Всемирный банк повысил рейтинг Республики Узбекистан в международном докладе «Ведение бизнеса 2015»

10/11/2014 - 17:37 13157

Эксперты Группы Всемирного банка в очередной раз повысили рейтинг Республики Узбекистан по уровню легкости ведения бизнеса.

В опубликованном 29 октября 2014 года докладе «Ведение бизнеса 2015: Выходя за рамки эффективности» (Doing Business 2015: Going Beyond Efficiency) Узбекистан занял 141-е место среди 189 стран, поднявшись на 8 позиций.

Последовательное улучшение на протяжении последних нескольких лет рейтинга страны в отчете «Ведение бизнеса» свидетельствует о результативности практической реализации принятых за последние годы под руководством Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова мер по улучшению инвестиционного климата и деловой среды. В подтверждение этому, в нынешнем докладе Всемирного банка Узбекистан отмечен среди топ-30 стран-реформаторовпо созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса за 2005-2014 годы.

Наиболее существенное улучшение в рейтинге страны отмечено по налогообложению (118-е место, +61 позиций), что явилось следствием сокращения в 1,4 раза общего количества налоговых платежей, времени, затрачиваемой на уплату налогов, а также снижения почти в 2,5 раза налоговой нагрузки на субъекты предпринимательства. При этом, согласно данным Всемирного банка, уровень налоговой нагрузки в Узбекистане значительно ниже, чем в США, Канаде, Германии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Греции, Японии, Китае, Индии, России, Беларуси, Украине и ряде других стран.

В целом, по данному показателю Узбекистан опередил такие страны, как Китай (120), Япония (122), Италия (141), Бразилия (177), Канада (181) и др.

Значительное улучшение также отмечено по уровню защиты миноритарных инвесторов. Узбекистан по данному индексу получил 8 из максимальных 10 баллов и улучшил свой рейтинг на 18 позиций.

Существенному улучшению данного рейтинга способствовали реализуемые в стране меры по совершенствованию корпоративного управления, в том числе путем усиления защиты прав миноритарных инвесторов, повышения прозрачности деятельности директорского корпуса и усиления требований по их отчетности перед акционерами.

В нынешнем докладе «Ведение бизнеса 2015» в качестве позитивных изменений также отмечено сокращение в Узбекистане сроков выдачи разрешений на строительство (в 1,5 раза), государственной регистрации прав на недвижимое имущество (в 1,4 раза) и подключения субъектов предпринимательства к электрическим сетям (в 1,2 раза). В частности, по оценкам экспертов команды Doing Business время, затрачиваемое предпринимателями на получение разрешений на строительство и регистрацию недвижимого имущества в Узбекистане, намного меньше, чем, к примеру, в Японии, Италии, России, Израиле, Китае, Индии, Индонезии и Вьетнаме.

Согласно последнему рейтингу Узбекистан вошел в первую сотню стран по таким направлениям, как обеспечение исполнения контрактов (29 место), регистрация бизнеса (65), разрешение неплатежеспособности (77) и защита миноритарных инвесторов (100).

Следует отметить, что в результате принятых за последние годы мер по значительному упрощению процедур создания бизнеса, сегодня в Узбекистане на открытие бизнеса затрачивается меньше времени, чем, к примеру, в Казахстане в 1,3 раза, России и Японии – в 1,5 раза, Израиль, Испании и Греции – в 1,7 раз, Германии – в 1,9 раза, Украине – в 2,8 раза, Китае и Индии – в 4 раза, Индонезии – в 7 раза и Бразилии – в 11 раза.

В отчете «Ведение бизнеса 2015» также позитивно отмечено сокращение в 1,3 раза времени на осуществление экспортных операций в Узбекистане благодаря внедрению электронной системы подачи документов в таможенные органы.

В целом, за последние годы в Узбекистане бесконтактные формы взаимоотношений между государственными органами и субъектами предпринимательства нашли свое широкое применение в различных сферах и направлениях деятельности. Так, сегодня 99 процентов субъектов предпринимательства сдают налоговую отчетность в электронном виде, статистическую отчетность – 94,7 процента.

Кроме того, в целях сокращения бюрократических процедур на законодательном уровне закреплен принцип «одно окно» при рассмотрении и оформлении документов разрешительного характера и лицензий, количество которых из года в год сокращается. Так, только за последние 4 года сокращено всего 182 разрешительных процедур и лицензируемых видов деятельности.

Доклад «Ведение бизнеса 2015: Выходя за рамки эффективности» является 12-ым выпуском ежегодного издания Группы Всемирного банка, который производит оценку регулятивных норм в сфере осуществления предпринимательской деятельности.

В нынешнем докладе использована новая методика оценки рейтинга стран, согласно которой совокупный рейтинг благоприятности условий ведения бизнеса основывается на показателе удаленности от передового рубежа. Данный показатель показывает насколько правовой режим, регулирующий предпринимательскую деятельность, приближен к передовым практикам в сфере регулирования данной сферы. Чем выше балл, приближенный к показателю передового рубежа, тем благоприятнее предпринимательская среда.

В отличие от предыдущих докладов в отчете «Ведение бизнеса 2015» добавлены новые показатели по направлениям «Защита миноритарных инвесторов» (корпоративное управление) и «Взыскание задолженности в процессе банкротства» (эффективность нормативно-правовой базы).

В рейтинге этого года первое место, как и в предыдущие 8 лет, сохранил за собой Сингапур. В первую пятерку стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса также вошли Новая Зеландия, Гонконг (Китай), Дания и Республика Корея.

Страны СНГ в рейтинге «Ведение бизнеса 2015» возглавляет Армения, занимая 45-е место в общемировом зачете, и замыкает Таджикистан с 166-м местом в общем рейтинге. В сравнении с предыдущим докладом рейтинг России в текущем году повысился на 2 позиции (с 64-го на 62-е место), Украина – на 16 позиций (с 112-го на 96-е место), Казахстан же, напротив, потерял одну строчку, опустившись с 76-го на 77-е место.