Сфера услуг и сервиса
04/07/2007 - 16:56 9676
В результате последовательной реализации программы развития сферы услуг и сервиса, поддержки предпринимательства в первом квартале 2007 года объем реализации платных услуг населению увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 25 процентов против 12,9 процента, установленных прогнозом.<!--break--> Высокими темпами росли объемы услуг на транспорте, в связи и информатизации, финансовой сфере, гостиничном хозяйстве, по ремонту автомобилей и иной техники и др.
Развитие сферы услуг и сервиса - один из самых проверенных способов занять людей, высвобождающихся в ходе структурных преобразований экономики. Достаточно сказать, что в развитых странах доля услуг в ВВП составляет от 60 до 80 процентов, в сфере услуг трудятся до 70 процентов всех занятых в экономике. Что касается структуры потребительских расходов населения, как отмечалось в постановлении Президента страны от 17 апреля прошлого года &quot;О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006-2010 годах&quot;, она составляет 50-60 процентов, тогда как этот показатель в республике не превышает 10-15 процентов.
Как сообщает газета «Правда Востока», важным правительственным документом определены основные направления сферы услуг и сервиса на ближайшие годы. Главным является создание благоприятных условий для дальнейшего расширения частнопредпринимательской инициативы. Предстоит увеличить число занятых в сфере услуг за 2006-2010 годы в 1,6 раза.
Намечено развивать объемы услуг, оказываемых сельским жителям. В нашей стране за счет целенаправленного проведении экономических реформ глубокие изменения происходят в сельском хозяйстве. С созданием фермерских хозяйств меняется мировоззрение сельских тружеников, активнее стали проявляться у них такие качества, как инициатива и предприимчивость. Формируется производственная и рыночная инфраструктура по обслуживанию сельскохозяйственного производства, оказанию транспортных услуг, упаковке и расфасовке продукции. В 2006 году, как отмечал Президент страны на февральском заседании правительства, число занятых в сельском хозяйстве уменьшилось на четыре процента.
Эта сила и есть главный двигатель сферы услуг и сервиса. Причем наряду с традиционными видами услуг хорошую перспективу имеют и новые - юридические, консалтинговые, банковские, финансовые, страховые, лизинговые и оценочные.
Достаточно сказать, что только за четыре месяца этого года на развитие сферы услуг и сервиса в сельской местности акционерным коммерческим &quot;Микрокредитбакком&quot; предоставлено около 900 миллионов сумов микрокредитов. С его созданием в прошлом году правительство страны обратило серьезное внимание на возможность реально повлиять на развитие и становление малого бизнеса. Недорогие и долгосрочные кредиты - значительно ниже ставки рефинансирования Центрального банка - не что иное, как механизм, призванный помочь начинающим материально. Достигается это путем внедрения новых форм микрокредитования и микро-лизинга.
Источник: www.uza.uz