Более 50 международных соглашений подписано на Узбекском экономическом форуме 2021, закрепляя 5 лет необратимых реформ в самой густонаселенной стране Центральной Азии
04/10/2021 - 10:02 5935

Первый в истории Узбекистана международный экономический форум завершается в Ташкенте, создавая основу для следующего этапа реформ и программы приватизации, направленной на передачу более 50% экономики в частные руки для поддержки устойчивого и инклюзивного роста страны.



30 сентября 2021 г. завершился Узбекский экономический форум 2021, на котором был принят целый шквал смелых обязательств, соглашений и новых партнерств, направленных на ускорение масштабных реформ и программы приватизации, инициированных президентом Шавкатом Мирзиёевым. Более 1200 руководителей международных финансовых организаций и частного сектора со всего мира съехались в столицу, чтобы обменяться мнениями о дальнейшем пути развития, обсудить предстоящие возможности и выразить свою поддержку реформам правительства.



"Узбекистан за 5 лет сделал то, на что у многих стран уходят десятилетия". заявила после мероприятия Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, призвав правительство удвоить свои обязательства по повышению уровня жизни и созданию рабочих мест.



Подчеркивая стремление страны продать почти три четверти государственных активов в течение следующих пяти лет, правительство объявило о приватизационных сделках на сумму $600 млн, включая чуть более $250 млн за 57% акций Coca-Cola Bottlers Uzbekistan (CCBU) от турецкой компании Coca-Cola Icecek (CCI) и 75% акций ипотечного кредитора Ipoteka Bank, 5-го по величине банка страны, венгерскому OTP Bank за неназванную сумму.



Подчеркивая необратимость реформ, заместитель премьер-министра Узбекистана Джамшид Кучкаров также объявил, что страна может продать 10-15% акций Навоийского горно-металлургического комбината, одного из крупнейших в мире производителей урана и золота, путем первичного размещения акций в 2024 году. В общей сложности было подписано 55 соглашений в различных секторах - от инфраструктуры и возобновляемой энергетики до финансовых услуг, в том числе $2,6 млрд. в рамках государственно-частного партнерства.




Выступая на последней из более чем десятка панельных дискуссий мероприятия, министр финансов Тимур Ишметов подтвердил приверженность правительства инклюзивному росту: "Мы будем продолжать укреплять доверие среди местного населения... и среди каждой семьи и бизнеса". Президент Мирзиёев намерен превратить Узбекистан в страну с уровнем дохода выше среднего к 2030 году и вдвое сократить бедность - по оценкам, 11% населения - в ближайшие пять лет.
В заключительный день Форума также был обнародован широкий спектр обязательств от каждого сектора, включая:
• Расширение социальных прав и возможностей и создание стоимости посредством равной занятости и развития навыков
• Финансовые услуги: улучшение доступа к финансированию и предоставление лучших финансовых возможностей для МСП и общества
• Инфраструктура, энергетика и коммунальные услуги: предоставление международным инвесторам возможности поддерживать внутренний рост, приносящий высокую финансовую прибыль.
Представители правительства заявили, что они ожидают, что эти обязательства создадут основу для еще более глубокого сотрудничества и сделают экономику Узбекистана и формирующийся частный сектор страны привлекательными для международных инвесторов.
Со всей информацией, относящейся к форуму, вы можете ознакомиться по следующим ссылкам:
Прямые трансляции по форуму:
Видео о форуме:
Экономический форум Узбекистана.