Справка об экономическом потенциале республики, о ходе реализации экономических реформ и принимаемых мерах по дальнейшему развитию экономики республики

14/11/2014 - 19:20 80563

В основу национальной модели реформирования и развития,  разработанной главой государства Исламом Каримовым с учетом социально-экономического потенциала страны, истории государственности нашего народа, национальных ценностей и мирового опыта, легли пять основополагающих принципов перехода к социально ориентированной свободной рыночной экономике.

Основополагающие принципы «узбекской модели» перехода к социально ориентированной свободной рыночной экономике

Первый принцип: Приоритет экономики над политикой, означающий, что экономические реформы должны быть свободны от любых догм, постулатов и устаревших стереотипов и не должны подчиняться какой-либо идеологии.

Второй принцип:  Государство – главный реформатор, оно обязано определять главные приоритеты, направления и этапы реформ, вырабатывать государственные программы развития и последовательно претворять их в жизнь.

Третий принцип: Верховенство закона во всех сферах жизни общества. Принятые демократическим путем Конституция и законы должны соблюдаться всеми без исключения.

Четвертый принцип: Проведение сильной социальной политики. Одновременно с внедрением рыночных отношений необходимо принимать действенные меры по обеспечению надежной социальной защиты населения, особенно малообеспеченных и многодетных семей, людей пенсионного возраста.

Пятый принцип: Переход к рыночным отношениям осуществляется эволюционным путем с учетом объективных экономических закономерностей, последовательно, обдуманно, от этапа к этапу.

Реализация собственной модели модернизации и об­новления общества, получившей название «узбекской модели» развития, позволила в исторически короткие сроки кардинально изменить структуру экономики, обеспечить макроэкономическую сбалансированность и устойчивый экономический рост.

Темпы роста ВВП (в % к предыдущему году)

Уровен инфляции (в % к декабрю предыдущего года)

С момента обретения независимости Узбекистана в 1991 году объем ВВП страны по паритету покупательской способности (ППС) вырос почти в 4,5 раза, при этом, в последние годы темпы экономического роста составляют не ниже 8%.

Сальдо бюджета (в % к ВВП)

Объем производства промышленной продукции за период 1991-2013гг. увеличился в 3,7 раза, и за последние 10 лет среднегодовые темпы роста промышленности составляют 9,4%, опережая темпы роста ВВП.

Темпы роста промышленной продукции (в % к предыдущему году)

За период 2000-2013 годы доля промышленности в структуре ВВП выросла с 14,2% до 24,2%, при этом, значительно диверсифицирована структура самой промышленности, что является результатом осуществленных мер по переходу от сырьевой направленности в промышленности в расширение производства готовых, востребованных на внутреннем и внешнем рынках товаров.

Одновременно с этим, за этот период доля сельского хозяйства в ВВП снизилась с 30,1% до 17,6% при том, что сохраняются высокие темпы роста сельскохозяйственного производства (в среднем 6,1% ежегодно).

Структура экономики Республики Узбекистан, в %.

Отраслевая структура промышленности за 2013 год, в %.

За годы независимости в Узбекистане созданы совершенно новые отрасли промышленности, такие как автомобилестроение, нефтегазохимия, нефтегазовое машиностроение, промышленность современных строительных материалов, железнодорожное машиностроение, бытовая электроника, фармацевтика, современная пищевая и текстильная промышленность и ряд других.

Созданы новые заводы по производству автомобилей совместно с компанией «Дженерал Моторс» в гг. Асака и Питняк, автобусов «Исузу» и грузовых автомобилей с «МАН» в Самарканде.

В нефтегазохимической отрасли построены Бухарский нефтеперерабатывающий завод, Шуртанский газо-химический комплекс, Кунградский содовый завод, Дехканабадский завод калийных удобрений и ряд других высокотехнологичных производств

Одновременно с этим, в последние годы в Узбекистане активно реализуются программные меры по модернизации, техническому и технологическому обновлению отраслей экономики, повышению эффективности производств, в результате которых за период 2000-2013гг. производительность труда выросла в 2,1 раза, а энергоемкость экономики снизилась в 3,2 раза.

Темпы роста отраслей промышленности, (%)
(1990 г. = 100%)

 

1990г

2000г

2013г.

Промышленность - всего 100 123,6 в 3,7 р.
Электроэнергетика 100 78,9 85,4
Топливная 100 127,3 в 2,4 р.
Черная металлургия 100 58,8 в 1,8 р.
Цветная металлургия 100 87,7 100,9
Химическая и нефтехимическая 100 101,6 в 3,6 р.
Машиностроение и металлообработка 100 142,2 в 18,5 р.
Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная 100 248,4 в 19,8 р.
Строительные материалы 100 58,4 в 1,9 р.
Легкая 100 159,2 в 5,0 р.
Пищевая 100 150,0 в 7,5 р.
Другие отрасли 100 162,6 в 7,0 р.
 
