Информация о принятых мерах по снижению доли теневой экономики в Республике Узбекистан
22/06/2021 - 22:50 6744
Меры, принимаемые для снижения доли теневой экономики в Республике Узбекистан, состоят из следующих 5 разделов:
1. Изучен опыт зарубежных стран.
В результате выяснилось, что теневая экономика оказывает негативное влияние на общество и государство, что широко распространено в зарубежных странах, и они:
• Нарушение конкурентной среды и непрозрачность;
• Снижение качества и количества продукции;
• Сокращение налоговых поступлений в государственный бюджет;
• Увеличение налогового бремени для поддержки социальных и экономических институтов;
• Замедление экономического роста.
В то же время, были изучены широко распространенные и часто используемые методы оценки теневой экономики в зарубежных странах и разделены на две категории: прямые и косвенные. Косвенные методы - это метод транзакции, когда прямые методы осуществляются на основе прямых наблюдений и через налоговые проверки разницы между методом спроса, методом потребления энергии, статистикой затрат и доходов, разницей между официальной и фактической рабочей силой и имитационной моделью.
2. Приоритетные выполняемые работы.
В соответствии с Указом президента Республики Узбекистан №ПУ-6098, в следующих направлениях были предоставлены облегчения:
• Строительные предприятия;
• Предприятия общественного питания;
• Те, кто занимается риэлторской деятельностью.
Кроме того, были созданы комиссии и структуры, в состав которых вошли Министерство экономического развития и сокращения бедности, Министерство финансов, Центральный банк, Государственный налоговый комитет и Государственный комитет по статистике.
Также, согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан №394, определены задачи широкого внедрения цифровых технологий в сферах и секторах экономики, увеличения объемов безналичных расчетов в экономике, повышения популярности банковских услуг, совершенствования выявления субъектов "теневой экономики", внедрение эффективной системы снижения доли "теневой экономики" во внешней торговле и организация широкой работы по снижению доли "теневой экономики".
3. Осуществленные меры.
В сотрудничестве с экспертами Всемирного банка разрабатываются такие проекты, как "Стратегия сокращения доли скрытой экономики в 2021-2025 годах" и "Методология оценки доли скрытой экономики" (на основе модели MIMIC).
Согласно постановлению Кабинета министров №1 от 7 января 2021 года определены задачи по внедрению автоматизированной системы проверки предприятий, установлению порядка проведения видов проверок и проведению анализа "подозрительных" предприятий. Кроме того, министерства и ведомства проводят анализ областей с высоким процентом теневой экономики, отмену действующих преференций, реализацию программы "Risk analysis", предварительные результаты оценки на основе наблюдений, промышленную оценку теневой экономики, меры по борьбе с "отмыванием денег" и незаконными денежными потоками, призовые игры на "чеки".
4. Меры, планируемые к реализации Министерством экономического развития
В сотрудничестве с международными организациями планируется разработать долгосрочную концепцию и методологию оценки, пересмотреть статистические отчеты и охватить долю скрытой экономики в макропоказателях.
Совместно с министерствами и ведомствами планируется разработать систему безналичных расчетов, упростить систему налогообложения и обеспечить равенство налоговой нагрузки, улучшить конкурентную среду и обеспечить свободу рынков и прозрачность бюджета, а также повысить осведомленность граждан.
5. Показатели по теневой экономике.
На основе анализа и изучений, показатели теневой экономики в мировых странах составляют 8,0% в США, 36,5% в Бразилии, 21,7% в Испании, 19,5% в Италии, 18,5% в Португалии, 18,4% в Корее, 14,5% в Китае, 11,0% в Канаде, 10,2% в Германии, 9,6% в Великобритании, 9,0% в Австрии, 8,6% в Сингапуре и 8,1% в Японии. Что касается стран Центральной Азии (расчеты на основе модели MIMIC) к состоянию на 2019 год составили 52,11% в Узбекистане, 40,76% в Таджикистане, 36,65% в Казахстане и 30,53% в Кыргызстане.
Данный аналитический материал был подготовлен специалистами Управления анализа теневой экономики З. Ахмедовым, Р. Бадаловым, а также М. Ахмедовым и представляется как результат предварительного исследования, подготовленного на основе данных экспертов Всемирного банка.