости в республике построены десятки новых крупных промышленных предприятий в нефтегазовой, машиностроительной, электротехнической, металлургической промышленности. Создана новая отрасль экономики – автомобильная промышленность, с развитой инфраструктурой, в которой уровень локализации производства достигает сегодня более 60 процентов.
Всемерная поддержка государством отечественных производств, осуществляющих выпуск комплектующих изделий, запасных частей, расходных материалов и переработанных сырьевых ресурсов, необходимых для быстро развивающихся отраслей, является важнейшим приоритетом дальнейшего развития промышленности. Для обеспечения динамичного и устойчивого развития экономики, снижения ее зависимости от внешних факторов в стране реализуется «Программа локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на базе местного сырья на 2006-2008 годы».
В рамках программы в результате реализации различных проектов создано дополнительно около тысячи новых рабочих мест. Общий объем производства локализованной продукции в 2007 году составил более 2,4 трлн. сумов, что на 1,5 раза больше показателей предыдущего года.
Удельный вес локализованной продукции в валовом промышленном производстве составил 13,1 процента (в 2005 г.- 9,3 процента). В стране налажено серийное производство моноблоков для аккумуляторных батарей, шарниров для капота легковых автомобилей, воздушных баллонов для тракторов и прицепов, полиграфической продукции, кальцинированной соды, холодильного оборудования, двухрядных плугов, задвижек и клапанов трубопроводных, буровых долот, оборудования для мини-заводов, фильтровальных тканей, базальтового волокна и других востребованных видов продукции.
Основные виды экспортируемых в рамках Программы продукции – автомобили, гильзопоршневая группа для двигателей, кабельно-проводниковая продукция, стеклянная посуда, аккумуляторы, автомобильные стекла, диски колес для автомобилей и другая продукция на 1 млрд. долларов. В то же время значительно сократились объемы импорта. Прекращен ввоз более 30 видов товаров за счет локализации их производства. Расчетный эффект импортозамещения составил более 1,8 млрд. долларов.
В Программе локализации активно участвуют более 60 предприятий малого и частного предпринимательства. Они наладили производство изделий из полиэтилена и других полимеров, комплектующих частей для отечественной автомобильной промышленности, счетчиков электрической энергии, электронных, цельнометаллических пильчатых лент, оборудования для мини-заводов по производству сухих овощей, фруктов, зелени и концентратов, а также других промышленных производств.
Немаловажным фактом являются предоставленные предприятиям участникам Программы локализации льготы и преференции. Сэкономленные средства в основном направляются на создание, расширение, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение действующих и создание новых производств, на поощрение инженерно-технических работников предприятий.
Хорошим примером успешной локализации производства служит предприятие «MEHNAT HALOL”. Здесь введено в строй новое производство по выпуску проволоки, из которой на предприятии изготавливаются гвозди и электроды, также производится металлочерепица из стали с полимерным покрытием и аксессуаров к ней. Предприятие планирует запустить новую линию по выпуску оцинкованной и холоднокатаной стали в рулонах и пачках.
На производственной базе ОАО «Новатор» освоено производство почти всех видов гильзо-поршне-кольцевых групп для легковых и грузовых автомобилей, а также сельскохозяйственной техники. В ООО "APITEKS" освоено производство фильтровальных тканей, предприятием планируется расширение номенклатуры выпускаемой продукции. ООО "AZN" поставило на производство новый модельный ряд торгового холодильного и морозильного оборудования, где за счет углубления производственной кооперации уровень локализации доведен до 55 процентов.
На первой республиканской промышленной ярмарке и кооперационной бирже, состоявшейся в ноябре 2007 года, были широко представлены ранее импортированные в республику товары, производство которых освоено отечественными предприятиями, а также осваиваемые и планируемые к выпуску на базе местного сырья отечественными предприятиями комплектующие изделия и материалы. Проводились презентации ведущих отраслей экономики Республики Узбекистан.
Первая Республиканская промышленная ярмарка и кооперационная биржа явилась результатом работы по программе локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на базе местного сырья, а также по программе мер оптимизации импорта ведущих отраслей экономики. Реализация этих программ позволяет осваивать новые виды промышленной и потребительской продукции, повысить эффективность производства, расширить локализацию и улучшить кооперационные связи между предприятиями.
По инициативе Президента страны с 2008 года республиканскую промышленную ярмарку и кооперационную биржу планируется проводить дважды в год. В апреле нынешнего года будут организованы отраслевые и региональные промышленные ярмарки, а во второй половине октября состоится межотраслевая республиканская промышленная ярмарка и кооперационная биржа. Все отечественные производители смогут представить на них свою продукцию и заключить новые договора на ее реализацию.