Структурным преобразованиям экономики способствовало осуществление активной инвестиционной политики, технической модернизации отраслей промышленности и производственной инфраструктуры.

Благоприятная бизнес среда, широкая система правовых гарантий и льгот для иностранных инвесторов, целостная система мер по стимулированию деятельности предприятий с иностранными инвестициями способствовали существенному увеличению притока прямых иностранных инвестиций в экономику страны.

В 2013 году объем освоенных в экономику инвестиций страны достиг 24,1% к ВВП. В общем объеме освоенных капитальных вложений свыше 20% составили иностранные инвестиции и кредиты на общую сумму 2,6 миллиардов долларов, из них более 78% прямые иностранные инвестиции.

За годы независимости значительно изменилась структура экспорта Узбекистана, ликвидирована зависимость от экспортной монокультуры – хлопка, доля которого снизилась с 59,7% до менее 8%, кардинальным образом изменена география внешнеторговых поставок что, в целом, позволило существенно укрепить экспортный потенциал страны.

Так, за 1990-2013 гг. объем экспорта продукции из Узбекистана увеличился в 35,2 раза, при этом на протяжении последних 13 лет стабильно обеспечивается положительное сальдо торгового баланса.

Только за последние 10 лет экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности автомобилей увеличился в 11,6 раз, пряжи – 4,1 раза, трикотажного полотна – 114,8 раз, удобрений – 11,3 раза.

Товарная структура экспорта, в %

  1990г. 2013г.
Хлопок волокно 59,7 7,5
Продовольствие 3,9 9,5
Химическая продукция 2,3 3,9
Энергоносители и нефтепродукты 17,1 30,1
Черные и цветные металлы 4,6 6,1
Машины и оборудование 1,7 5,3
Услуги 1,3 18,9
Другие 9,4 18,7

Если в начале 90-х внешняя торговля страны осуществлялась исключительно со странами СНГ, то сегодня более 40% внешней торговли осуществляется со странами Азии, 15% внешнеторгового оборота осуществляется со странами Европы.

За годы независимости реализованы масштабные проекты по модернизации и развитию железнодорожного сообщения.

Построены новые железные дороги, в том числе по направлению Навои – Учкудук – Нукус – Султануиздаг протяженностью 342 км с совмещенным мостовым переходом через реку Амударья, по маршруту Ташгузар – Бойсун – Кумкурган протяженностью 223 км, проходящая через горный перевал высотой 1500 метров над уровнем моря с выходом на северные границы Афганистана.

Осуществлена электрификация железнодорожных линий Ташкент – Самарканд протяженностью 345 км, Ташкент – Ходжикент – 66 км и Тукимачи – Ангрен – 115 км. В 2011 году пущен в эксплуатацию высокоскоростной пассажирский поезд «Афросиёб» по маршруту Ташкент-Самарканд на базе современных комфортабельных поездов «Talgo-250».

В 2013 году начато строительство новой электрифицированной железной дороги Ангрен-Пап протяженностью 125 км со строительством тоннеля длиной более 19 км, имеющей важное значение для развития транснационального транспортного коридора.

В рамках реализации программы по развитию автомобильных дорог общего пользования, за последние годы построено и реконструировано почти 2 тыс. км автодорог, в том числе 1,5 тыс. км участков, входящих в состав Узбекской национальной автомагистрали.

Введена в строй уникальная, отвечающая самым высоким международным стандартам автомобильная дорога через перевал Камчик со строительством двух тоннелей, соединяющая Ферганскую долину с центральной частью страны.

В настоящее время в Узбекистане функционируют более 20 международных транспортных коридоров, из которых 2 крупные международные автомобильные дороги соединяют страны Западной Европы со странами Восточной Азии.

В рамках развития и обновления воздушного транспорта в Узбекистане создан новейший комплекс технического обслуживания самолетов западного производства, реконструированы аэропорты, усовершенствована система навигации на всей территории Узбекистана, которая признана одной из лучших систем управления воздушным движением в СНГ. Сегодня самолетный парк состоит исключительно из современных воздушных судов ведущих мировых производителей «Boing » и «Airbus». Самолеты с флагом Узбекистана на борту приземляются в более чем 40 аэропортах Европы, Азии и Северной Америки.

