Уверенный рост отрасли
15/06/2016 - 11:27 9895
Сегодня сфера производства строительных материалов считается одной из самых перспективных и динамично развивающихся отраслей экономики. Роль ее в качественном повышении макроэкономических показателей страны заключается в решении задач обновления основных фондов, модернизации промышленных предприятий, реконструкции и строительства объектов социальной сферы, жилого фонда и повышения уровня занятости населения.
Сегодня невозможно не заметить, какие глобальные изменения происходят вокруг. С каждым годом наши города и села становятся краше. Тот, кто давно не был в Узбекистане, по достоинству оценит изменившийся облик Ташкента, Самарканда, Карши, Ферганы, Коканда, Ургенча, Андижана и других городов республики. Достижению таких результатов во многом способствовало динамичное развитие промышленности стройматериалов. Жители страны, особенно старшего поколения знают, что огромные преобразования произошли именно в годы независимости, и не в одночасье, не скачками, а последовательно - от этапа к этапу.
Благодаря пристальному вниманию Президента страны Ислама Каримова и правительства республики по всей стране развернулось масштабное строительство новых и реконструкция существующих промышленных объектов, жилых домов, объектов социально-бытового назначения, спортивных сооружений. Современные новостройки появились в столице нашей республики, во многих областных центрах и населенных пунктах. В сельской местности на смену саманным постройкам пришли современные комфортабельные дома, возведенные даже в самых отдаленных кишлаках. Активный рост жилищного, социального и инфраструктурного строительства напрямую отразился на динамике производства строительных материалов.
Приоритетные направления развития производства строительных материалов формировались исходя из потребности экономики республики, решения социальных проблем по строительству жилья, соцкультбыта, укрепления экспортного потенциала отрасли. Мощным импульсом для развития стал Указ Президента страны "Об углублении экономических реформ и ускорении развития промышленности строительных материалов" от 24 марта 2005 года. В ходе его реализации была проведена масштабная работа по увеличению объемов и расширению ассортимента производства строительных материалов, внедрению и освоению новых современных технологий, обеспечению рационального территориального размещения производств строительных материалов.
Укреплению позиций отрасли и росту ее конкурентоспособности способствовало постановление Президента "О программе модернизации и технологического перевооружения предприятий промышленности строительных материалов на период 2007-2011 годы" от 1 июня 2007 года. В результате его реализации были претворены в жизнь десятки проектов для дальнейшего развития отрасли. Последовательно обеспечивалось увеличение объемов продукции строительной индустрии за счет модернизации действующих производств путем приобретения современного энергоэффективного и высокотехнологичного оборудования, строительства современных технологических линий, а также создания новых цементных, кирпичных и других заводов.
Выпуск строительных материалов в республике растет из года в год. Отрасль непосредственно влияет на результаты экономических преобразований и обеспечение устойчиво высоких темпов экономического роста. Она является той сферой производства, которая определяет потенциал строительной отрасли в целом и формирует 55-70 процентов стоимости строительно-монтажных работ. Местные производители из года в год увеличивают объемы и ассортимент продукции, улучшают качество производимых строительных материалов.
В последние годы в нашей стране наблюдается интенсивный рост рынка строительных материалов. Так, в 2015 году было произведено строительных материалов более чем на 4,6 трлн сумов, что на 14,1 процента больше показателя 2014 года. Удельный вес отрасли в общем объеме промышленности республики составляет пять процентов.
Постоянно возрастает потребность в цементе. Его не случайно считают хлебом строительства. Цементная промышленность Узбекистана является базовой отраслью строительного комплекса, от которого зависят состояние и развитие экономики страны в целом. О масштабах его производства свидетельствуют показатели. Если в 1990 году объем производства цемента составлял более 3,4 млн тонн, то к 2015 году его выпуск достиг 8,2 млн тонн, увеличившись в 2,4 раза.
С увеличением масштабов строительных работ в республике, повышением дохода населения и потребности в улучшении жизненных условий, постепенно растет и спрос на строительные материалы. Особенно он возрос, когда в стране стала реализовываться специальная государственная программа по широкомасштабному строительству на селе современного индивидуального жилья по типовым проектам. В каждом регионе начало осуществляться строительство индивидуальных домов "под ключ" и социальных объектов, в связи с чем возрос спрос на стройматериалы, в первую очередь на добротный крепкий жженый кирпич. Отрасль, чутко реагируя на потребности, увеличила производство строительных материалов, в том числе выпуск жженного кирпича к 2015 году возрос в 2,8 раза больше, листового стекла - 2,8 раза, облицовочной керамической плитки - 5,2 раза и нерудных строительных материалов - 13,8 раза.
Сегодня большинство вновь построенных домов в городах и особенно в сельской местности - комфортабельные, отстроенные из качественного кирпича, отделанные современными строительными материалами. Реализация масштабных проектов по развитию инфраструктуры населенных пунктов и программ, направленных на укрепление материально-технической базы и строительство промышленных объектов, жилищного фонда, медицинских учреждений, учебных заведений с применением новых высокотехнологичных строительных материалов все больше повышает спрос на отечественную продукцию.
