“Включение развивающихся стран в низкоуглеродную повестку дня: поддержка разработки согласованных экономических и фискальных стратегий”
18/11/2022 - 18:46 1246
В рамках 27-й Конференции Сторон (COP-27) Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая проходит в городе
Шарм-эль-Шейх (Египет) 11 ноября текущего года была организована панельная сессия на тему: “Включение развивающихся стран в низкоуглеродную повестку дня: поддержка разработки согласованных экономических и фискальных стратегий”
Данное мероприятие организованно Французским Агентство Развития (AFD) совместно с Экономической комиссией ООН по странам Латинской Америки и Карибского бассейна (UN-CEPAL), а также Парижским Институтом экономики климата (I4CE).
На мероприятие учувствовали эксперты Гильермо Магачо (AFD), Хосе Эдурадо Алаторе (UN-CEPAL) и Жоа Пауло Брага (I4CE). Со стороны Узбекистана на данном мероприятие принял участие Первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Илхом Норкулов.
На сессии обсуждались вопросы макроэкономического ограничения стран на пути перехода к низкоуглеродной экономике и пути их устранения с помощью "зеленой" фискальной политики и финансового управления.
Стоит отметить, что AFD разрабатывает индикаторы для измерения внешнего, фискального и социально-экономического уязвимости стран при переходе к низкоуглеродной экономике. Эти показатели способствуют включению развивающихся стран в повестку дня низкоуглеродного перехода как путем выявления ограничений и социальных конфликтов, которые могут возникнуть в ходе переходного процесса, так и путем ориентации политики на повышение эффективности в различных контекстах.
Вместе с тем, AFD разработало простую концептуальную основу для определения соответствующих точек входа и политических инструментов, позволяющих действовать на основе этих идей. Странам, сталкивающимся с нехваткой капитала в процессе перехода, необходимо максимально использовать имеющиеся ресурсы. Эту цель лучше всего решать с помощью сочетания мер по использованию средств (например, программы привлечения частного капитала, более эффективное управление государственными инвестициями, экологическое бюджетирование) и мер, направленных на повышение отдачи от зеленых инвестиций по сравнению с альтернативами (ценообразование на выбросы углерода, экологическое налогообложение). Странам, подверженным социальным рискам, необходимо пересмотреть свои системы социальной защиты наряду с реформированием социально регрессивных субсидий на ископаемое топливо.
Применительно к Узбекистану и Армении это показало, что низкоуглеродная стратегия в этих странах не должна быть одинаковой, и роль, которую играют банки развития в финансировании зелёного перехода, различается как с точки зрения объема необходимого финансирования, так и областей технического взаимодействия.
Таким образом, данная сессия вносит важный вклад в дискуссию о том, что необходимо сделать для того, чтобы низкоуглеродный переход был более рентабельным в странах с различными экономическими, финансовыми и социальными структурами. Обсудив системные ограничения, которые могут возникнуть, и социальные последствия в развивающихся странах, можно будет определить альтернативные меры политики, более адекватные относительно этих странам.
Первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Илхом Норкулов отметил важность включения развивающихся стран в низкоуглеродную повестку, поделился информацией о реализуемых проектах в сфере энергоэффективности, возобновляемых источниках энергии, рационального использования природных ресурсов, в первую очередь воды и земли, развития сельского хозяйства, внедрения зеленого транспорта.
По итогам мероприятия было решено продолжить диалог по вышеизложенным вопросам и расширить сотрудничество по улучшению структурных преобразований с учетом изменения климата.