За строкой постановления, Сфера услуг: ориентир – на село

05/07/2007 - 16:56 8196

Ежедневно каждый из нас сталкивается со сферой услуг, к примеру, когда едет в общественном транспорте, покупает те или иные товары, пользуется телефонной связью, отдает в ремонт бытовые приборы и т.д. Трудно не заметить, как за последнее время сфера обслуживания изменилась к лучшему. Позитивные результаты во многом достигнуты благодаря правительственным решениям по поддержке, стимулированию расширения малого и частного бизнеса, а также программ развития отдельных отраслей.

С каждым годом расширяется сеть предприятий по оказанию услуг потребительского характера: торговли, общественного питания, бытового обслуживания, включая мелкотоварное производство по пошиву одежды, обуви, ремонту, комплексов по оказанию торгово-бытовых услуг. По итогам 2006 года доля сферы услуг в ВВП составила 39,5 процента. В первом квартале 2007 года объем реализации платных услуг населению увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 25,3 процентов против 16,2 процента, установленных прогнозом.

Задача дальнейшего развития отрасли определена в стране с учетом международного опыта и практики в этой сфере. Принципиально новым документом, предусматривающим ряд мер, стимулов, преференций, направленных на развитие сферы обслуживания стало постановление главы государства «О дополнительных мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в период до 2010 года». Документом предусмотрены основные направления развития отрасли, а также организационные меры по разработке программ на региональном уровне. Ускоренное развитие получают новые перспективные направления: транспортные, торговые, туристические, банковско-финансовые, страховые услуги, услуги детских спортивных и оздоровительных учреждений и другие виды.

Среди основных приоритетов и важнейших задач по углублению экономических реформ определяется ускорение развития сферы обслуживания, с доведением доли услуг в ВВП до 42,5 процентов как важнейшего фактора обеспечения занятости, роста благосостояния населения.

Как сообщили в Министерстве экономики Республики Узбекистан, в 2006 году проведена определенная работа по созданию организационных мер, мониторинга за реализацией программы, совершенствованию нормативно-правовой базы услуг. В частности, утвержден Общественный статистический классификатор услуг по видам деятельности, соответствующий мировым требованиям. Министерством высшего и среднего специального образования разработано дополнение к классификатору направлений и специальностей высшего образования по подготовке кадров для сферы услуг и сервиса.

Создаются организационно-правовые и экономические условия для развития отельных рынков услуг.
Аналитики отмечают, что большую роль в активном развитии услуг играют стимулирующие льготы. Благодаря им в 2006 году финансовые услуги возросли почти на 8 процентов, бытовые услуги – на 16 процентов, в том числе по ремонту техники, автомобилей – на 13,2 процента. За программный год прирост услуг здравоохранения увеличился почти в 1,5 раза, услуги образования, спортивных организаций возросли более чем на 20 процентов.

Жизнь показывает, что развитие сферы услуг обеспечивает жизненные интересы людей, является важным источником роста доходов, решает проблемы занятости, не требуя при этом значительных инвестиционных вкладов. Существенную поддержку оказывают хокимияты по своевременному выделению земельных участков, предоставлению свободных производственных площадей и других мер, способствующих вовлечению средств предпринимателей в эту важнейшую сферу.

Государство особое внимание уделяет развитию сферы услуг в сельской местности. Если в 2006 году в целом по республике было создано около 4,9 тыс.предприятий по оказанию услуг, 23 процентов из них – в сельской местности. Благодаря созданию соответствующей сельской инфраструктуры в первом квартале этого года доля сферы услуг возросла на 2,1% и составила 21,4 процента. В селах появились новые сервисные центры, ателье и мастерские, кафе, столовые. Вместе с тем, аналитики признают недостаточным показатель доли объемов услуг на селе.

Программой мер на 2007 год предусматривается организация 20 торгово-бытовых комплексов «Гузар», более половины из них будут созданы в сельской местности. Опыт показывает, что развитие ряда услуг (торговля, общепит, ремонт обуви, одежды и др.) более эффективно в составе комплексных предприятий торговли и бытового обслуживания. Такие предприятия могут оказывать до 15 видов услуг на сравнительно небольших площадях. В отдельных населенных сельских пунктах будет создано около 1 тыс. парикмахерских, 600 фотосалонов, 850 ателье по ремонту и пошиву одежды, 1100 мастерских по ремонту и изготовлению обуви, 157 бань. Вновь созданных предприятий в среднем ежегодно будет организовано по 200 тыс.новых рабочих мест. Эти меры направлены на расширение ряда важнейших задач, главной из которых является создание новых рабочих мест, обеспечение занятости населения.

Кроме этого программой развития сферы услуг и сервиса в период до 2010 года предусматривается создание ежегодно по 12 специализированных территориальных оптовых баз по основным группам непродовольственным товаров в Республике Каракалпакстан и областях с вхождением их в состав Республиканских оптовых баз-контор.

Создание дополнительной сети розничных торговых предприятий является одним из важнейших направлений в улучшении торгового обслуживания населения, проживающего в труднодоступных районах. В результате принятых мер по поддержке предпринимательства, оказания помощи со стороны местных органов власти только в Андижанской области создано около 90 магазинов, более половины из них – в сельской местности. Новые сельские магазины появились в Джизакской области, вступили в строй новые предприятия в сельских населенных пунктах Самаркандской области. Улучшилось насыщение товарами розничных торговых предприятий.

Рост товарооборота наблюдается по всем регионам.