Промышленность строительных материалов справедливо называют индикатором инвестиционной активности. По ситуации в строительном комплексе можно судить об осуществляемых в экономике инвестиционных процессах. В отрасли осуществляются широкомасштабные инвестиции, в частности, с участием ведущих зарубежных инвесторов. В 2015 году объем капитальных вложений в отрасли составил 402,3 млрд сумов, что в 1,6 раза превышает показатель 2010-го.
В числе введенных значимых объектов такие предприятия, как ИП ООО "Кнауф гипс Бухара" по производству продукции гипсокартонных листов мощностью 25 млн кв. м, СП АО "Бухарагипс" по выпуску сухих строительных смесей мощностью 60 тыс тонн, цементный завод в Джизакской области мощностью 760 тыс тонн, АО "Алмалыкский ГМК" по выпуску миллиона штук смесителей воды и запорной арматуры в Сырдарьинской области, ИП ООО "Original Gold Ceramic" по производству облицовочного кирпича в Ташкентской области мощностью 20 млн штук, СП "Модерна керамик", специализирующееся на производстве новых видов высококачественной глазурованной керамической плитки в Самарканде и Фергане.
Согласно программе мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы, в отрасли предусмотрена реализация 11 крупных проектов по организации производства широкого спектра экологически чистых строительных материалов с общей суммой инвестиций свыше 220 млн долларов.
Отрасль продолжает оперативно откликаться на появление на мировом рынке новых видов строительных материалов. Уже через несколько месяцев новинки осваиваются в самой республике и покрывают потребности внутреннего рынка. За последние годы освоено производство более 30 новых видов строительных материалов с использованием местных сырьевых ресурсов и компонентов, которые обеспечивают потребности внутреннего рынка в современных строительных материалах.
Так, освоено производство пластиковых панелей для стен и потолков, алюминиево-пластиковых композитных панелей, полимерных труб и фитингов для холодного и горячего водоснабжения, радиаторов, рам и дверей из полимеров и алюминия, сайдинг-панелей, таркетов и других.
Одной из важнейших задач является увеличение производства конкурентоспособных стройматериалов из местного сырья, постепенная локализация не производимых в республике востребованных видов продукции.
В результате осуществляемых мероприятий локализовано производство целого ряда строительных и отделочных материалов, в том числе сухих смесей, гипсокартонных и лакокрасочных изделий, оконных и дверных блоков из композитных, пластиковых и алюминиевых материалов, отделочных панелей и плит.
Насыщая внутренний рынок качественными стройматериалами, предприятия отрасли активно выходят со своей продукцией и на внешний рынок. В результате на 18 крупных предприятиях количество новых видов экспортируемых строительных материалов возросло до 21 наименования. Это сэндвич и композитные панели, нетканый материал с покрытием из стекловолокна, сухая шпаклевка, микрокальцит, керамическая плитка, архитектурные изделия из природного камня, искусственные плиты из агломератов, аксессуары и комплектующие для окон и дверей, металлические замки, графитовые электрощетки, изделия из фторопласта и другие.
География экспорта отрасли охватывает 11 стран, освоены новые рынки сбыта - Грузия, Азербайджан, Турция и другие. Для расширения продвижения отечественной продукции предусматривается создание дилерской сети и представительств в Туркменистане, Казахстане, России, Грузии, Азербайджане и Афганистане.
Благодаря диверсификации структуры экспорта промышленности строительных материалов освоен выпуск новых видов продукции повышенной степени готовности, таких, как изделия из цемента. Экспорт продукции в 2015 году составил 267,1 млн долларов, по сравнению с 2002 годом обеспечено увеличение его в 21,1 раза.
Для дальнейшего повышения конкурентоспособности производимой продукции отечественные предприятия каждый год разрабатывают и осуществляют комплекс дополнительных мер по снижению себестоимости намечаемой к выпуску продукции по предприятиям республики. В 2015 году себестоимость продукции снижена на 118,2 млрд сумов или на десять процентов за счет сокращения производственных и косвенных затрат. Объем сэкономленных средств направлен в основном на модернизацию и техническое перевооружение производства.
Дальнейшие структурные преобразования обеспечат стабильное развитие промышленности строительных материалов, углубление кооперационной и интеграционной деятельности, конкурентоспособность и диверсификацию производимой продукции в отрасли, и, самое главное, эффективное использование инвестиционного потенциала страны.
Основной задачей отрасли остается обеспечение строительного рынка республики высококачественными и современными строительными материалами на основе местного сырья, расширение их ассортимента, углубление импортозамещения, увеличение объема экспорта. Динамично развиваясь, производство строительных материалов и впредь будет способствовать занятости населения, повышению благосостояния людей.
Источник: Газета "Правда Востока"
(При содействии Министерства экономики Республики Узбекистан)