Доля услуг в ВВП (%)

За годы независимости сфера услуг стала наиболее перспективной и динамично развивающейся отраслью экономики Республики Узбекистан. Если в 2000 году доля услуг в ВВП составляла 37,0%, то по итогам 2013 года данный показатель достиг 53%.

При этом, за эти годы появились такие современные виды услуг, как услуги мобильной связи и информатизации, компьютерного программирования, консалтинговые, юридические и аудиторские услуги, риэлтерские и брокерские услуги, частная медицина, автострахование, услуги по ремонту и сервису технологического оборудования, новые виды финансовых услуг, в том числе лизинг, электронный банкинг и другие, доля которых сегодня в общем объеме услуг превышает 20%.

Республика Узбекистан занимает одно из ведущих мест в мире по количеству исторических достопримечательностей, обладает огромным наследием – более 4 тысяч историко-архитектурных памятников, отражающих многовековую историю и культуру, тесно переплетающихся с историей Великого шелкового пути.

Всему миру известны такие исторические города-памятники, как Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз, Коканд и другие. Сами по себе эти города представляют большой интерес.

В настоящее время создано свыше ста туристических маршрутов по всем регионам Узбекистана, ориентированных на ознакомление с уникальными историческими, архитектурными ансамб­лями и памятниками, из которых 140 входят в состав исторических объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

В стране осуществляют деятельность 348 туристических фирм и организаций, действуют 110 международных туристических маршрутов, охватывающих большинство исторических объектов и памятников архитектуры и зодчества, из них 65 – по объектам историко-культурного наследия, 30 – природно-рекреационные, 15 – экологические маршруты с элементами оздоровительного туризма.

В Узбекистане создана сеть комфортабельных отелей международного класса. Свыше 470 гостиниц, мотелей и кемпингов более чем на 24 тысяч мест оказывают услуги туристам в соответствии с международными стандартами. Среди наиболее известных гостиничных сетей на рынке Узбекистана работают Radisson SAS, Dedeman Hotels & Resorts и другие.

Каждый вечер для посетителей открывают свои двери 36 профессиональных театров, включая Театр оперы и балета им. А. Навои. Ежегодно проводятся музыкальные и театральные фестивали. Также созданы все условия для спортив­ного досуга – гольф и боулинг-клубы, многочисленные фитнес-центры, бассейны и многое другое.

Признанием достигнутых результатов, а также больших заслуг и неуклонно растущего авторитета Узбекистана в сфере туризма стало проведение в октябре 2014 года 99-й сессии исполнительного совета ЮНВТО в г.Самарканде, городе с трехтысячелетней историей, где издревле были развиты наука, торговля и ремесленничество, куда стремились ученые, купцы и путешественники со всего мира.

С самого начала проведения экономических реформ в Узбекистане развитие малого и частного бизнеса стало основой формирования многоукладной рыночной экономики.

Доля малого бизнеса (в %)

  2000 г. 2013 г.
     в ВВП 31,0 55,8
     в промышленности 12,9 28,1
     в строительстве 38,4 71,5
     в товарообороте 42,5 46,1
     в общей занятости 49,7 76,7
     в экспорте 10,2 24,1

За период 2000-2013 годы доля малого бизнеса в ВВП выросла с 31% до 55,8%, в промышленности – с 12,9% до 28,1%, в строительстве – с 38,4% до 71,5%, в экспорте – с 10,2% до 24,1%.

В настоящее время малый бизнес является основной сферой применения труда и повышения занятости населения в Узбекистане, обеспечивая рабочими местами 76,7% всего занятого населения республики.

За последние годы сформирована оптимальная система  налогообложения, результатом чего явилось снижение совокупной налоговой нагрузки более чем в 3 раза. При этом государством предоставлены дополнительные льготы предприятиям-экспортерам, субъектам малого бизнеса и предприятиям, осуществляющим инвестиции и осваивающим новые виды продукции.

В частности, субъекты малого бизнеса уплачивают единый налоговый платеж взамен всех остальных видов налогов, ставка которого составляет 5-6% в зависимости от сферы деятельности.

Динамика снижения налоговой нагрузки (в % к ВВП)

Узбекистан имеет уникальные природно-климатические условия для выращивания практически всех основных видов сельскохозяйственных культур.  Плодоовощная продукция, производимая в республике, име­ет непревзойденные вкусовые и потребительские качества и известна во всем мире еще с древних времен.

С обретением независимости Узбекистана была поставлена стратегическая цель по достижению в короткие сроки зерновой и в целом продовольственной независимости страны, обеспечение населения основными продуктами питания за счет собственного производства.

