Декарбонизация промышленного сектора – перспективы и возможности
13/12/2021 - 12:46 7678
В период с 1 по 9 декабря т.г. представители Проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» при Министерстве экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан, а также Консорциум международных и местных консультантов (LDK «Consultants Engineers and Planners SA» (Греция); «Juru Energy Limited» (Великобритания); «International Synergies Ltd» (Великобритания); «Unicase Law Firm» (Узбекистан)) при поддержке Всемирного Банка провели ряд мероприятий по содействию правительству Республики Узбекистан в разработке инновационных технологических решений по декарбонизации и промышленному симбиозу.

Данный проект направлен на поддержку Узбекистана в разработке программы по декарбонизации промышленного сектора, а также оценку проблем для разработки рабочего проектного предложения, основанного на фактическом состоянии промышленной отрасли в Узбекистане, с учетом местных реалий и передовой мировой практики.
В рамках визита в Узбекистан консультанты и сотрудники Проекта посетили более 20 промышленных предприятия УП «Яккасарайская малая промышленная зона». А также побывали в крупных промышленных предприятиях, таких как «UzAuto Motors Powertrain», АО «Maxam-Chirchiq», ООО «Angren Shakar» и АО «Bekabad cement». Помимо этого у консультантов была возможность пообщаться с руководством ГУП ПУ«Makhsustrans» и Водоочистных сооружений «Salar».
Общая площадь промышленной зоны Яккасарайского района, организованной на территории бывшего текстильного комбината, составляет 61,2 гектара, площадь зданий и сооружений – 338 тысяч квадратных метров. 284 предприятия занимаются здесь выпуском текстильной, химической, пищевой, машиностроительной, бумажной, мебельной продукции, металлообработкой, производством строительных материалов. Что представляет собой множество возможностей для внедрения решений по декарбонизации и промышленному симбиозу на практике.

В 2020 году многие ведущие страны решили пойти по пути декарбонизации своей экономики в рамках восстановления после пандемии и предпринять попытки по ограничению роста глобальной температуры.
Вопросы декарбонизации промышленности также актуальны для Республики Узбекистан.
Целью декарбонизации является замена систем, основанных на ископаемом топливе на низкоуглеродистые ресурсы, снижение выбросов парниковых газов в атмосферу, а также внедрение возобновляемых источников энергии.
Целью промышленного симбиоза является соединение компаний различной направленности для использования отходов одной в качестве ресурса для другой. Например, избыточная энергия, излишки ингредиентов или материалов на одном производстве могут стать ресурсами для другого.
Учитывая, что на промышленный сектор в Узбекистане в настоящее время приходится 40% общего потребления электроэнергии, связанного с неэффективным потреблением энергии и выбросами парниковых газов, декарбонизация промышленности послужит средством снижения энергоемкости и углеродоемкости экономики, а также будет способствовать достижению целей, установленных в Стратегии по переходу Узбекистана к зеленой экономике на 2019-2030 годы.
Информационная служба
Министерства экономического развития и сокращения бедности