Приватизация земельных участков несельскохозяйственного назначения в Республике Узбекистан: возможности и перспективы
08/07/2022 - 17:54 4043
Для Узбекистана на современном этапе экономических реформ одной из приоритетных задач выступают вопросы повышения роли частной собственности в экономике, укрепления гарантий прав собственников.
С принятием Закона Республики Узбекистан «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения» внедрен институт частной собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения, что является основой для совершенствования сложившихся земельных отношений и становления земельного рынка в Узбекистане.
В целях реализации принятого Закона и создания эффективных механизмов приватизации земельных участков в феврале текущего года принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 февраля 2022 года № 71.
При разработке механизмов приватизации земельных участков были учтены результаты проведенного в 2020 – 2021 годах правового эксперимента по приватизации земель на территории Сырдарьинской области, а также предложения и рекомендации экспертов Всемирного банка, Азиатского банка развития и других международных финансовых институтов.
Следует обратить внимание, что не все земельные участки могут быть объектами приватизации. Например, земельные участки на которых расположены месторождения полезных ископаемых, занятые и прилегающие к многоквартирным домам, а также земельные участки, входящие в состав земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, а также земли лесного и водного фондов не подлежат приватизации.
Также не допускается приватизация земельных участков иностранными гражданами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами и предприятиями с иностранными инвестициями.
В зависимости от статуса земельного участка (свободный или несвободный земельный участок) приватизация осуществляется в двух формах:
выкуп юридическими лицами и гражданами Республики Узбекистан земельных участков, принадлежащих им на правах постоянного пользования (владения), пожизненного наследуемого владения или аренды;
покупка свободного земельного участка через электронный онлайн-аукцион.
Выкуп земельных участков осуществляется путем подачи заявления на оказание государственных услуг по приватизации земельного участка в явочном порядке через Центры государственных услуг или удаленно посредством Единого портала интерактивных государственных услуг. За оказание государственной услуги взимается сбор в размере 10% от базовой расчетной величины, установленной на день подачи заявления.
Поступившие заявления рассматривается районными (городскими) филиалами Палаты государственных кадастров течение 5 и отделами строительства в течение 3 рабочих дней. По итогам рассмотрения заявлений заявителям направляется соответствующие уведомления с положительными или отрицательными решениями.
В случае положительного решения, заявителю предлагается в течение 10 рабочих дней осуществить оплату выкупной стоимости приватизируемого земельного участка.
Необходимо отметить, что выкупная стоимость приватизируемого земельного участка рассчитывается исходя из 20-кратной базовой ставки земельного налога с учетом расходов на регистрацию права собственности на земельный участок и расходов на подготовку топографического плана (при необходимости).
Например, в городе Ташкенте 4 сотки земельного участка в зависимости от налоговой зоны обойдутся гражданам Республики Узбекистан от 4,3 до 11 млн. сум, юридическим лицам – от 37,4 до 177,4 млн. сум. В Самарканде выкупить земельный участок площадью 4 сотки под индивидуальным жилым домом составит 2,9 млн. сум, а для юридических лиц – 29,4 млн. сум.
После своевременной и полной оплаты выкупной стоимости на имя заявителя в автоматическом режиме оформляется государственный ордер на право собственности на земельный участок и в течение 2 рабочих дней осуществляется регистрация права собственности в установленном порядке.
Основаниями для отказа в приватизации земельного участка являются:
отсутствие оснований для приватизации земельных участков, предусмотренных законодательством о приватизации земельных участков.
наличие в утвержденных генеральных планах населенных пунктов, проектах детальных планировок частей населенного пункта и иных градостроительных документах сведений, непосредственно препятствующих приватизации земельных участков;
наличие решений Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Кенгашей народных депутатов областей и города Ташкента об изъятии земельных участков для общественных нужд, принятых до подачи заявления;
наличие незавершённых судебных разбирательств в отношении приватизируемого земельного участка;
наличие запрета или ареста, наложенного на объекты недвижимости, расположенные на приватизируемом земельном участке;
наличие запрета на продажу или иное отчуждение приватизируемого земельного участка;
обнаружение в заявлении недостоверных, противоречивых или искажённых сведений;
неосуществление или неполное осуществление оплаты выкупной стоимости приватизируемого земельного участка.
В случае устранения причин, послуживших основанием для отказа в приватизации земельного участка, заявитель вправе повторно подать заявление без оплаты сбора за оказание государственных услуг в течение одного месяца со дня получения отказа.
Второй формой приватизации земельных участков является покупка свободных земельных участков через электронный онлайн-аукцион. Приватизация свободных земельных участков осуществляется через электронную торговую платформу «E-AUKSION», которая обеспечивает прозрачный процесс и равный доступ к аукциону для всех потенциальных покупателей.
На данной электронной торговой платформе выставляются свободные участки как для предпринимательской деятельности, так и для индивидуального жилищного строительства с указанием стартовой цены, площади, а также всех условий по использованию земельного участка. Важно отметить, что земельные участки выставляются на аукционные торги без установления инвестиционных или иных обязательств, ограничивающих свободное распоряжение частной собственностью.
Следует отметить, что при приватизации земельного участка на аукционных торгах имеется возможность оплаты его стоимости в рассрочку в течение 3 лет.
Средства, поступающие от приватизации земельных участков, будут направляться на строительство и реконструкцию инженерно-коммуникационной инфраструктуры (газо-, энерго- и водоснабжение) тех населенных пунктов, где земельный участок был реализован в собственность.
Важно отметить, собственники земельных участков получают дополнительные возможности и гарантии, в частности:
имеют право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться приватизированным земельным участком по своему усмотрению и в своих интересах, в том числе использовать его в качестве предмета залога, вносить в качестве вклада в уставный капитал (уставный фонд) юридического лица, предоставлять в аренду;
приватизированные земельные участки являются частной собственностью, а право частной собственности неприкосновенно и защищается государством в соответствии с законом;
не допускается изъятие приватизированных земельных участков для общественных и государственных нужд.
Информационная служба
Министерства экономического развития и сокращения бедности