Залог устойчивого развития экономики

26/05/2016 - 16:32 13774

На днях в столичном комплексе «Узэкспоцентр» прошла выездная пресс-конференция Министерства экономики  Республики Узбекистан на тему «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии – залог устойчивого развития экономики».

Мероприятие было организовано в ходе проведения международных выставок «Нефть и Газ Узбекистана – OGU 2016» и «Энергетика, энергосбережение, электротехническое оборудование, информационно- измерительная техника – Power Uzbekistan 2016», в которых приняли участие более 400 делегатов из 27 стран мира, совместно с представителями базовых отраслей экономики, участниками международной конференции «Нефтегазовый сектор Узбекистана: технологии, инвестиции и развитие» и семинара секции «Молодые ученые».

Тематика международных выставок «Нефть и Газ Узбекистана – OGU 2016» и «Энергетика, энергосбережение, электротехническое оборудование, информационно-измерительная техника – Power Uzbekistan 2016» охватывает практически все отрасли экономики. Так, в ходе мероприятия участниками пресс-конференции были рассмотрены вопросы по обеспечению повышения энергоэффективности при добыче, транспортировке и переработке нефти и газа, перспективам производства альтернативных видов жидкого топлива, реализации в Узбекистане мирового опыта использования высокотехнологичных инновационных проектов по возобновляемой энергетике. Особый интерес вызвали доклады молодых ученых, которые представили подробную информацию, касающуюся разработки технологий по оценке энергоэффективности работы систем энергоснабжения, а также перспектив внедрения передовых технологий, обеспечивающих устойчивое развитие и энергоэффективность производства.

 Участниками пресс-конференции особо отмечено, что для дальнейшего роста экономики необходимо кардинальное решение вопросов сокращения энергоемкости производства, снижения себестоимости продукции посредством внедрения современных энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии. В свою очередь, повышение энергоэффективности требует применения качественно новых инструментов не только в части производства, переработки и транспортировки, но и в потреблении. А для решения этих задач в республике принята и реализуется Программа мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015–2019 годы. Так, в текущем году за счет осуществления мероприятий по снижению энергоемкости, предусмотрена экономия более 500 млн кВт/ч электроэнергии и 150 млн м3 природного газа, по внедрению возобновляемых источников энергии в базовых отраслях экономики общая экономия электрической энергии составит 250,1 млн кВт/ч, природного газа 3,0 млн м3 и тепловой энергии 20,1 Гкал.

На выставках были представлены современные разработки по технологии добычи и переработки энергоресурсов, организации эффективного использования и учета энергии, внедрению энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии. Широкий спектр электрического оборудования,  в частности, трубная продукция, высоковольтные полимерные изоляторы, паровые и газовые турбины, все типы трансформаторов и подстанций, газотурбинные приводы, кабельно-проводниковая продукция, а также высокотехнологичные сыпучие материалы для буровых и цементных растворов и т.д., был выставлен передовыми компаниями и предприятиями данной отрасли. Среди таких предприятий – НХК «Узбекнефтегаз», АО «Chirchiq Transformator Zavodi», ООО «Шуртанский ГХК», ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани», ООО «Siemens», СП ООО «Hi-Tech Kabel», ООО «Core Engineering», СП ООО «Metal-Polymer Technologies», ИП ООО «Aksus Novotech», АО «Группа «СВЭЛ» (Россия), ГП «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» (Украина), ООО «Chaozeng Liu» (Китай) и ряд других.

На мероприятии было отмечено, что совместный с Министерством экономики Республики Узбекистан и Группой Всемирного банка проект «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий», также предусматривает механизм кредитования промышленных предприятий, которые осуществляют мероприятия по обновлению технологий и оборудования, их замене на современные, более энергоэффективные. Поддержку проекта получили больше 30 предприятий из таких отраслей национальной промышленности, как нефтегазовая, горно-металлургическая, химическая, строительная, перерабатывающая и электроэнергетика, в них реализуются более 80 субпроектов.  Их успешное завершение позволит  ежегодно сэкономить  до 540 млн кВт/ч электроэнергии и до 252 млн м3 природного газа.

Также на пресс-конференции присутствовали руководители и специалисты предприятий базовых отраслей экономики, ученые, международные эксперты и представители СМИ.

 

Информационная служба 

Министерства экономики

Республики Узбекистан