Программа локализации: внутренние резервы экономического роста
04/10/2016 - 09:27 6908
"События, происходящие сегодня в мире, убедительно свидетельствуют, что создание на базе собственного сырья импортозамещающих производств обеспечивает экономическую независимость страны".
Ислам КАРИМОВ
С первых лет независимости Узбекистан выбрал собственную модель перехода к социально ориентированной свободной рыночной экономике, получившей название "узбекская модель". На ее основе в стране осуществлены кардинальные структурные преобразования во всех сферах экономики. Расширение сырьевой базы и снижение зависимости отраслей от импортного сырья, углубление уровня переработки имеющихся в стране минерально-сырьевых ресурсов для выпуска готовой промышленной продукции на модернизируемых и вновь создаваемых отечественных мощностях, заложены в национальную модель рыночных реформ в качестве основных условий достижения стабильности и экономического роста.
Важное значение в реализации этих задач имеет реализуемая с 2000 года Программа локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов. За 15 лет реализовано свыше 2,8 тысячи проектов локализации общей стоимостью свыше 5,5 млрд долларов. Объем производства возрос более чем в 225 раз и превышает 20 процентов от общего объема производимой в стране промышленной продукции.
Освоен выпуск более 4,8 тысячи новых видов продукции, ранее завозимой, в том числе нефтегазовое оборудование, автомобильные двигатели, самосвалы и краны, технологическая оснастка, мини-оборудование для пищевой промышленности, электродвигатели, высокотехнологичная кабельно-проводниковая продукция, изоляционные материалы, спортивный инвентарь, бытовая техника, энергосберегающие осветительные приборы, строительные и отделочные материалы, текстильная и кожевенно-обувная продукция и другое. Только в 2014-2015 годах, за счет локализации производства полностью прекращен импорт по 97 товарным группам. По 306 позициям сокращен более чем в два раза.
Наряду с насыщением внутреннего рынка отечественными товарами наметилась тенденция увеличения объемов и расширения номенклатуры поставок локализованной продукции на экспорт - 52 новых видов товаров: однокамерных и двухкамерных стиральных машин, промышленных энергосберегающих светодиодных ламп, трубок из медицинского стекла, фасонных профилей из вулканизированной резины, косметических средств.
Реализация Программы локализации стимулирует развитие промышленного потенциала регионов. Создание новых предприятий, преимущественно в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства, существенно повысило уровень занятости и качество жизни населения в регионах. Как показывает практика, на начальном этапе осуществления предпринимательской деятельности, особенно в сфере производства, малые предприятия нуждаются в адресной государственной поддержке. Именно поэтому предприятиям, локализующим производство, предоставлен ряд налоговых и таможенных льгот в течение первых трех лет осуществления проектов. В частности, они освобождены от уплаты таможенных платежей, налога на прибыль, имущество в части фондов, используемых для производства локализуемой продукции, а также единого налогового платежа. Кроме того, руководство страны оказывает содействие в реализации продукции, как на внутреннем, так и внешнем рынках за счет расширения взаимодействия между субъектами предпринимательства. Важную роль играют ежегодно проводимые Международные промышленные ярмарки и Кооперационные биржи. Предприятиям предоставляется возможность сформировать портфель заказов на поставку материальных ресурсов по прямым договорам - без проведения тендерных торгов. Организация таких ярмарок не только укрепляет связи между отечественными производителями, но и открывает новые возможности для привлечения иностранных партнеров.
Количество желающих участвовать в международной кооперации ежегодно растет. В прошлом году на 14 региональных и шести отраслевых промышленных ярмарках более 4,8 тысячи предприятий представили свыше 20 тысяч видов продукции. В работе форума приняли участие 1,3 тысячи представителей иностранных компаний и организаций из 55 стран - Японии, Южной Кореи, Германии, Великобритании, Чехии, Канады, государств - членов СНГ и других. Заключено около 900 контрактов на экспорт отечественной продукции на 8,3 млрд долларов.
В рамках утвержденной Президентом страны Программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2015-2019 годы, реализовано свыше 600 проектов. Выпускаются 1225 новых видов импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. В частности, на основе анализа имеющихся природных и сырьевых ресурсов, промышленного потенциала регионов в увязке с потребностью отраслей экономики определен перечень 58 перспективных проектов и 162 востребованных видов товаров, которые рекомендованы к выпуску на основе глубокой переработки местного сырья. Например, до 2014 года производство жидкокристалических телевизоров представляло собой крупноблочную сборку с уровнем локализации до 35 процентов. Освоив производство интегральной печатной платы, пульта дистанционного управления, корпусных и комплектующих деталей, проводов и других изделий, уровень локализации составил уже 40 процентов. Совместно с ведущими зарубежными компаниями предусматривается освоение производства и жидкокристаллических панелей. Уровень локализации превысит 50 процентов.
Как отметил Президент Ислам Каримов, наш собственный опыт реализации программ локализации показывает, какие преимущества мы от этого получаем, особенно в части снижения зависимости от внешних рисков, формирования внутреннего спроса и насыщения рынка необходимыми потребительскими товарами и комплектующими изделиями, наиболее полной загрузки созданных производственных мощностей, экономии и рационального использования валютных средств, решения проблем занятости населения.
Информационная служба
Министерства экономики
Источник: Газета "Правда Востока"