Важность глубокой переработки в промышленности как основы экономического роста

10/08/2021 - 22:38 7395

Систематическая индустриальная модернизация страны, внедрение новых технологий и выстраивание производственных цепочек с высокой добавленной стоимостью за счет глубокой переработки сырья обеспечат конкурентоспособность экономики.

Например, экономических “чудес” достигли такие страны, как Япония, Южная Корея, Китай, Малайзия и Сингапур, специализирующиеся на экспорте готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Там рост объемов конкурентоспособной продукции за счет глубокой переработки одновременно играет роль мультипликатора для смежных сфер.

Важность глубокой переработки в промышленности объясняется следующими факторами:

В 2019 году в нашей стране произведено промышленной продукции на сумму 331 трлн сумов, доля перерабатывающей промышленности составила 80% (264,4 трлн сумов).

Рисунок 1. Доля добавленной стоимости, созданной в результате глубокой переработки в отраслях.

Среди отраслей индустрии страны высокий процент добавленной стоимости имеют добыча сырой нефти и природного газа (25,7 трлн сумов, 85,5%), металлургия (33,2 трлн сумов, 33,1%), пищевая промышленность (10,9 трлн. сумов, 10,9%), текстиль (9,6 трлн. сумов, 9,6%). %) и выпуск химической продукции (7,3 трлн. сумов, 7,3%).

Нашим приоритетом является увеличение доли готовой продукции по отношению к сырью в структуре экспорта за счет глубокой переработки. Это связано с тем, что вывоз из страны сырья без переработки приводит к сбоям в производственной цепочке и увеличению импорта соответствующей готовой продукции.

В частности, в 2020 году 60,5% экспорта Узбекистана и 71,2% экспорта товаров (без услуг) составило сырье (золото, природный газ, цветные металлы, хлопковое волокно и др.). В структуре экспорта сырьевой продукции, которую можно перерабатывать в республике, высока доля хлопчатобумажной пряжи (748,4 млн долларов), меди и изделий из нее (570,1 млн долларов), шелковых и синтетических нитей (234,9 млн долларов), плоского проката из железа (229,6 млн долларов) и хлопкового волокна (146,7 млн долларов).

Резкое снижение мировых цен на сырьевую продукцию горнорудной и добывающей промышленности в период пандемии коронавируса свидетельствует об актуальности увеличения доли переработки в индустриальной структуре нашей страны.

Мировой опыт показывает, что со временем снижается (по отношению к единице капитала) рентабельность средств или труда, затрачиваемых на производство, связанное с ресурсами и сырьем. То есть в странах, специализирующихся на поставках последнего, для стимулирования экономического роста и увеличения объемов производства требуется, прежде всего, повышение затрат на создание новых мощностей. Также экономика таких государств стран сильно зависит от внешних рынков, негативные изменения на которых приводят к ослаблению экономики.

Исходя из вышеизложенного актуальным является вопрос создания в республике цепочки производства конкурентоспособной готовой продукции с высокой добавленной стоимостью за счет глубокой переработки сырья и увеличения доли такой продукции в структуре экспорта. Работе в этом направлении в последние годы уделяется особое внимание. В частности, приняты и реализуются 14 специальных программ по развитию машиностроения, металлургической, электротехнической, химической, фармацевтической промышленности, переработки углеводородного сырья, плодоовощной продукции, цветных и редких металлов, производства строительных материалов, а также текстильной, швейной, трикотажной, кожевенно-обувной и пушно-меховой отраслей.

В рамках реализуемой в стране промышленной политики приняты стратегии развития до 2025 года ведущих направлений нашей индустрии – нефтегазовой, электроэнергетической, легкой, химической, пищевой, электротехнической, а также цветной металлургии и производства строительных материалов. В документах определены основные направления на будущее, что обеспечивает решение актуальных сегодня проблем.

В Послании Президента Олий Мажлису Республики Узбекистан от 29 января 2020 года указано, что экономический рост будет достигнут за счет организации конкурентных производственных цепочек. Исходя из этого, в отраслях-драйверах индустрии необходимо наращивать объемы выпуска готовой продукции, конкурентоспособной на внешних рынках, а также выходить на новые рынки за счет ее экспорта. Как показало исследование Гарвардского университета, для этого требуется активизировать производство более 50 видов промышленной продукции нашей страны, имеющих относительное преимущество перед конкурентами.

 

Информационная служба

Министерство экономического развития и сокращения бедности