Для решения продовольственной проблемы в 2 раза были сокращены посевные площади под хлопчатник, а на высвободившихся площадях стали выращивать продовольственные культуры, в том числе зерновые, плодоовощные культуры, картофель, виноград, бахчевые и кормовые культуры.

В результате за годы независимости производство зерновых увеличилось с менее чем 1 млн. тонн до свыше 8 млн. тонн, плодоовощной продукции – с 4 млн.тонн до 16 млн.тонн. Доля хлопка в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства в настоящее время не превышает 9%, при этом доля зерновых составляет свыше 8,5%, плодоовощных культур и винограда – 30%, картофеля – 11%, а продукция животноводства превышает 40%.

В стране создана система непрерывного 12-летнего всеобщего обязательного бесплатного образования, предусматривающее после 9 лет учебы в общеобразовательной школе последующее обучение в течение 3 лет в специализированных профессиональных колледжах и академических лицеях, где каждый из учащихся получает профессиональную подготовку по 2-3 востребованным на рынке труда специальностям.

В рамках реализации широкомасштабной Национальной программы по подготовке кадров с 1997 года созданы 1612  новых академических лицеев и профессиональных колледжей, реконструировано и вновь построено более 4,6 тысяч общеобразовательных школ.

Сегодня в Узбекистане функционируют 66 высших учебных заведений, в которых обучается около 260 тыс. студентов, в том числе филиалы ведущих зарубежных вузов, таких как Международный Вестминстерский Университет, Туринский политехнический институт, Сингапурский институт развития менеджмента, Университет Инха в г.Ташкенте, Московский государственный Университет им. М.В.Ломоносова, Российский государственный университет нефти и газа им. М.И.Губкина, Российский университет экономики им. Г.В.Плеханова.

Для воспитания здорового  молодого поколения и организации досуга школьников в республике создано 584 спортивно-образовательных учреждений, 211 внешкольных учреждений - "Баркамол авлод", 298 детских школ музыки и искусств, в которых получают дополнительное образование свыше 500 тыс. детей и подростков.

С 1998 года в Узбекистане реализована Государственная программа реформирования здравоохранения, в рамках которой осуществлено коренное реформирование всей системы здравоохранения, переход от высокозатратной и не всегда эффективной стационарной помощи к приоритету амбулаторно-поликлинической и профилактической медицины, в том числе в сельской местности – через сельские врачебные пункты (СВП), созданные вместо низкоэффективных фельдшерско-акушерских пунктов.

В целях обеспечения населения качественной специализированной медицинской помощью организованы и функционируют республиканские специализированные медицинские центры.

В результате широкого распространения производства йодированной соли и реализации программ фортификации муки, проведения широкомасштабной разъяснительной работы среди населения, распространенность заболеваний, обусловленных йододефицитом, недостатком железа и фолиевой кислоты, за последние 10 лет снизилась более чем в 2 раза.

Благодаря целенаправленному и эффективному проведению профилактических и противоэпидемиологических мероприятий в стране достигнуты значительные успехи в снижении и ликвидации многих инфекционных заболеваний.

Благодаря мерам государственной политики, направленным на охрану здоровья, защиту материнства и детства, достигнуто устойчивое снижение уровня детской и материнской смертности.

Так, за годы независимости общий коэффициент младенческой смертности сократился с 34,6 в 1990 году до 9,8 промилле в 2013 году, материнской смертности – с 65,3 до 20,0 на 100 тыс. живорожденных.

Показатель ожидаемой продолжительности жизни населения возрос с 67,2 лет в 1990 году до 73,4 лет в 2013 году, в том числе мужчин – до 71,1 лет, женщин – до 75,8 лет.

За годы независимого развития Республики Узбекистан расходы государственного бюджета на образование увеличились с 17,9% в 1990 году до 34,2% в 2013 году, на здравоохранение - с 9,6% до 14,4% соответственно. Ежегодно на социальные нужды, включая меры по укреплению финансовой обеспеченности учреждений социальной сферы и повышение эффективности социальной поддержки населения, направляется порядка 60% всех расходов Государственного бюджета.

Динамичное развитие экономики страны за период независимости было достигнуто за счет реализации национальной модели реформирования и развития,  перехода к социально ориентированной свободной рыночной экономике, разработанной главой государства Исламом Каримовым. Этот путь развития на международной арене признан как «Узбекская модель».  Вместе с этим, за короткий срок этот путь обеспечил диверсификацию экономики, повышение конкурентоспособности и динамичный его рост, что отразилась в росте  благосостояния народа.

Скачать на PDF формате (zip, 349,9Kb)