Снижение уровня бедности - одна из основных целей социально-экономической политики нашей страны

10/11/2021 - 15:12 6863

В начале 2020 года понятие бедности впервые в истории Узбекистана было поднято Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, и это направление стало основной повесткой дня социально-экономической политики.

В прошлом году на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент нашей страны выступил с предложением определить ликвидацию бедности и борьбу с бедностью в качестве одной из главных тем очередной сессии Ассамблеи, а также провести глобальный саммит, посвященный этим вопросам.

В 2020-2021 годах в республике реализованы следующие основные стратегические мероприятия по сокращению бедности.

Во-первых, созданы институциональные основы сокращения бедности, создано министерство, координирующее эти вопросы, и научный центр, осуществляющий исследовательскую работу в этом направлении.

За прошедший период нашей страной были установлены тесные связи с международными организациями (Программа развития ООН, Шанхайская организация сотрудничества, ЮНИСЕФ и др.), финансовыми институтами (Всемирный банк, Азиатский банк развития) и научными центрами государств, обладающих передовым опытом в этой сфере (Китайский международный центр сокращения бедности).

Во-вторых, в целях материальной и нематериальной поддержки нуждающегося населения в условиях пандемии совместно с представителями 4 секторов, махаллинских структур, широкой общественности и депутатами на местах организована система “Железная тетрадь” – список малоимущих и нуждающихся в материальной помощи семей.

Для обеспечения прозрачности этой системы, учета семей, чье социальное положение и жизненные условия ухудшились и которые находятся на особом контроле руководителей секторов, была запущена программа saxovat.argos.uz.

Утвержден Временный порядок создания источника дохода путем обеспечения занятости трудоспособных безработных членов семей. В этом году внедрен принцип “Мотивация, навыки и финансовая поддержка” по выводу из бедности семей, включенных в “Железную тетрадь”.

В целях дальнейшего совершенствования проводимой работы принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 апреля 2021 года №250 “О дополнительных мерах по социальной поддержке семей, женщин и молодежи, нуждающихся в материальной помощи и поддержке”.

В-третьих, на основе предложений и рекомендаций таких международных организаций, как Всемирный банк и Программа развития ООН, принято постановление Кабинета Министров от 27 августа 2021 года №544 “О внедрении в практику порядка расчета минимальных потребительских расходов”.

В-четвертых, для определения стратегических целей сокращения бедности в среднесрочной и долгосрочной перспективе совместно с экспертами Всемирного банка и Программы развития ООН разработан проект Стратегии сокращения бедности в Республике Узбекистан в 2021-2030 годах.

На основе системы “махаллабай” по состоянию на 1 октября 2021 года в регионах проведена следующая работа:

В отчетный период обеспечена занятость 658 тыс. человек (233,4 тыс. представителей молодежи и 213,4 тыс. женщин), или 76,5 процента социально незащищенного населения.

Различным профессиям и предпринимательству обучены 170,2 из 197,3 тыс. человек (86,3 процента), изъявивших такое желание.

Выявлено 346,9 тыс. лиц, имеющих желание осуществлять и расширять предпринимательскую деятельность. На сегодня 304,4 тыс. из них выделено в общей сложности 7280,6 млрд сумов кредитных средств и создано 343,3 тыс. новых рабочих мест.

В результате проведенных в махаллях проверок обнаружилось, что в общей сложности 5,8 тыс. объектов социальной сферы нуждаются в ремонте. За отчетный период 2,5 тыс. из них отремонтированы на общую сумму 2,6 трлн сумов. Это, в частности, 832 дошкольные образовательные организации, 1241 общеобразовательная школа, 325 учреждений здравоохранения, 76 спортивных учреждений и 219 других социальных объектов.

Благодаря осуществленной работе впервые обеспечены питьевым водоснабжением более 1 млн 802 тыс. жителей различных регионов республики, улучшено питьевое водоснабжение более 4 млн  780 тыс. жителей в 1 738 населенных пунктах. Уровень обеспеченности водоснабжением населения страны повысился с 61,5% до 70,0%.

Вместе с тем по инициативе Президента в этом году предприятиям водоснабжения предоставлено 100 специальных машин для обеспечения доставки питьевой воды населению отдаленных районов, не имеющих централизованного водоснабжения.

В то же время для повышения эффективности деятельности по модели “махаллабай” с 1 июня 2021 года в хокимиятах городов и районов Самаркандской области в качестве эксперимента поэтапно внедрена новая система работы. В рамках нее в форме государственного учреждения создан Рабочий центр “Махаллабай”, функционирование которого координирует первый заместитель хокима по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности.

Согласно введенной системе наряду с сотрудниками коммерческих банков к махаллям теперь прикреплены инспекторы по работе “махаллабай” – по одному на каждые три махалли. Они будут заниматься этой деятельностью на постоянной основе и получать зарплату от районного хокимията.

Разработана программа «Онлайн-махалла», которая обеспечивает цифровизацию взаимодействия Рабочего центра “Махаллабай” и махаллинских сходов граждан. Она проходит испытания в Самаркандской области.

В настоящее время соответствующие министерства, ведомства и Агентство развития государственной службы при Президенте Республики Узбекистан разработали проект постановления Президента о введении должности помощника хокима по развитию предпринимательства в махаллях, обеспечению занятости населения и сокращению бедности. Он направлен на совершенствование работы по системе “махаллабай”, в частности, создание условий для оказания со стороны государства услуг по принципу “Пользование всеми услугами не покидая махалли”. в установленном порядке согласовывается с министерствами и ведомствами

 

Информационная служба

Министерства экономического развития и сокращения бедности