Перспективы торгово-экономического сотрудничества

18/11/2016 - 11:16 7921

В Международном бизнес-центре 17 ноября состоялось заседание Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности. 

В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств, компаний и концернов двух стран, ответственных за такие сферы, как внешнеэкономические связи, нефтегазовая отрасль, геология, торгово-промышленная, инвестиционная, банковско-финансовая, энергетика, сельское хозяйство, химическая и пищевая промышленность, малый бизнес и частное предпринимательство, связь и информационные технологии, наука и образование, электротехника, туризм, архитектура, производство строительных материалов, страхование и фармацевтика. 

Министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, сопредседатель данного совета Э.Ганиев, сопредседатель Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности Б.Хэй и другие особо отметили, что связи между Узбекистаном и Великобританией последовательно развиваются по всем направлениям, в том числе в сфере торговли, экономики, легкой промышленности, нефтегазовой, пищевой промышленности, строительства, туризма, науки и образования, сельского хозяйства. 

Заседания Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности, созданного в 1994 году в целях расширения торгово-экономического сотрудничества и связей между деловыми кругами двух стран, проводятся регулярно. На состоявшемся в ноябре 2015 года заседании совета в Лондоне были достигнуты договоренности о разработке и реализации ряда перспективных проектов в торговле, экономике и промышленности, что расширило возможности для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества. 

С каждым годом растет объем товарооборота между нашими странами. В 2015 году товарооборот между Узбекистаном и Великобританией составил 105,7 миллиона долларов. Последовательно развивается сотрудничество в химической и пищевой промышленности, фармацевтике, текстильной, горной промышленности, сфере оказания услуг и торговли. 

Подписанные между Узбекистаном и Великобританией соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, взаимном стимулировании и защите инвестиций, о сотрудничестве в сферах экономики, образования, науки и культуры, воздушного транспорта, туризма являются важной правовой основой развития двустороннего сотрудничества. 

На заседании гости были проинформированы о проводимой в нашей стране широкомасштабной работе по развитию всех отраслей экономики, созданных возможностях и льготах для ведения бизнеса в свободных экономических зонах «Навои», «Джизак» и «Ангрен», осуществляемых реформах в сфере высоких технологий. Участники форума отметили, что данное мероприятие стало удобной возможностью обсудить ряд важных вопросов торгово-экономического сотрудничества. 

- Великобритания заинтересована в дальнейшей активизации партнерства с Узбекистаном, - отметила Барбара Хэй. - Ваша страна обладает большим потенциалом развития практически во всех сферах экономики. Подобные мероприятия позволяют британским компаниям ближе познакомиться с возможностями, которые предлагает рынок Узбекистана, осуществляемыми здесь широкомасштабными реформами, провести взаимовыгодные переговоры и встречи, обменяться опытом. 

На заседании состоялся обмен мнениями об экономическом потенциале и возможностях Узбекистана и Великобритании, нынешнем состоянии и перспективах сотрудничества двух стран в сфере автомобилестроения, топливно-энергетической отрасли, горнодобывающей и химической промышленности, переработки плодоовощной продукции, строительства, электротехники, информационных технологий, переработки отходов, образования, подготовки кадров и повышения их квалификации. Достигнута договоренность о дальнейшем расширении объемов взаимного товарооборота между нашими странами, реализации совместных высокотехнологичных проектов. 

В тот же день в Международном бизнес-центре состоялась кооперационная биржа. В ней приняли участие представители более тридцати фирм и компаний двух стран, специализирующих в таких сферах, как нефтегазовая, горно-металлургическая отрасль, энергетика, фармацевтика, консалтинг, аудит, образование и другие. 

Источник: УзА